Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Хлеба и зрелищ
Где встретиться с друзьями?
10 декабря 2009 года, 14:21
Текст: Марина БУШУЕВА
Как много в нашем городе общественных организаций, в которых, на мой взгляд, нуждаются только их устроители. Возьмем, к примеру, молодежный парламент. Не могу я понять, чем лично мне он может быть полезен. Чем будет полезен моей подруге или ее сыну-школьнику. Может, кто разъяснит?
Возможно, я чересчур придирчива, ведь парламенту всего пара месяцев от роду. Но ведь это не первая и не последняя молодежная организация, ассоциация, союз (как ни назови, сути не меняет), созданная на территории Норильска. И везде были одни и те же люди, которые без устали вещали про то, как они стараются для города, для молодежи, для нашего будущего. Особенно старались перед выборами. Простите, дорогие общественники, но мне уже давно кажется, что социальными проектами должны заниматься предприниматели, люди, которые в любом начинании просчитывают выгоду. Тогда и результат есть. А сегодня каждый второй готов организовывать мероприятия и собирать народ. Каждый готов возглавить революцию. Но проблема-то в том, что управлять некем. На каждого управляемого приходится по три управленца. Выбьют общественники деньги, а куда их направить, непонятно. Рок- и рэп-фестивали «против наркотиков» уже всем порядком надоели.
Спрашиваю у девушки, представлявшей наш город в краевом молодежном лагере «Бирюса» – детище губернатора, какая польза от этой поездки норильчанам? «Я, – говорит, – своим друзьям расскажу, что там было и как туда можно попасть. А было там очень интересно и весело»... Замечательный ответ. А главное – искренний.
Несколько лет назад проходили в нашем городе выборы. Работала я в то время в одной рекламной газете. Директор сего СМИ мечтал заработать денег на предвыборной агитации, а меня привлек для работы с кандидатами в депутаты. Это даже не смешно.
Вот представительный мужчина, баллотирующийся от одной известной партии. Говорит: «Ну-у, напишите-ка нам чего-нибудь такого – пенсии увеличим пенсионерам, жилье на материке предоставим… ну, сами понимаете». – «Как же так? – отвечаю я. – Глава вашей партии вообще предлагает пенсии отменить. Так что, может, другим путем пойдем? Может быть, за основу все же программу партии возьмем? Где ее прочитать?» – «Да хоть на сайте. Благо Интернет в офисе есть…»
Или вот дамочка – тоже кандидат. «Я, – говорит, – за графу «против всех». – «Дело ваше, – отвечаю. – Но раз уж баллотируетесь, то, может, продукцию печатную заказывать будете – календарики, афиши и прочее?» – «Погодите, – говорит, – я вам сейчас расскажу, что в нашей стране делается! Люди должны знать правду». – «Мне, – говорю, – это не любопытно, у меня время рабочее идет. Хотите взгляды свои со странниц нашей газеты озвучить – вот прайс. Хотите, чтобы я их записала, – вот другой прайс». Дама кричит, дескать, вот до чего дошло – честную уборщицу и ту хотят обобрать, ограбить!
Еще один кандидат – перспективный молодой человек. Приходит одним из последних. «У меня, – говорю, – фантазии на всех не хватает. Может, вкратце объясните, чего вы хотите?» – «У меня, – отвечает, – свои цели, главное – во власть пробиться. А что касается предвыборной агитации, то… пенсию увеличить, на материк всех желающих отправить, сирым и убогим помогать». – «А может, что-нибудь оригинальнее придумаете? – с надеждой в голосе спрашиваю я. – Про повышение пенсии, дешевые авиабилеты и переселение слышать нет сил». – «Хорошо, – говорит, – давайте пооригинальнее. Только мне над этим думать некогда. Так что вы подумайте, а я пошел. Завтра забегу, почитаю».
Написать предвыборную программу за ночь – отличная возможность развить фантазию. Так что зову давнего знакомого, человека креативного, зарабатывающего на жить разноской газет. Всю ночь сидим с ним, пьем кофе, пишем интервью. Получается весьма любопытно. Охватили буквально все – от движения в защиту северного оленя до модернизации образования. Кандидату тоже понравилось. Вычеркивает идеи, которые кажутся чересчур креативными, добавляет про пенсии, и материал идет в печать…
А на днях был у нас в редакции мастер-класс именитых фотографов из издательского дома «Коммерсантъ». Среди прочего смотрели мы серию фотоснимков, сделанных в Государственной Думе. Вот один известный депутат из ЛДПР решает на рабочем месте кроссворды, вот избранные народом парламентарии – Светлана Хоркина и Алина Кабаева – обсуждают животрепещущие темы явно личного характера, и Хоркина показывает Кабаевой рожки (снимок, ставший бестселлером), некий депутат голосует за другого и так далее. Складывается впечатление, что Госдума – место для встреч с друзьями. Так что, наверное, необоснованны мои претензии. Если уж у них на самом верху все так, чего же требовать от местечковых организаций. Только, может, не стоит больше обещать повышения пенсий, исполнения закона о Северах, искоренения наркомании, а отвечать, как та самая девочка, побывавшая в лагере «Бирюса»: «Весело там», ну и «денег хочется заработать»…
0

Читайте также в этом номере:

Не наши кадры (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Автобусы с поклоном (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вены и нервы города (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск