Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Бархатный сезон на Ламе-2
Окончание. Начало в «ЗВ» за 26 августа
27 августа 2009 года, 14:25
Фото: Валентина ВАЧАЕВА
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Историческая турбаза на Ламе с одноименным названием открыта для отдыхающих всего пять месяцев в году. В сезон, с 1 июня по 1 октября, штат ее работников увеличивается вдвое.  
Вместе с тремя штатными сотрудниками летом и осенью на турбазе работают еще две горничных и два подсобных рабочих. В этом сезоне одна пара до конца не продержалась: уехав в Норильск за зарплатой, они на Ламу больше не вернулись.
Начальник турбазы Надежда Воробьева рассказывает, что завершающийся бархатный сезон проходит очень спокойно. Вообще турбаза рассчитана на 124 человека. Отдыхающие – сотрудники Заполярного филиала: горняки, металлурги, обогатители, приезжающие по путевкам от предприятий. Бывают и гости города.
– При Джонсоне Таловиче Хагажееве часто приезжали знаменитости вроде Лещенко, группы «Машина времени»… Всем очень нравилось.
Отдых на Ламе действительно нравится всем, хотя не все «первопроходцы» знают, что исторический дом не отапливается, а электричество от дизеля здесь подают только утром и вечером… Для этого в штате есть дизелист и плотник, на все руки работник.
Валерий Белов работает на турбазе последние полтора года, хотя бывал здесь в командировке, когда ремонтировался коттедж. По профессии Белов – строитель и отработал в строительных организациях Норильска 35 лет.  Когда оказался на вольных хлебах, начальник турбазы, запомнившая Белова по командировке, предложила Валерию «курортный» вариант.
– С тех пор я сплю и просыпаюсь на работе, – смеется Белов. – А дел на турбазе много и летом, и зимой. Особенно зимой, когда пурга заметает территорию, а то и сносит крыши… Но мне все это по душе…
 
Один на озере
Особенно сильные впечатления у Белова связаны с прошедшей зимой, когда пришлось почти на месяц остаться одному на хозяйстве. В феврале начальник турбазы и дизелист улетели в Норильск за продуктами и вернулись только в начале марта. Впрочем, Белов был не совсем один, а в компании кавказской овчарки по кличке Норд. Вместе они проверяли разрешенную надзорными органами сеть, ходили за водой на озеро, куда прилетали орланы, вместе встречали гостей. На турбазе сделал остановку Артем, долганин, работающий у Олега Крашевского. Ему понадобилось отвезти детей на прививку.
– Ехал он на снегоходе, к которому была прицеплена будочка на полозьях. Смотрю, а из-под полога появляется одна женщина, вторая… Одного ребенка подают, второй сам выпрыгивает. Как они только там поместились! Попили они у меня чаю, младшую дочь мать покормила грудью. Только проводил их, отъехали километра четыре – я в бинокль следил – слышу крик. Смотрю в бинокль: провалились! На озере наледь. Снегоход выехал, а сани остались в воде. Вижу: Артем сани выхватывает, а из них  выскакивает жена и прямо в воду…
По рации я связался с соседями, они их встретили, дали переобуться, правда в резиновые сапоги… Потом Артем позвонил мне из Норильска, сообщил, что добрались нормально. Наблюдаю за аборигенами и изумляюсь: зимой – в кирзовых сапогах, ватнике, вязаной шапочке – и ничего.
За полтора года работы на Ламе Валерий встречался не только с коренными жителями тундры, но  и с разным зверьем. Охотник со стажем, он уже не вскидывает ружье, лишь бы выстрелить. Да и ходить в лес предпочитает с фотоаппаратом и Нордом. Недавно в малиннике они встретили медведицу с медвежонком. Норд первым их учуял, и они с хозяином тихонько ретировались…
 
Беспокойное хозяйство
Вообще-то хозяйка Норда – Надежда Воробьева, или Викторовна, как называют ее подчиненные. Собака у нее с двухмесячного возраста. Сейчас псу уже больше десяти лет. Норд обожает хозяйку и не отходит от нее ни на шаг.
Два года назад не стало еще одной достопримечательности базы – кота Барсика, такого бочоночка на четырех лапках. Барсик умер от старости, а хозяйка до сих пор не привыкнет к тому, что его нет.
Дольше Надежды Воробьевой на турбазе еще никто не работал. В будущем году она отметит  круглую дату – 15 лет. На Ламу бывшего работника управления торговли пригласил  начальник УЖКХ 90-х Сергей Рохимов.
– Турбаза четыре года была на капитальном ремонте. В доме заново обшивали все номера, делая из 13-, 11-, 9-местных комнаты на два-три человека. Сейчас самая большая  рассчитана на шесть человек, есть несколько «четырехместок».
Надежда Воробьева привязалась к своему беспокойному хозяйству и не представляет себя в другом качестве. В норильской квартире она бывает только зимой, да и то редко. А в ее доме на озере с печным отоплением и спутниковым телевидением сушатся листья кипрея, цветут необыкновенные фиалки, привезенные с материка.
На Ламе есть другие турбазы, в том числе и частные, много избушек. Несмотря на то что условия отдыха со временем становятся комфортнее, по наблюдениям Надежды Воробьевой, норильчане относятся к природе чуть ли не варварски.
– Наши отдыхающие и сети ставят, и кусты ломают, и окна бьют…
Сотрудников турбазы регулярно проверяют экологи, рыбинспекция. На днях  ждут представителей дудинского лесничества.
– Мы законопослушные, поэтому никаких претензий к нам, как правило, не бывает, – говорит Воробьева.
С окончанием сезона начнется пора отпусков и у сотрудников «Ламы». Надежда Воробьева привычным маршрутом отправится сначала в Белоруссию на могилу мужа, потом к сыну в Подмосковье и к сестре в Красноярск. За 35 норильских лет начальник «Ламы» ни разу не отдыхала в санаториях и не особенно удручается по этому поводу.
Работник на все руки Валерий Белов
0

Читайте также в этом номере:

Сначала Талнах включают (Лариса ФЕДИШИНА)
Загорелый рейс (Андрей СОЛДАКОВ)
Контрасты времени (Анна ЦУРКАН)
По ту сторону экрана (Марина БУШУЕВА)
Венеция в Талнахе (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск