Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бурильная в стиле минимал
модернизация
17 июня 2011 года, 18:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Парк треста “Норильскшахтстрой” пополнился тремя погрузочно-доставочными машинами SANDVIK LH-203 и самоходной буровой установкой SANDVIK DD-210. Новая техника фирмы SANDVIK удивляет не только отменным качеством, но и компактными размерами.
На фоне рядовой техники парка ШСУ МиМЭГР (управление, которое заведует подземной техникой треста) новообретения выглядят как игрушки. У новых ПДМ длина всего 6,97 м, а ширина – 1,48 (против 8,63 м и 2,23 м ПДМ малого класса). Необходимость приобретения финской техники возникла в связи со спецификой работ по проходке подготовительных выработок к Южной линзе рудника “Маяк”.
 
Южная линза – это условное обозначение залежей золото-платиновых руд. Проходку горизонтов к линзе ведет шахтопроходческое управление №2.
– Мы готовим две откаточные выработки для дальнейшего вскрытия месторождения, – рассказал “ЗВ” и. о. главного инженера управления Михаил Флягин. – Общий объем работ здесь составляет 20 850 кубометров. Погонных метров – 2025. Особенность заключается в том, что сечение проходки всего 12 метров – стандартным машинам на таком квадрате не развернуться. Сейчас забуривание осуществляем вручную. После спуска на горизонт самоходная буровая установка сразу уйдет на рабочий участок.
– Новая самоходная буровая установка (длина – 9,09 м, ширина – 1,35 м) может работать и в более узком пространстве – два на два метра, а по мощности не уступает своему среднему собрату SANDVIK DD-420-60 – такие цифры фигурируют в характеристике, – добавляет заместитель главного инженера по механизации и оборудованию ШСУ МиМЭГР Андрей Белов. – Производитель себя зарекомендовал положительно, не сомневаемся, техника себя оправдает. Компания старается по возможности механизировать производство на всех доступных этапах. Количество уникальных единиц техники будет увеличиваться. В следующем году запланировано получить модернизированный вариант самоходной буровой установки среднего класса.
В целом с учетом оборудования, заменившего изношенное, парк ШСУ МиМЭГР в 2011 году составит 111 единиц. В будущем году эта цифра увеличится до 128.
Заместитель главного инженера Андрей Белов отмечает легкость управления
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск