Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вы помните свою детскую коляску?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
17 июня 2011 года, 19:02
Айлара ДЖУМАНЬЯЗОВА, учитель биологии гимназии №5:
– Моя коляска сохранилась до сих пор. Она зеленого цвета, большая, зимняя. По рассказам мамы, в ней я чувствовала себя в безопасности. Помню, что в детстве я очень любила укладывать спать в нее кукол. Позже, когда сама стала мамой, катала в ней своих дочерей. Сейчас старшей, Масагуль, уже восемь лет, а младшей, Урхият, шесть. И в отпуске на материке они также баюкают в ней Барби. Но прошлым летом к нам приехала сестра с маленькой племянницей. Увидев коляску, малышка захотела в ней полежать. И ей понравилось. Мы уже решили подарить гостям наш раритет, но коляска не уместилась в машину. И осталась у нас как напоминание о многих приятных моментах. Масагуль помнит, как любила в ней поспать, отказываясь от кроватки, и как укачивала Урхият, едва дотягиваясь до ручки. Иногда чтобы разглядеть сестренку, ей приходилось становиться на нижние перекладины коляски. За это, конечно, попадало. Но отстранение от воспитания младшей сестры длилось недолго. Можно сказать, коляска сдружила наших девочек.
 
Галина ПОПОВА, пенсионерка:
– У меня коляски не было. Не было ее и у младшей сестры, и у брата, который родился на семь лет позже меня. Мы росли в небольшом сибирском городке Усть-Кут Иркутской области. Колясок тогда вообще ни у кого не было. Детей укачивали в люльках, сделанных из дерева и обшитых брезентом. Всю эту конструкцию подвешивали к потолку. Тем и обходились… А коляски на улицах появились примерно в 70-е годы. Я к тому времени уехала в Норильск, вышла замуж. Но так получилось, что ни дочери, ни младшему сыну мы не стали покупать коляску, – на Севере смысла в ней нет. Слишком снежные в Норильске зимы. У моих маленьких внуков есть коляска – компактная, удобная, но и они не так часто ею пользуются.
 
Вероника КАЗАНКИНА, продавец магазина “Каталог”:
– Свою первую коляску я не помню, а вот вторую, складную прогулочную, очень хорошо запомнила. Она называлась “Малыш”. Приятного бирюзового цвета, с мягким сиденьем, регулирующейся спинкой, эта коляска долгое время была моим любимым средством передвижения. И по конструкции, и по дизайну тогда, в начале 90-х, это был шик! По рассказам мамы, я не любила ходить пешком, а в коляске могла и поспать, и поесть, не прерывая прогулку. И маме удобно, и мне хорошо. Дома же я катала и кормила в ней своих кукол, мишек и зайчиков, представляя себя мамой. Когда подросла, с коляской, естественно, пришлось расстаться. Мама вынесла ее во двор, и друзья-мальчишки еще долго катали в ней друг друга и нас, девчонок.
 
Марина СОКОЛОВА, филолог:
– Многое из детства мы часто переносим во взрослую жизнь. Так, думаю, моим любимым цветом стал синий именно потому, что такой была моя первая коляска-трость с белыми ручками. У меня и выпускное платье было сапфирового оттенка, и зонты я предпочитаю насыщенного синего тона. Так как я оказалась единственным ребенком в семье, то и в заботе и внимании недостатка не ощущала. Немало вещей из детства и сегодня хранится у нас дома. Но коляски среди них, к сожалению, нет. Куда она незаметно перекочевала из угла коридора, не знаю. Возможно, мама отдала ее родившим подружкам. Но я хорошо помню, как мы с коляской были не разлей вода. Всюду брали с собой. Ее удобно было катать и маме, и мне. Она прекрасно вписывалась в не соответствующий своему названию тесный проспект Свободный в Красноярске, где я выросла и где постигала первые уроки безопасности. Именно с помощью коляски.
 
Яна ЧЕРНЫШЕВСКАЯ, студентка:
– Я ее совсем недавно вспоминала. Гадала, к чему бы это. (Улыбается.) Но только “сидячую” коляску помню. Она была синяя, без козырька, с белыми колесами и специальной перилкой, чтобы ребенок не выпал. Мне в ней было жутко неудобно и все время хотелось вылезти. Я искренне ненавидела ремешок, который крепился к перилке, из-за того что он препятствовал осуществлению этого желания. А еще помню, мне было забавно, что я могу ездить в коляске, а взрослые – только ходить. Также вспоминается лето, мороженое, сандалии, какой-то каприз. Видимо, что-то мне не купили…
Айлара ДЖУМАНЬЯЗОВА
Галина ПОПОВА
Марина СОКОЛОВА,
Вероника КАЗАНКИНА
Яна ЧЕРНЫШЕВСКАЯ,
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск