Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
13:05 «Норникель» рассказал студентам о применяемых в металлургии технологиях
12:25 В Музее Норильска презентовали путеводитель по северному городу и Таймыру
Все новости
Вены и нервы города
Юбилеи
10 декабря 2009 года, 14:21
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Всякий мэр хоть раз не сравнивал свой город с живым организмом. Нет-нет да и проскочит в его речи подобный оборот. И ведь не согласиться с этим трудно. У города есть день рождения, он растет, развивается, прирастает новыми территориями. И если говорить о городе как об организме, то его вены – это многокилометровые трубы тепловодоснабжения, а нервы – электрические сети.
Жизнеобеспечение. Слово, затертое документами, истинный смысл которого от нас порой ускользает. Обеспечивать жизнь. Так уже понятнее. Это как солнце над головой, как хлеб, как воздух. В полярную ночь тепло и свет поступают в наши дома как раз по системам жизнеобеспечения. Это не обеспеченная жизнь, а обеспечение возможности самой жизни.
Трест «Энерговодоканал» Норильско-Таймырской энергетической компании обеспечивает нашу жизнедеятельность во всем промрайоне. Это они в ответе за «вены» и «нервы». Скоро работники треста отметят 70-летний юбилей, и это ли не повод наведаться в гости к людям, благодаря которым у нас светло и тепло?
 
Небрежность непозволительна
– Основная наша задача – это создание и обеспечение комфортных условий для проживания и работы, – говорит директор  предприятия электрических и тепловых сетей (ПЭТС) Талнаха Виктор Кузнецов. – Талнахцы работают в тяжелых и суровых условиях, отдают много сил на производстве, и я считаю, что наши люди достойны нормальной, комфортной жизни и человеческих условий для отдыха. Для этого и работаем.
По своей сути (ПЭТС) – это транспортная система, по которой жители города получают энергию в свои квартиры и на рабочие места – в детские сады, школы, организации, учреждения.
– Любая накопленная энергия – это такая материя, которая постоянно несет нагрузку на коммуникации, по которым она передается, – поясняет Кузнецов. – И наша задача – сделать все, чтобы система не дала сбой и, как говорится, не треснула по швам. Например, в трубопроводах высокие температура и давление. Эти и другие факторы изнашивают систему. Своевременное обследование, контроль, ремонт – вот чем занят персонал предприятия.
Работу коллектив выполняет достойно. Главный показатель – это отсутствие за последние годы аварийных ситуаций. Чуть ли не каждый день по телевизору показывают нечастных людей, которых морозят на материке. Если мы будем работать так же, грош нам цена. Позволить себе подобное мы не можем, так как цена вопроса, если можно так выразиться, – человеческие жизни, и, если что, всех на самолете не вывезешь. Каждый здравомыслящий человек должен понимать это. Поэтому и требования к персоналу повышенные. Случайные люди здесь не задерживаются, поскольку работа не из легких. Это тяжелый труд в суровых условиях.
 
Руки и голова
Морозным утром у здания управления района электрических сетей ПЭТС Талнаха оживленно. Работники в теплых спецовках с аббревиатурой «НТЭК» спешат на рабочие места. Нас с директором ПЭТС встречает начальник участка Николай Колыхалов. Буквально пятнадцать минут назад директор лестно отзывался о молодом специалисте-энергетике.
Не то что бы хвастаясь, а с гордостью Колыхалов показывает приобретенные недавно спортивные тренажеры. Не в каждой организации такие увидишь.
– Пусть человек лучше спортом занимается, чем курит и выпивает, – говорит директор Кузнецов.
Так как время рабочее и в спортзале безлюдно, предлагаем Колыхалову сфотографироваться для репортажа, на что тот соглашается. Это, наверное, и неудивительно, благо статью своей Колыхалов выделяется, для него несколько раз выжать штангу – плевое дело.
– Николай, что вы цените в своих подчиненных больше всего? – спрашиваем Колыхалова, пока тот позирует для съемки.
– Ценятся руки, которые растут оттуда, откуда они и должны расти, а еще желание трудиться, голова и опыт.
 
Полный контроль
Покидаем район РЭС и направляемся на насосно-подкачивающую станцию. Виктор Кузнецов по дороге рассказывает о системе контроля, которой оборудованы сети.
– Эту систему разработали специалисты Омского института системотехники. Система точная и соответствует современным требованиям. Прошли те времена, когда слесарь измерял параметры с помощью термометра и манометра. Сейчас все данные в режиме реального времени поступают на пульт управления, где круглосуточно дежурят специалисты.
На насосно-подкачивающей станции нас встречает Станислав Закиров, слесарь аварийно восстановительных работ. В нынешнем году Закиров был признан лучшим молодым рабочим НТЭК. Его мы застаем за привычным делом – обслуживанием грохочущих на станции агрегатов. Объект жизненно важный для города, поэтому ответственность на работающих здесь людях лежит огромная.
…Юбилей – отличный повод для встречи с людьми, чей труд не всегда заметен. Но если у вас в квартире светло и тепло, значит люди качественно и ответственно делают свое дело. Энергия – это ведь такая материя, за которой нужен глаз да глаз. А здоровому организму не положено маяться «венозными нарушениями», да и нервы должны быть в порядке…
За пультом управления Раиса Шрамова
Лучший рабочий Станислав Закиров
0

Читайте также в этом номере:

Не наши кадры (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Автобусы с поклоном (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Хлеба и зрелищ (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск