Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Накопи на пенсию вместе с государством
12 ноября 2010 года, 14:08
Хотя программа государственного софинансирования пенсии,   позволяющая сделать старость более обеспеченной,    стартовала 1 января 2009 года и не раз освещалась на страницах  “ЗВ”,   у читателей еще остаются  вопросы. На них мы попросили ответить   сотрудников управления Пенсионного фонда в Норильске.
“Кто может участвовать в программе?”
Все россияне без ограничения, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе люди старшего поколения и те, кто в настоящее время по действующему законодательству не имеет права формировать накопительную часть трудовой пенсии (граждане 1966 года рождения и старше).
 
“Что нужно сделать для того, чтобы получить право на государственное софинансирование пенсии?”
Подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации. Бланк заявления и инструкцию по заполнению можно скачать с сайта Пенсионного фонда www.pfr.ru либо получить его в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства. Заявление можно подать либо лично, обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферагента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей: банки, включая Сбербанк России, негосударственные пенсионные фонды). Также можно прислать заявление по почте, но такое заявление должно быть заверено нотариусом или должностными лицами консульских учреждений РФ в случаях, если гражданин находится за пределами Российской Федерации.
 
“До какого времени нужно успеть вступить в программу?”
До 1 октября 2013 года. Государство будет ежегодно софинансировать ваши дополнительные пенсионные накопления в пределах от 2000 до 12 000 рублей включительно в течение десяти  лет с момента уплаты первых взносов в рамках программы. Вы вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное для вас время.
 
“Как работает программа?”
Если вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии 2000 и более рублей в год, государство удваивает эти деньги: на ваш индивидуальный пенсионный счет будет перечислена такая же сумма (в пределах 12 000 рублей в год).
 
“Как можно внести деньги на накопительную часть пенсии в рамках программы софинансирования?”
Можно самостоятельно, перечислив средства в бюджет Пенсионного фонда через банк. Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства. Еще проще делать это через работодателя, поручив ему согласно направленному заявлению удерживать ваши взносы из заработной платы и перечислять их в Пенсионный фонд. Если вы делаете взносы самостоятельно, то можно перечислять их разовыми платежами. Например, в апреле перечислить 2000 рублей и еще 10 000 рублей в декабре. Либо платить равными платежами в течение года, например, по 200 рублей или по 1000 рублей в месяц.
 
“Возможно ли дополнительное увеличение накоплений, сделанных в рамках программы?”
Вы можете передать средства накопительной части вашей будущей пенсии, включая средства от государственного софинансирования, в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании. Если не сделать  этого, ваши пенсионные накопления будут находиться в доверительном управлении государственной управляющей компании (в настоящее время – Внешэкономбанк). Если же на момент вступления в программу софинансирования вы перевели средства накопительной части пенсии в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, то дополнительные взносы и средства государственного софинансирования будут поступать в выбранную вами компанию управления пенсионными накоплениями.
 
“Есть ли льготы для участников программы?”
Из сумм, которые вы внесете на накопительную часть своей пенсии в рамках программы софинансирования, может быть произведен налоговый вычет, средства которого можно использовать на определенные цели (образование, здравоохранение, добровольное пенсионное страхование и так далее).
 
“Будут ли участвовать в программе работодатели?”  
Работодатель может стать третьей стороной софинансирования накопительной части пенсии своих сотрудников. Это дает ему ряд дополнительных преимуществ. В частности, работодатель освобождается от уплаты единого социального налога в размере производимого им софинансирования в пределах 12 000 рублей на одного работника в год. Помимо этого, суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
 
“Передаются ли средства, накопленные по программе софинансирования, по наследству?”
Средства, накопленные в рамках программы государственного софинансирования пенсии, наследуются правопреемниками в случае смерти гражданина в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Выплаты производятся правопреемникам в том случае, если участник программы умрет до момента оформления пенсии. Это условие оговорено в законе. Наследники смогут получить средства, перечисленные самим завещателем и работодателем, средства, которые софинансировало государство, а также доход, полученный от инвестирования накопительной части пенсии.
 
По всем возникшим вопросам можно обращаться в управление Пенсионного фонда в г. Норильске по адресу: ул. Орджоникидзе, 20а, каб. 126, 227. Телефоны 47-06-18,  47-06-39.
0

Читайте также в этом номере:

Больше воздуха (Виктор ЦАРЕВ)
На службе у народа (Ален БУРНАШЕВ)
Осеннее добро (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Знаковый вернисаж (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск