Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сто лет не срок – еще поработают
ДИНАСТИЯ
5 декабря 2012 года, 13:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Общий стаж семьи Коробкиных на механическом заводе – более ста лет.
Лариса Васильевна Коробкина и ее муж Владимир Михайлович – ветераны механического завода ООО “Норильский обеспечивающий комплекс”. Всей своей семьей – у них три дочери – они отработали на заводе более ста лет.
Она коренная норильчанка, ее родители приехали в Заполярье еще в 1939 году, по оргнабору. На механическом заводе Лариса Васильевна работает с 1970 года, пришла – ей даже восемнадцати не было. У нее очень “женская” специальность – электрогазосварщик. Вместе с мужем – а он классный слесарь по сборке металлоконструкций – рука об руку работают в одном цехе, на сборочно-сварочном производстве, и даже в одной бригаде, вот уже несколько десятков лет. И пока, несмотря на солидный трудовой стаж, уехать из города планируют лишь в 2014 году.
И две дочери Коробкиных пришли в цех – старшая по стопам мамы, электрогазосварщик, а младшая работает на мостовом кране. И только третья дочь, Светлана, работает в отделе материально-технического снабжения, но тоже на механическом.  
– Тяжелый, конечно, труд, но я уже привыкла. Мне всегда моя профессия нравилась. Вот и дочки пришли в наш цех. Теперь вообще все вместе. Осталось внучку трудоустроить –  династию же нужно продолжать, – и вся семья будет в сборе, – говорит Лариса Коробкина.
Владимир Михайлович с Урала, в Норильск приехал по комсомольской путевке в 1976 году, сразу после армии. Устроился на завод в котельно-прокатный цех, работники которого назывались тогда котельщиками. Теперь этот цех переименован в сборочно-сварочное производство, а те, кто там работает, – слесари по сборке металлоконструкций.
Здесь они и познакомились. Работали в одной бригаде. Сначала просто переглядывались, а потом стали и после работы встречаться. Он ее в кино приглашал, а она не отказывалась, хотя, как признается, отчаянно смущалась, вдруг кто узнает про их служебный роман, который по сей день не кончается. И до сих пор Владимир Михайлович цветы своей Ларочке дарит и конфеты с кремовой начинкой, самые ее любимые. Вместе дома, вместе на работе. Хотя и характеры разные, и увлечения.  
– Я домоседка, не люблю шумных компаний, мне лучше что-нибудь вкусное приготовить, пошить, повязать, книжку почитать. А Володе не сидится на месте, все бежать надо – то на охоту, то на рыбалку. Это сейчас присмирел, с голубями возится, а по молодости целыми днями мог или в тундре, или на причалах пропадать, с катерами возиться. Хотя, если честно, рыбалку и я люблю, и грибы с ягодами люблю собирать, но сейчас уже силы не те, а вот раньше мы почти каждый выходной выбирались за город.
Муж собирает, а я варю
Владимир Михайлович на заводе работает 36 лет, он кавалер ордена “Знак почета” и ветеран труда России, но у Ларисы Васильевны трудового стажа на шесть лет больше, 42 года, она тоже ветеран труда.
Всю свою трудовую жизнь Владимир имеет дело с металлом. Немало металлоконструкций, собранных его руками, есть на Надеждинском металлургическом заводе: такие, как он, стояли у истоков строительства промышленного  гиганта. Его бригада, а бригадиром Коробкин стал в 1979 году, по 27 тонн металла в месяц выдавала для строительства “Надежды”, сейчас, конечно, объемы снизились, но все равно работы хватает.
– Муж всю жизнь собирает металл, а я варю, – резюмирует Лариса Васильевна. – Он нам всем помогает – и словом, и делом. И я, и дочери к нему за советом обращаемся, да и не только мы – многие в цеху. Он добрый и безотказный. На работе он главный, а дома у нас равноправие – кто что может, тот то и делает. Хотя Володя все может, он очень надежный.
Мне всегда нравилась работа со сваркой. Огонь завораживает. И металл нужно чувствовать, плавление, сплавление…  Если не почувствуешь, он не согнется, не поддастся, не будет слушаться, а значит, ничего не получится. Любую работу нужно понять душой. И я очень довольна, что одна из дочерей пошла по моим стопам. Причем она сама так решила, никто не заставлял. Когда Леночка только в цех пришла, и я, и Володя ей помогали, подсказывали, а теперь она мне помогает. Ту работу, что посложнее, старается вперед меня выполнить, чтобы мне легче было. Хотя я и сама еще все могу, но все равно приятно, что дочь у меня такая молодец. Анна у нас на кране работает, как ее тетушка, которая тридцать лет краном командовала, вот и племянницу выучила. Молодцы девчонки. Меня очень радует, что они на завод пришли, что работают с душой, не стыдно за них.
У нас вообще хорошая бригада, многие, как и я, уже по сорок с лишним лет работают. Молодежи мало приходит, но те, кто остается, работают на совесть. Все стараются друг другу помочь, поддержать в трудную минуту. Вот уже сколько лет мы все на одном месте, одной семьей, кругом родные лица, и я рада, что все так сложилось в моей жизни, другого не хочу. Наверное, мне просто повезло быть такой счастливой.  
Вся жизнь семьи Коробкиных прошла на заводе, они гордятся своим механическим, любят работу, считают ее самой важной и нужной, радуются, что дети и внуки пошли по их стопам. Значит, все они сделали правильно, значит, жизнь продолжается.
Для него чертежи – открытая книга
Мамочка, ты самая красивая!
0

Читайте также в этом номере:

Кто первым зажжет елку? (Андрей СОЛДАКОВ)
Бесценный проект (Екатерина БАРКОВА)
Справились (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Пробки онлайн (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск