Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Экономика и экология: как найти равновесие
Актуально
17 июня 2011 года, 18:35
Фото: Николай ЩИПКО
О влиянии промышленных предприятий на экологию, об инициативах “Норильского никеля” и о том, что такое “зеленое производство”, в эфире телеканала РБК рассказали директор департамента охраны окружающей среды ГМК “Норильский никель” Игорь ПИСАРЕВ и председатель общественного совета при Росприроднадзоре Александр МАЛЫШЕВСКИЙ.
– В чем суть “зеленого производства”? Есть ли у него какие-то унифицированные стандарты или это не более чем расплывчатая формулировка?
И.Писарев: Впервые о “зеленых” стандартах я услышал во время командировки в Америку, когда был еще молодым экологом. Принимающая сторона прочитала целую лекцию на эту тему, мы посетили предприятия. И в понимании  еще тогда зародилось, что “зеленые” стандарты – это добровольные обязательства предприятий по соблюдению всех необходимых требований и норм, оформленных в некий документ. По-английски это звучало “грин стандартс ов энтерпрайзис” – своего рода декларация о намерении конкретного предприятия.
– А как на подобные природоохранные инициативы смотрит государство? Можно ли утверждать, что российское законодательство в этой сфере отстает? Стандарты сформулированы десятилетия назад. они нуждаются в скорейшем пересмотре и ужесточении.
А.Малышевский: Понятие “зеленой промышленности” в Российской Федерации законодательно никоим образом не определено. Это та идея, которую пропагандирует Организация Объединенных Наций. Была принята большая программа по данным вопросам. Только, к сожалению, практически ни одна страна, подписавшая вот такие декларативные вещи, не выполнила основных исходных положений по “зеленой промышленности”. Что здесь имеется в виду? Надо создать в экономике приоритеты, связанные с природосообразностью, с минимальным антропогенным воздействием на окружающую среду и с энергоэффективностью. В данном случае, если мы будем говорить о каких-то нормах, которым Россия соответствует хотя бы в общем смысле, это, конечно, закон об энергоэффективности. Но если посмотреть правоприменительную практику, этот закон тоже практически не выполняется. У нас нет стимулов, которые можно было бы использовать для российской промышленности, чтобы она соответствовала международным подходам к изменению жизни в лучшую сторону. У нас не работает аспект по накопленному экологическому ущербу, когда мы могли бы сказать, что экология стала составной частью экономики. Это как раз новая эколого-экономическая политика, которая, к сожалению, в законодательном плане пока не подтверждена.
– А на какие страны можно равняться? Где система государственного контроля за экологичностью промышленности выстроена наиболее оптимально?
А.Малышевский: Я бы не говорил здесь о государственном контроле. Это прежде всего введение экономических механизмов. И экономика должна быть заинтересована в реализации этих положений.
– Иначе штраф?
А.Малышевский: Конечно. Государственное регулирование предполагает две нормы. С одной стороны, стимулирование экономики, которая внедряет передовые технологии, международные стандарты в области сельскохозяйственной продукции, энергоэффективности и так далее. Это очень важный аспект, стимулирующий промышленность. С другой стороны, штрафные санкции к промышленным предприятиям, нарушающим утвержденные экологические нормы.
– Много ли в России предприятий, которые хотят, могут, а главное, которым необходимо переходить на “зеленые” стандарты?
И.Писарев: Я думаю, что в России все предприятия хотят перейти на “зеленые” стандарты. В частности, очень популярна была сертификация по системе ИСО-14001, версия 2008 года. Компания “Норильский никель”, к примеру, сертифицировалась, ресертифицировалась. То есть в нашей компании есть экологическая политика, и это подтверждает действующий сертификат. Думаю, и другие предприятия будут к этому стремиться.
– В России есть к этому стимул?
И.Писарев: Стандарт добровольный. К тому же он международный. Стимулирующий фактор наличия сертификата по ИСО-14001 – это, естественно, увеличение рынка сбыта, конкурентоспособность, а также имидж в глазах внешних покупателей, потребителей продукции. Они понимают, что ты осознаешь свои экологические проблемы, стремишься их решать, у тебя есть соответствующие планы, как выполнять действующие нормативы в области экологии.
А.Малышевский: К сожалению, большого стремления российской промышленности к этому нет. Стимулирующего воздействия на сегодняшний день практически не существует. И даже последний Госсовет, который рассматривал вопросы накопленного экологического ущерба, определил  официально только 30 млрд тонн вредных для здоровья и для жизнеобеспечения населения отходов, а в России накопилось порядка 90 млрд тонн твердо-бытовых и промышленных отходов. Сегодня в стране насчитывается порядка 194 горячих точек, где надо решать насущные экологические проблемы.
– Получается, все зависит от доброй воли предприятий, а механизмов к тому, чтобы контролировать, стимулировать не существует?
А.Малышевский: До тех пор пока страна будет являться сырьевым придатком, то есть определять сырье как основной продукт, который пополняет наш бюджет, никакой стимулирующей роли экологии в развитии российской промышленности существовать не будет. Если мы сегодня не решим проблему накопленного ущерба, страна с мертвой точки не сдвинется.
– А кто должен решать? Тот, кто нанес ущерб?
А.Малышевский: Нет. Возьмем, к примеру, Кузбасс. Там порядка 70% всех отходов производства – это шламы после угледобычи. Может отвечать за это только Кузбасс? Скорее всего, нет, потому что реализовывала этот потенциал вся страна. Теперь оказывается, что это проблема только субъекта Федерации. Здесь очень важна регулирующая роль Российского государства. Необходимо активизировать бизнес, создавая режим наибольшего благоприятствования тем промышленным предприятиям, которые действительно в состоянии комплексно решать эти вопросы.
– “Норильский никель” не только желает, но и в состоянии решать эти вопросы. Компания какое отводит себе место в списке крупнейших промышленных загрязнителей в России?
И.Писарев: Мы не скрываем, что являемся одним из наиболее крупных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Все наши данные открыты, публикуются на сайте. Еще раз подчеркиваю, мы знаем эту проблему, и у нас разработаны планы по ее решению.
– Насколько большие инвестиции нужны для решения проблемы, сколько стоит внедрение экологических стандартов?
И.Писарев: В настоящее время компания объявила тендер на поиск наилучших технологий. Цена вопроса будет определена по результатам тендерных процедур.
– Чем руководствовался “Норильский никель”, когда принимал решение “озеленять” свое производство? Тем, что это будет выгодно в итоге с точки зрения денег, имиджа или чего-то еще?
И.Писарев: Как эколог компании, не могу сказать об экономической выгоде. В принципе, борьба с выбросами серы убыточна, и убыточность выльется в огромную сумму. Тем не менее наше руководство, включая совет директоров, идет на эти затраты.
А.Малышевский: В “Норильском никеле” я недавно проводил общественные слушания, тема которых касалась реализации программы правительства Российской Федерации. В рамках этой программы при непосредственном участии Владимира Путина было подписано соглашение между Росприроднадзором и “Норильским никелем”. Общественные слушания и проводились для того, чтобы проанализировать, насколько эффективно будет выполняться соглашение. Так вот, чтобы выйти на новые стандарты и подойти к экономике с точки зрения экологических условий жизни, уменьшения антропогенного воздействия, должен быть прежде всего диалог государства, промышленности и общества. Здесь есть стимулирующие вещи, в рамках которых развивается российская законодательная база. Возьмем простой пример, “Норильский никель” и целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале. И тот и другой являются предприятиями с очень долгой историей. Правда, и с накопленным ущербом. При этом “Норильский никель” пошел на соглашение, которое действительно имеет соответствующие риски с точки зрения себестоимости продукции. Но они осознанно на это пошли и будут затрачивать определенные средства на решение проблемы. Они пошли на консенсус между государством и обществом. А байкальский целлюлозно-бумажный комбинат ни на что не пошел – я там тоже проводил общественные слушания. Потом была государственная проверка. Сегодня Росприроднадзор насчитал за негативное воздействие на окружающую среду комбинату 524 млрд рублей. В данном случае на целлюлозно-бумажном комбинате государство в полном объеме реализовало законодательную базу.
– Ну ничего, и эту сумму заплатят, потому что надо работать, куда деваться.
А. Малышевский: Нет, работать он не может. Представьте, как возросла сумма. А с 2014 года вообще нельзя будет построить ни одного предприятия, если на нем не будут внедрены передовые технологии международного уровня. Но у нас же производство работает сейчас, и тогда штрафные санкции должны приводить к тому, что либо это предприятие разоряется и закрывается полностью, и здесь уже включается роль Генеральной прокуратуры, контролирующих органов, либо предприятие начинает последовательно менять ситуацию к лучшему. Этот подход реализует “Норильский никель”.
– Директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Евгений Муравьев заявил, что в течение ближайших пяти лет объем вредных выбросов будет сокращен в четыре раза. За счет чего это произойдет и как отразится на объеме производства, на издержках? Что ожидать акционерам компании?
И.Писарев: Основные мероприятия по снижению выбросов – закрытие устаревших производств на никелевом заводе, строительство утилизационных мощностей на Надеждинском металлургическом и медном заводах. То есть речь идет о закрытии старых производств.
– Когда начнется реализация этих планов?
И.Писарев: Начнется в ближайшее время, как только будет определен победитель тендера с наилучшей доступной технологией, как это модно сейчас говорить, best aviаlable technics. Будет заключен контракт – и полный вперед. В этом году начнутся все основные мероприятия. Ранее был реализован комплекс организационно-технических мероприятий. В целом выбросы снижены по отношению к предыдущему году на 36 с лишним тысяч тонн по одному только диоксиду серы. Если учесть, что в среднем металлургические предприятия выбрасывают пять-шесть тысяч тонн, то выходит, что нами уже “ликвидировано” пять-шесть предприятий по диоксиду серы.
– Есть такое экологическое объединение “Беллона”, в докладе которого говорилось о том, что декларируется больше, чем делается…
И.Писарев: Я бы посоветовал уважаемой организации “Беллона”: лучше один раз увидеть, что и было сделано комиссией Росприроднадзора. Можно пользоваться открытыми источниками информации. Они публикуются. Компания не скрывает своих данных. Мы делаем социальный отчет по стандарту GRI, он висит на сайте, как и годовой отчет. Но вот новым руководством Росприроднадзора было принято решение посетить Норильск и все-таки посмотреть, что же там делается. Что и было, собственно говоря, сделано. И по-моему, товарищ, который сотрудничал с “Беллоной”, тоже приезжал, смог все сам увидеть. После чего мы были вычеркнуты из списка десяти наиболее экологически неблагоприятных городов.
А.Малышевский: Если вводить функции государственного контроля со стороны Росприроднадзора, то, казалось бы, мы должны были закрыть “Норильский никель”. Но необходимо думать и о последствиях: тогда люди останутся без производства, без работы и без возможности выехать на материк. Поэтому важно, что “Норильский никель” выбрал такой подход к решению проблемы, который предполагает последовательное улучшение ситуации. Но главное, выработан очень важный механизм. Заключено соглашение между “Норильским никелем” и Росприроднадзором –  следовательно, начинается целая серия практических мероприятий. Мы должны наметить положительную динамику. Теперь “Норильский никель” отчитывается перед правительством Российской Федерации и перед Росприроднадзором каждый квартал и цифрами подтверждает изменяющуюся ситуацию. Выгодно им это, невыгодно, но это правильная практика отношений.
– А кто оценивает эти цифры? Насколько они соответствуют реальности?
А.Малышевский: С одной стороны, есть методика расчета Росприроднадзора, контролирующего органа. Но здесь также задействованы все общественные структуры, для этого в Норильске и проходил общественный совет. Что мы сделали параллельно? Для того чтобы общество участвовало в этом диалоге, во-первых, там создается постоянно действующий общественный совет. Более того, подписан приказ о создании института общественных инспекторов, и граждане Норильска, Красноярска будут непосредственно задействованы в оценке реально складывающейся ситуации.
– Традиционный блиц-опрос. Правда ли, что в 90-х “Норильский никель” по просьбе канадцев подрезал высоту вытяжных труб, чтобы выбросы не долетали до Северной Америки?
И.Писарев: Честно говоря, первый раз об этом слышу. Наоборот, введена новая чудесная труба на никелевом заводе, 180 метров, прекрасно работает.
А.Малышевский: Она не решает проблему по розе ветров, но улучшает ситуацию.
– Как в Норильске налажена система мониторинга загрязнения атмосферного воздуха? Имеют ли к этим данным доступ все жители Норильска и соседних городов?
И.Писарев: Доступ имеют, вся информация публикуется в газете “Заполярный вестник”. К сожалению, государственных постов Росгидромета в Норильске нет. Система мониторинга только наша, ведомственная. Но наша лаборатория имеет все необходимые аккредитации, более того, мы получили лицензию Росгидромета.
– Поддержите ли вы инициативы, по которым штрафы за экологический вред должны вырасти с 2016 года в 20 раз?
А.Малышевский: Нет, не поддерживаю. Я сторонник экономического права, а именно введения законов, связанных с проблемой экологических рисков, с системой экологического страхования и экологического аудита, потому что в данном случае надо вводить экономические методы стимулирования развития российской экономики.
 
Подготовлено по материалам программы “Сфера интересов” (РБК-ТВ)
Игорь Писарев представил природоохранные планы “Норникеля”
Александр Малышевский за экономические методы стимулирования
Новая труба на никелевом заводе – звено одной экологической цепочки
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск