Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На смену отцам приходят дети
Специальный репортаж
12 ноября 2010 года, 14:09
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В хлорно-кобальтовом цехе никелевого завода началась активная фаза подготовки к 65-летию. Первая приятная новость: большая и дружная семья ХКЦ к этому событию приросла молодой сменой энергетиков. Необходимый для стабильной работы производства баланс – наличие отцов и детей – соблюден. В чем и удостоверился “Заполярный вестник”, отправившись на репортаж на 92-ю подстанцию ХКЦ в сопровождении старшего энергетика Владимира Кузьминова.
Даже юная воспитанная дворняга Боня, которая вежливо ждет конфетки (Боню подобрали зимой на остановке, как рассказывает электромонтер Оксана, “вот такусенькой” и замерзающей), и совсем посторонние журналисты чувствуют себя в цеху как дома. Но какой дом без детей? А их, то есть молодых специалистов, к предыдущему юбилею в ХКЦ было маловато. Сейчас такого рода проблемы начинают потихоньку решаться, рассказал “Заполярному вестнику” старший энергетик ХКЦ Владимир Кузьминов. Молодые кадры есть. Что очень кстати, так как энергетики-ветераны в ближайшие три года уедут на материк.
 
Работать плохо нельзя
Это важно – найти в молодые годы верный пример для подражания.
– Когда я впервые попал в ХКЦ, увидел, как работают люди, которым вручали звания героев и лауреатов, – вспоминает Владимир Кузьминов. – У них огонь был в глазах, и от них мы получали такой заряд энергии. Лариса Ивановна Стасева пока все отделение не оббежит 25 раз, пока всех на ноги не поставит, если что-то случилось, не успокоится. Такие люди своим примером показывали, как надо трудиться. Тот же Изосим Чалкин приходил на работу на час раньше и к восьми уже знал, что и как у него работает. Придя в цех, работать плохо было нельзя.
Такие надежные люди есть и сейчас. Владимир Кузьминов знакомит с первым представителем поколения отцов – Александром Шабаловым, электромонтером службы организации ремонтов энергетического оборудования ХКЦ.
Александр Васильевич, между прочим, рожденный на острове Шпицберген, растолковывает, кто такой электромонтер на металлургическом производстве. Вовсе не тот человек, который с мотком проводов через плечо лезет на “когтях” по столбу. На большом производстве масштабы другие. Трансформатор у полупроводникового агрегата может весить аж 16 тонн. Больше, чем паровоз. Еще на восемь тянут полупроводники в выпрямительном агрегате. Вот и спрашивается: сможет с таким хозяйством справиться человек со стороны или нужны люди, выращенные под зорким оком старших товарищей?
Внушив некоторый трепет к слову “электромонтер”, Александр Шабалов популярно растолковывает, чем его не устраивает выделение ремонтников в отдельную отрасль. Люди перестали чувствовать себя на производстве хозяевами, пропадает патриотическое отношение к работе. А какая работа без огня в глазах?
Владимир Кузьминов, кстати, и сам представляющий поколение отцов, с удовольствием рассказывает еще об одном асе энергослужбы ХКЦ – старшем мастере оперативной службы Василии Романюке. В сложные 90-е, когда производство начинало разваливаться, старшему энергетику пришлось выступить в роли антикризисного менеджера. Тогда и уговорил Романюка стать мастером.
– Я в нем увидел организаторские способности. Человек с холодной головой, может принимать ответственные решения. Горжусь тем, что он оправдал мое видение. А поет как! Заслушаешься. Золотой голос ХКЦ.
 
Многоликий Кузьминов
Когда из штата вывели ремонтников, Кузьминову пришлось выступить в роли психолога – сглаживать отношения между людьми, вдруг разделенными на заказчиков и подрядчиков.
Неудивительно, что старший энергетик заговорил про золотой голос. И здесь он в теме. Владимир Ильич в ХКЦ, можно сказать, внештатный продюсер. Постоянно занимается подготовкой творческих вечеров, репетициями, сценариями. Говорит, научился этому у энтузиастов 80-х Валерия Юдина (тоже старшего энергетика) и Владимира Фидарова. Когда Кузьминов пришел в цех, там витал комсомольский творческий дух, постоянно проводились дискотеки. Но и прогресс на месте не стоял.
– Владимир Ильич, свидетелем каких приятных перемен в цехе вам довелось стать за 30 лет работы?
– Недавно, три-четыре года назад, смонтирована новая аккумуляторная батарея. Мы потребители первой категории, нам нужен независимый источник питания. ГМУ не узнать сейчас: полностью автоматизирован процесс, стоят новенькие итальянские фильтр-прессы. Перевели электроснабжение со старой, умирающей ГПП-3 на ГПП-БИС. При этом повысилась надежность электроснабжения цеха, а раньше были посадки, моргания, останавливались насосы, вентиляторы, и технологам приходилось вручную закрывать-перекрывать задвижки.
Кузьминов рассказывает, что внедрением многих нововведений по части энергетики в ХКЦ занимались Юдин и Фидаров. А он сам учился у них не только общественной работе, в которой, возможно, даже превзошел учителей.
Встретившаяся на нашем пути специалист ОРП Елена Смолькина выдает секрет: у старшего энергетика особый талант добывать горящие путевки. Благодаря чему работники ХКЦ плотно охвачены отдыхом на курортах. К нему идут также, когда возникают проблемы с детскими садами, расписанием автобусов, претензии по зарплате и так далее. Когда реально помочь невозможно, Кузьминов выступает в роли миротворца. Электромонтер Оксана Коновалова, артистка из его “шоу-холла”, про своего начальника говорит восхищенно: “Дипломат!”
Несмотря на глобальную загруженность на работе, Владимир Кузьминов по очереди с женой в любую погоду водил на фигурное катание дочь Олесю. Теперь ею гордится: стала чемпионкой края, школу окончила с медалью, университет – с красным дипломом. Упорство в достижении целей ей, также как и сыну-хоккеисту, дал спорт. С детьми всегда так: чтобы получить результат, надо сначала в них много вложить.
 
“Те люди, на которых мы рассчитываем”
Дело доходит до детей ХКЦ – молодых перспективных специалистов, появившихся здесь недавно. Владимир Кузьминов созывает молодую гвардию в свой кабинет на подстанции 92. Одновременно сюда же аккуратно “просачивается” юная дворняга Боня. Смотрит честными глазами: конфета будет?
Будет. И конфета, и добрые слова в адрес нового поколения от старшего энергетика.
Первой “достается” Оксане Коноваловой.
– Все спрашивают после представлений: “Из какого театра?” – восхищается своей артисткой Владимир Кузьминов.
Притом хорошенькая Оксана еще в школьном возрасте легко меняла розетки и выключатели, защитила на отлично диплом в профильном техникуме и поступила в университет. О роли женщин-электромонтеров в истории ХКЦ пять минут назад подробно рассказывал урожденный Шпицбергена Александр Шабалов. Они выполняют включения-отключения оборудования, перераспределяют потоки энергии. Ошибаться нельзя, это грозит простоем или остановкой цеха – определенными убытками.
Трое сидящих за столом молодых людей: Максим, Тимур и Алексей (всем чуть за 20) – предмет особой гордости старшего энергетика.  
– Все получили высокую квалификацию. Тимур Кобзев недолго в цехе, всего два года, а сколько положительных отзывов о нем слышу отовсюду, он на пятом курсе, в следующем году защищается. Максим Астахов сейчас один энергетик на два сложнейших участка: гидрометаллургический и плавильный. Сам прошел через них, знаю, как там тяжело. Что такое электричество, Максим впитал с молоком матери. Родители у него энергетики, мама работает в СГЭ никелевого завода, отец – в аглоцехе. Самородок, такой умница, для своих лет очень серьезный парень. Вдобавок в совершенстве владеет компьютером: и технарь, и программист. У Алексея Качаева отец работал электромехаником на “Комсомольском”. Сам он в детстве ходил по дому с отверткой, мечтая что-нибудь починить, а у нас прошел обучение с 3-го до 6-го разряда. Прогресс налицо. Это те люди, на которых мы очень рассчитываем в ближайшие годы. У всех при их отношении к работе отличные перспективы карьерного роста.
В беседе с Алексеем выясняется, что он знаком с книгой своего тезки Свечникова “Кобальт Норильска”. Дети знают про генеалогическое древо ХКЦ. Конечно, поколения 60-х, 80-х годов прошлого века и 2010-го – немного разные. Но что во все времена остается неизменным – так это аура цеха, уверяет старший энергетик. Дети с этим соглашаются. В ХКЦ все чувствуют себя как дома и знают, что плохо работать и неинтересно жить здесь нельзя.
О Тимуре Кобзеве столько позитивных отзывов
Василий Романюк всегда ответит на вопросы начинающих
Звезда ХКЦ Оксана Коновалова отвечает за распределение потоков энергии
Про Максима Астахова старший энергетик говорит, что он суперспособный
Алексей Качаев быстро вырос с 3-го до 6-го разряда и изучил генеалогическое древо ХКЦ
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск