Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бесценный проект
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
5 декабря 2012 года, 13:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина БАРКОВА
Готовится к открытию уникальный в России, а возможно, и в мире подземный учебный полигон. Он расположен в отработанных выработках шахты “Ангидрит” рудника “Кайерканский”. Общая площадь полигона – почти семь тысяч квадратных метров. Здесь будут проходить обучение рабочие горных профессий предприятий “Норильского никеля”. Водители погрузочно-доставочных машин и машинисты самоходных буровых установок смогут в реальных производственных условиях приобретать практические навыки.
Проектом по обустройству подземного учебного полигона совместно занимаются специалисты Заполярного филиала и Корпоративного университета “Норильский никель”. Первый этап обустройства полигона выполнен на 90 процентов. Он завершится после монтажа необходимого оборудования. Второй этап менее масштабный, но и не менее важный. В ближайшее время специалисты университета доставят на полигон новую погрузочно-доставочную машину и самоходную буровую установку, на которых будут практиковаться слушатели университета. Помимо этого в административно-бытовом комплексе шахты “Ангидрит” рудника “Кайерканский” оборудуют место для переодевания перед спуском под землю. На входе в шахту рабочим будут выдавать фонарь и шахтный самоспасатель, как того требуют правила ТБ.
Безопасность прежде всего
К строительству полигона приступили еще в начале года. Место выбрали подходящее – пять уже бездействующих выработок рудника общей площадью почти семь тысяч квадратных метров. В первую очередь участок очистили, после этого приступили к основным ремонтно-восстановительным и монтажным работам. Специалисты шахтопроходческого управления №4 треста “Норильскшахтстрой” Заполярной строительной компании занимаются приведением выработок в безопасное состояние, монтируют оборудование. Все работы выполняют качественно. В этом мог убедиться и  корреспондент “Заполярного вестника”, когда спустился в шахту “Ангидрит”, чтобы посмотреть, как выглядит будущее место обучения норильских горняков.
К учебному подземному полигону шли пешком. Путь от главного входа шахты занимает около пяти минут. В ходке, так называется спуск, устанавливают новые лампы. Первый пункт остановки – камера, где расположены комплектные трансформаторные подстанции. Отсюда идет питание всего учебного полигона. Все оборудование новое. Помещение освещено.
Движемся к полигону. Перед нами огромная площадка со стенами штолен. Впечатляет, хотя для наших горняков привычный вид. Наверняка какой-нибудь дизайнер в производственном интерьере нашел бы массу идей для творчества. Но “творить” здесь придется будущим машинистам ПДМ и бурильщикам. В постижении профессии им предстоит двигаться от теории к практике.
В учебном отделении – это блок “А” – оборудуют помещение для теоретических занятий. В нем разместят столы, стулья и настенную доску, проведут городской телефон. В подземном кабинете по расписанию будут заниматься две группы по 12 человек – бурильщики шпуров и машинисты погрузочно-доставочных машин.
По соседству находятся камеры отстоя и ремонта техники. Все въезды и выезды предусмотрены. В камере ремонта будущим слушателям предстоит изучать оборудование, разбирая его по винтикам и заново собирая. Здесь же будут расположены сварочный пост, сверлильный и шлифовальный станки, верстаки и прочее необходимое оборудование.
– Как видите, большая часть работы выполнена. Подготовлена кровля, усилена крепь, расчищена почва, – рассказывает начальник учебного подземного полигона Олег Михальчук. – При строительстве объекта в первую очередь уделили внимание безопасности. Есть запасной выход, смонтировано автоматическое противопожарное оборудование.
Представляем себя на месте будущих слушателей. Из гаража следуем по маршруту движения техники.
– По этому пути слушатели будут передвигаться на погрузочно-доставочной машине, – объясняет проректор Корпоративного университета “Норильский никель” Владимир Жеребцов и показывает: – Потом они должны будут остановиться здесь, зачерпнуть заранее подготовленную горную массу, перевезти ее до нужного места и выгрузить. При этом машинист будет четко следовать по предложенному маршруту со всеми поворотами.
Двигаться по горным выработкам и выполнять повороты будут и бурильщики. Также для них предусмотрена тренировка по бурению шпуров. Для этого изготовлен и установлен специальный бетонный куб размером 6х4 метра. На него нанесена разметка в соответствии с паспортом бурения.
Следующее помещение после куба – зумпф, место, где будут мыть технику. Все оборудование для этого уже подключено.
То, что мы увидели, действительно впечатляет.
Новая программа обучения
– Проект масштабный, но для компании – бесценный, – говорит Владимир Жеребцов. – С запуском подземного учебного полигона “Норильский никель” выйдет на качественно новый уровень практического обучения горняков. Слушатели уже в рамках обучения будут находиться в реальных условиях производства. И первый практический опыт работы на погрузочно-доставочной машине или самоходной буровой установке они тоже приобретут на полигоне. Так мы снимем часть нагрузки с наставников, которые сейчас на предприятиях стажируют будущих работников компании.
В связи с тем, что изменятся условия, где будут проходить занятия, Корпоративный университет подготовил новые программы обучения. Они предусматривают уменьшение смен стажировки на действующем производстве, что снизит нагрузку на наставников. При этом срок обучения останется прежним – три месяца с учетом стажировки на предприятиях. На данный момент новые программы проходят согласование.  
Будет на новом месте проще или сложнее учиться профессии, покажет время, но, несомненно, обучение будет интересным и эффективным. Занятия для будущих бурильщиков и машинистов ПДМ начнутся в следующем году.
Здесь разместят необходимое оборудование
Полностью готов зумпф – место для помыва техники
На этом тренировочном кубе будут отрабатывать навыки бурильщики
Вопросам безопасности уделили огромное внимание
0

Читайте также в этом номере:

Кто первым зажжет елку? (Андрей СОЛДАКОВ)
Справились (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Пробки онлайн (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск