Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сотрудничество продолжается
ЮБИЛЕИ
5 декабря 2012 года, 13:32
Фото: Вадим КИРПИЧЕНКО
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
30 ноября Таймырский колледж отметил 75-летие со дня основания. Его появление стало знаковым событием для полуострова, ведь именно с открытия в Дудинке школы колхозных кадров берет свое начало профессиональное образование на Таймыре.
За свою многолетнюю историю образовательное учреждение несколько раз меняло название: школа колхозных кадров, зооветеринарный и сельскохозяйственный техникумы, пока наконец не стало Таймырским колледжем, объединив педагогическое училище, ПТУ-104 и филиал Петербургского технического морского лицея. Не менялось одно: все эти годы в учебном заведении готовились кадры для разных отраслей.
С 2009 года колледж активно сотрудничает с ОАО “Норильскгазпром”. В прошлом году в подразделениях предприятия прошли практику 33 студента. Как настоящие вахтовики, опыт работы студенты получали в бригадах по капитальному ремонту скважин. В нынешнем году взаимодействие было расширено –  в рамках договора с Заполярным филиалом на практику на оплачиваемые места приняты 34 человека.
В 2012 году в колледже торжественно открылся второй специализированный класс – “Оператор нефтяных и газовых скважин” – для подготовки специалистов по добыче газа. К 75-летию учебного заведения “Норильскгазпром”  приобрел для него все необходимое лабораторное оборудование. В уже имеющемся  спецклассе, оснащенном компанией “ТНК ВР”, обучаются специалисты-буровики.
На открытии нового специализированного класса в торжественной обстановке ленточку перерезали директор колледжа Вера Черкасова и заместитель генерального директора по персоналу, социальной политике и взаимодействию с региональными органами власти “Норильскгазпрома” Юрий Ликинов.
Самый дорогой подарок
– Мессояха – уникальное месторождение. В мире больше нет таких, где бы добывали замороженный газ, – отметил Юрий Ликинов. – Потому мы нуждаемся в высококлассных специалистах, которых готовит колледж, они также востребованы “Норильским никелем”. Ребят мы всегда ждем, и, будьте уверены, сотрудничество наше продолжится и в дальнейшем. С праздником вас!
– Отличный класс! На этом оборудовании можно воспроизвести все технологические процессы, – отметил преподаватель спецдисциплин Виталий Кагарманов, газовик с двадцатилетним стажем работы на промыслах. – Раньше приходилось все показывать буквально на пальцах, теперь же можно увидеть своими глазами и с помощью новой техники отследить всю технологическую цепочку добычи и переработки. Кроме того, лаборатория позволяет сымитировать любые аварийные и нештатные ситуации, из которых студенты должны уметь найти выход.
В спецклассах можно также моделировать подготовку к различным работам. После обучения в них выпускники будут приходить на рабочие места с хорошим багажом знаний.
– По пятибалльной шкале нашим спецклассам я лично ставлю по пять баллов. Для колледжа это самый дорогой и очень нужный подарок, – заключил Виталий Кагарманов.
0

Читайте также в этом номере:

Кто первым зажжет елку? (Андрей СОЛДАКОВ)
Бесценный проект (Екатерина БАРКОВА)
Справились (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Пробки онлайн (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск