Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Богатыри покажут мощь
Проекты
7 июля 2011 года, 15:00
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
На парад “Движуха” в числе прочих средств передвижения прибудет и техника, занимающая, без преувеличения, ключевое место в жизни промышленного Норильска. Это большегрузные машины и техника специального назначения. Большинству из представленных образцов отечественных аналогов не существует, потому работают эти машины именно в Норильске, на производстве, которое тоже является уникальным.
Выставка промышленного транспорта, организованная Заполярным филиалом “Норильского никеля”, станет по-настоящему исключительным событием. Подобного в Норильске никогда не было и вряд ли еще будет. Так что хочется обратиться к горожанам: спешите видеть. В выставке примет участие промышленная техника АТО “ЦАТК”, рудников “Заполярный” и “Кайерканский”, “Таймыргаза” и “Норильскпромтранспорта”.
Накануне “Движухи” мы побывали в ООО “Норильский промышленный транспорт” и своими глазами оценили экспонаты грядущей выставки. А они, надо сказать, впечатляют.
Подъемник Bronto – гидравлическая телескопическая рабочая платформа производства Финляндии. Размещена на базе автомобиля КамАЗ. Предназначена для работы на высоте ремонтников и обслуживающего персонала. Максимальная нагрузка корзины – 280 кг, которые можно поднять на высоту до 34 метров.
Автобетононасос Putzmeister на базе автомобиля IVECO MP380 E37 H. Этот 38-тонный тяжеловес сделан в Германии и предназначен для подачи бетона и строительных смесей на различные расстояния. В частности, машина способна подавать раствор на высоту 27,8 метра, по горизонтали – на расстояние  23,8 метра и вниз – ниже нулевой отметки – на 18 метров. Раствор подается под давлением 78 атмосфер из емкости в корме машины.
Автокран Liebherr – 60-тонный стреловой самоходный кран с телескопической стрелой на специальном шасси LTM-1150/5.1. Единственная в своем роде машина в Норильском промышленном районе. Имеет полный привод на все колеса, высокий клиренс, короткую для данной категории машин базу, за счет чего способен работать в труднодоступных местах. В способности проезжать туда, куда доберется не всякая техника, с ним не может соперничать  ни один автокран в Норильске, включая КАТО. Длина основной стрелы – 56 метров, но с имеющимся штатным удлинителем максимальная высота достигает 67 метров. Только этот кран предпочитают строители на монтаже копров рудников.
Миксер КамАЗ
– автобетоносмеситель СБ-92-В1 на шасси автомобиля КамАЗ, совместного производства России и Беларуси. Предназначен для доставки бетонной смеси, приготовления ее в пути следования или по прибытии на строительный объект. Способен перевозить более 11 тонн бетона, вращая барабан на ходу со скоростью 4 оборота в минуту, на стоянке – 14 оборотов в минуту.
Самосвал МАЗ – 33-тонный трехосный автомобиль, предназначенный для перевозки сыпучих грузов  (песка, гравия, грунта, песчано-гравийной смеси). Это один из самых популярных грузовиков  белорусского производства. Его высокий металлический кузов опрокидывается гидравлическим механизмом. Грузоподъемность – 20 тонн. К тому же последняя партия самосвалов МАЗ, поступивших в “Норильский промышленный транспорт”, отличается улучшенной общей эстетикой и некоторыми внешними элементами кабины и отдельных агрегатов. Благодаря этому самосвал имеет более европейский вид.
Компанию технобогатырям “Норильскпромтранспорта” составят не менее достойные “коллеги”. На горожан наверняка произведет впечатление 75-тонный фронтальный погрузчик Komatsu, представленный на выставку автотранспортным объединением “ЦАТК”. Эта махина и размеры имеет соответствующие: в высоту без малого 5 метров, в ширину – 4 метра, в длину – 12,5 метра. Или, скажем, герой многих публикаций “ЗВ” – 40-тонный карьерный самосвал Caterpillar (тоже из ЦАТКовских богатырей). Это большая удача для горожан, что они своими глазами смогут увидеть эту машину высотой почти 4,5 метра, шириной – 5 и длиной 9,5 метра.
Сногсшибательную картину дополнит рудничная техника, которая впервые в своей жизни выберется на главную улицу города. Читателям будет приятно познакомиться с нашим давним другом – 30-тонным самосвалом “Атлас Копко”, работающим на руднике “Кайерканский”. Он тоже не раз появлялся на страницах газеты. Прихорошившись на все 10 метров своей длины, эта машина и еще много другой техники примут участие в выставке промышленного транспорта, которая пройдет 9 июля в рамках проекта “Движуха”. Выставочным пространством будет служить отрезок от Ленинского проспекта, 2, до площади Гвардейской.
0

Читайте также в этом номере:

Ну, стой, паровоз (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Работа – это развитие (Юлия КОСТИКОВА)
Сносный план (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Время встречи – среда (Татьяна РЫЧКОВА)
Будут нам парадные (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Красиво и удобно (Евгения СТОРОЖКО)
Алкоголь по паспорту (Валентина ВАЧАЕВА)
Тесь ждет северян (Юлия КОСТИКОВА)
Любовь, похожая на стон (Ольга Литвиненко)
Праздник начинается в храме (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Все как у людей (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск