Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Аргиш обещал вернуться
Взгляд со стороны. Наталья ФЕДЯНИНА, куратор проектов медиакомпании “Северный город”
12 ноября 2010 года, 14:10
В прошлое воскресенье мы организовали в городе  этнический праздник – Большой аргиш. С ним у меня теперь связано много хороших ощущений. Я люблю новые проекты, потому что всегда волнуешься, как воспримут идею и насколько она попала в цель. В случае с Большим аргишем смело могу сказать, что праздник не просто удался – мы заложили хорошую традицию встречи зимы на Таймыре как главного северного сезона. Такая позитивная эмоция как минимум неожиданна, но задает очень хороший настрой наступающей зиме.
Это был очень сложный проект, с огромным количеством людей – праздник делали почти 200 человек, а норильчан на него пришло больше 10 тысяч. И ни с той, ни с другой стороны я не слышала негативных оценок. Хотя мы очень переживали за то, как пройдет это взаимодействие действительно разных по менталитету людей. Многие подходили к нам, организаторам, прямо на празднике и говорили спасибо.
Горожане пришли на праздник целыми семьями: на безымянной площади, которую мы условно назвали площадью Северного города, в этот день было невероятно много детей. Это приятно, потому что мы изначально задумывали этот проект как семейный и просветительский. И норильчане, пришедшие в таком количестве, да еще с детьми, меня этим приятно поразили. Ведь вспомните, какая была непогода – слякоть, ветер, штормовое предупреждение.
В  первые часы перед началом праздника, когда мы при шквальном ветре с трудом установили чумы (они буквально летали по площади), я думала: “Все пропало, столько сил потрачено – и зря”. А потом, когда увидела, как сюда со всех сторон стекаются люди, пришло чувство огромной радости от того, что все получилось. Норильчанам культура северных народов действительно интересна, потому что в такую погоду желанием просто выйти из дома, все равно куда, это не объясняется. Люди своим присутствием сделали праздник, проголосовали за его будущее.
Порадовало, что нашим соседям по Таймыру – представителям коренных этносов – задавали много вопросов. Я несколько лет живу в Норильске и удивляюсь, что здесь их культура никак не представлена. Поэтому, думаю, норильчанам было по-настоящему интересно, они открыли для себя новый культурный пласт.
Еще нам было важно донести идею иного понимания Севера и зимы коренными народами Таймыра. У меня, как и у большинства норильчан, был очень маленький опыт общения с этими людьми, и они стали для меня своего рода открытием. Они тысячелетия живут на этой земле, в суровых погодных условиях, и живут полноценной жизнью. Готовясь к Большому аргишу, мы много раз ездили в Дудинку, общались с коренными жителями, знакомились с их творческими коллективами. И каждый раз находили подтверждение тому, что эти люди другие, они живут с другим отношением к миру и природе.
Они неторопливы, и, чтобы полноценно общаться, нам надо было перестроиться на их лад. Поначалу они даже не совсем понимали, чего мы хотим, – просто потому, что им не приходит в голову, что к зиме можно относиться как к какому-то особенному, “депрессивному”, “плохому” сезону. Для них ноябрь – “месяц малой темноты”, время, когда встает лед, начинается подледный лов рыбы, потом – охота на оленя. Зима для них – кормилица. Они не проговаривают эту идею, они просто живут с этим ощущением.
Прошло уже несколько дней после Большого аргиша, а есть понимание, что разговор не окончен, а только начат. Хочется его продолжать. Мы открыли для себя совершенно новое поле для деятельности, погрузившись в культуру коренных народов Таймыра. Дудинцы тоже уехали с желанием продолжать общение. Думаю, им приятно такое искреннее внимание норильчан.
А если проект хочется продолжать, то это показатель качества события. Традиция встречи зимы – праздника Большой аргиш – успешно заложена.
0

Читайте также в этом номере:

Больше воздуха (Виктор ЦАРЕВ)
На службе у народа (Ален БУРНАШЕВ)
Осеннее добро (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Знаковый вернисаж (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск