Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:05 Пятеро норильских водителей на прошлой неделе оштрафованы на основании видеозаписей нарушений в соцсетях
09:05 В субботу пройдет первый норильский турнир по текболу
08:05 В Норильск прилетели уличные художники
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 Путешественники из Воронежа отправились на Диксон
Все новости
Автобусы с поклоном
Хорошая новость!
10 декабря 2009 года, 14:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Два новых автобуса ЛиАЗ-5293 пополнили парк машин Норильского пассажирского автопредприятия. Техника только пришла в Заполярье, но транспортники уже называют ее уникальной: таких машин в Норильске еще не было.
Модель ЛиАЗ-5293 относится к так называемому северному варианту. Впрочем, в каждом отдельном случае производитель компонует вариант северного исполнения под требования заказчика. Норильчане заказали двойные стекла в автобусы, пять дополнительных обогревателей Webasto и отопитель в кабину водителя для каждого автобуса, выхлопную трубу с выводом вверх, утеплитель маслопровода. По просьбе норильчан установили даже специально оборудованные места для кондукторов, номер маршрута будет выведен на двух электронных табло.
Бесспорным достоинством новых автобусов является американский дизельный двигатель Caterpillar и немецкая автоматическая коробка передач Foith. Но главной отличительной чертой ЛиАЗ-5293 является дополнительное оборудование для людей в инвалидных колясках. Специально для них средняя дверь автобуса снабжена широкой металлической аппарелью, а чтобы пассажиру в коляске было еще удобнее, водитель из кабины может… наклонить автобус нажатием кнопки. В этом случае высота подножки регулируется пневмоподвеской.
 
Вскладчину
Автобусы куплены краевыми властями вскладчину с федеральными. Согласно Постановлению Президента России от 24 марта 2009 года федеральный бюджет выделил Красноярскому краю деньги на условиях софинансирования специально для покупки транспорта и коммунальной техники. Норильчанам предложили составить заявку, но при этом главным условием было приобретение машин отечественного производства по предложенному списку. И северяне развернулись!
Для Норильска заказали 44 автобуса большого класса, пять среднего – для перевозки детей, два самосвала и два тягача для коммунальных нужд. Специалисты НПОПАТ думают, что с такой же ответственностью к выбору техники отнеслись и в других муниципальных образованиях края. В итоге Норильску досталось два автобуса. Самая нужная в Заполярье техника.
Стоимость одного нового ЛиАЗа в базовой комплектации составляет 4 млн 448 тысяч рублей. Повышать цену за дооборудование автобусов в соответствии с северными стандартами заводчане для норильчан не стали. И даже специально оставили два наших автобуса на заводе, чтобы водители НПОПАТ перегнали машины своим ходом прямиком до Архангельского порта, минуя Красноярск.
…Вчера вокруг новых автобусов в гараже НПОПАТ собрался весь свободный от работы персонал предприятия. Зам главного инженера НПОПАТ по ремонту Максим Овчинников обходил автобусы, сверяя заявленное оборудование с фактически установленным. До выхода на линию новому автобусу еще предстоит пройти целую цепочку технических процедур, но уже сейчас кое-кто из водителей говорит, что этот автобус просторнее и удобнее МАЗов. Скоро это предстоит проверить и норильчанам.
Колясочникам будет удобно
0

Читайте также в этом номере:

Не наши кадры (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Вены и нервы города (Андрей СОЛДАКОВ)
Хлеба и зрелищ (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск