Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Куры тушками, бананы связками
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
10 декабря 2009 года, 14:20
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В субботу на Центральном городском рынке откроется первая в Норильске ярмарка выходного дня.
Такая форма продажи продовольственных товаров, с одной стороны, является продолжением популярных в Норильске выставок-ярмарок местных производителей, с другой стороны, это эксперимент управления потребительского рынка и услуг (УПРиУ). Если ярмарка выходного дня понравится покупателям, то ее повторят в следующую субботу и воскресенье. И так до наступления нового года. А с 2010-го ярмарка, возможно, станет традиционной.
 
Можно сэкономить
Начальник УПРиУ Елена Сапожникова уточнила, что мероприятие пройдет в обычном формате, торжественное открытие, как было на выставке местных товаропроизводителей, не предусмотрено. Покупателям предлагается оценить ассортимент и выбрать понравившийся товар. Из крупных оптовиков, которым управление предложило участвовать в ярмарке, откликнулись двое – индивидуальные предприниматели Давудов и Гаврилица. Свой товар предложат норильчанам местные производители. Смысл затеи в том, что по выходным дням горожане могут купить свежемороженые мясо и рыбу, сахар, растительное масло, муку, овощи дешевле, чем в розничной торговле.
Например, по состоянию на 1 декабря в норильских магазинах килограмм картофеля в среднем стоит 25 рублей 50 копеек. На ярмарке его средняя цена будет 20 рублей за килограмм. При этом специалисты управления потребительского рынка и услуг намерены следить за тем, чтобы цены оставались неизменными. Тем более что 22 вида продукции из 27, которые включены в ассортимент ярмарки выходного дня, являются товарами длительного хранения и уже завезены в Норильск. Это мука, свинина и говядина, свежемороженая рыба, репчатый лук, морковь, свекла, яблоки. Куры тушками – импортные и отечественные. В магазинах их средняя цена составляет соответственно 127 рублей 20 копеек и 128 рублей 40 копеек. На ярмарке тушки заморской птицы будут продаваться по 110 рублей за килограмм, отечественной – по 107 рублей 50 копеек. Как утверждает Елена Сапожникова, в среднем покупатели смогут сэкономить 25 процентов. Даже если приобрести на ярмарке свежемороженого сига или муксуна, экономия составит более 8 процентов.
А какая выгода продавцам? Ответ простой: увеличится товарооборот, значит, вырастет прибыль. Это, конечно, при хорошем раскладе.
 
Капризная пятерка
В группе товаров, которые предлагаются к реализации на ярмарке выходного дня, есть пять наименований достаточно капризных овощей и фруктов. Это груши, бананы, апельсины, огурцы и помидоры. Скоропортящийся и «морозобоящийся» товар привезут прямо к открытию ярмарки.
Я посмотрела сравнительный анализ цен и довожу до сведения читателей, что груши намечено продавать по цене, составляющей 92,1 процента от сложившейся в рознице. Стоимость килограмма бананов составит 72,2 процента, огурцов – 88,4 процента, апельсинов – 76,7 процента. Килограмм помидоров при средней цене в магазинах 181 рубль 90 копеек на ярмарке предполагается продавать по 140 рублей. Что составит 77 процентов от цены, сложившейся в рознице.
Однако надо иметь в виду, что капризные овощи и фрукты могут подорожать, так как цены на них изменились и на материке.
Стоит уточнить, что плодоовощная продукция закуплена в основном в Шушенском районе Красноярского края. А ярмарка на центральном рынке Норильска (улица Нансена, 67) будет работать 12 и 13 декабря с 11 до 19 часов.  
0

Читайте также в этом номере:

Не наши кадры (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Автобусы с поклоном (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вены и нервы города (Андрей СОЛДАКОВ)
Хлеба и зрелищ (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск