Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Работа – это развитие
Штрихи к портрету
7 июля 2011 года, 15:27
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Если на Новый год выпадал снег, житель Узбекистана Евгений Кучеренко считал  это счастьем. Теперь, когда у него за плечами десятки лет жизни в Норильске, морозы и снегопады стали для мужчины обычным явлением. А вот профессию Евгений выбрал самую горячую. Он – старший мастер плавильного участка плавильного цеха №1 “Надежды”. Цеха, который в скором времени отметит свое тридцатилетие.
Перед крупными датами принято вспоминать прошлое, подводить итоги. Для Евгения Кучеренко это особенно важно, ведь в конце ноября он планирует покинуть Норильск и “Надежду”. Вот только предаваться воспоминаниям старший мастер пока не спешит – впереди еще много работы. По ощущениям Евгения Кучеренко, 30 лет на заводе пролетели для него как один миг. Все потому, что у героя “ЗВ” есть свой принцип работы. Его он придерживается и прививает молодежи.
– Я считаю, что со смены работник должен уходить здоровым, уставшим и при этом немного злым, – говорит Евгений. – Злым, потому что что-то выполнил не до конца. Тогда появляется большой стимул к дальнейшей работе, к развитию. Даже если работа не любимая, она должна затягивать. В этом случае человек и производству приносит пользу, и сам не стоит на месте. Все время растет в профессиональном плане.
Свою специальность Евгений Кучеренко называет любимой. Даже сейчас, когда, казалось бы, все тонкости работы уже известны и намечается дата отъезда, он продолжает постигать профессию металлурга самостоятельно.
– За последние лет пять я не прочитал ни одного художественного произведения, – признался “ЗВ” старший мастер плавильного участка. – Читаю только техническую литературу, а также производственную документацию и дополнительную литературу. Это не дает расслабиться и очень увлекает.
Нельзя сказать, что в металлургию Евгений попал случайно. После окончания горно-металлургического техникума он уже знал, что свяжет свою жизнь с медно-цинковым или металлургическим производством. И когда старший мастер Виктор Бабаков по приезде в Норильск пригласил сюда молодого коллегу, Евгений даже не сомневался. Прибыл на Надеждинский металлургический завод в период запуска второй очереди.
Девчачий  генерал
Сегодня герой “ЗВ” отвечает за плановые показатели своего участка, следит за выполнением объемов производства и качеством состава металла. Он часами может наблюдать за металлургическим процессом. Как истинный плавильщик, до сих пор восторженно описывает красоту и мощь льющегося металла и помнит, как разжигал первую печь.
В коллективе Евгения Кучеренко считают строгим руководителем, но при этом очень уважают. За профессионализм, настойчивость и искренний подход к своей работе.
Свободного времени хоть много и не бывает, но и здесь Евгений Кучеренко не дает себе скучать. Уже много лет он увлечен фотографией. Любит снимать происходящее вокруг, эпизоды из жизни и просто интересных, на его взгляд, людей. Особое место в семейном альбоме занимают фотографии любимых дочерей – Виктории и Нины – и внучки. Из-за того что дома его окружает в основном прекрасная половина человечества, себя Евгений в шутку называет “девчачьим генералом” и очень гордится дочерьми. Виктория – высококвалифицированный врач. Окончила медицинскую академию и сейчас пишет диссертацию. Нина – журналист. Обе девушки сейчас живут и работают в Нижнем Новгороде. И с нетерпением ждут приезда папы.
Нынешний год для Евгения Кучеренко выдался значимым. И юбилей цеха, и отъезд – символичные события для старшего мастера. Но обо всем этом он решил подумать на материке, как и понять, чем будет заниматься в Нижнем Новгороде. Ну а пока работа в разгаре, Евгений с упоением погружается в дела. Даже накануне профессионального праздника повышает квалификацию в корпоративном университете “Норильский никель”. Чем не пример для молодых коллег?
0

Читайте также в этом номере:

Богатыри покажут мощь (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ну, стой, паровоз (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Сносный план (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Время встречи – среда (Татьяна РЫЧКОВА)
Будут нам парадные (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Красиво и удобно (Евгения СТОРОЖКО)
Алкоголь по паспорту (Валентина ВАЧАЕВА)
Тесь ждет северян (Юлия КОСТИКОВА)
Любовь, похожая на стон (Ольга Литвиненко)
Праздник начинается в храме (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Все как у людей (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск