Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Чистый никель
МЕСЯЧНИК БЕЗОПАСНОСТИ
2 мая 2012 года, 17:23
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Месячник безопасности в Заполярном филиале подходит к завершению. В последней декаде апреля рейдовая группа управления промышленной безопасности и охраны труда побывала на никелевом заводе.
Превентивная методика
Рейд начался нетрадиционно, в кабинете и. о. директора никелевого завода Максима Рябушкина. Он рассказал рейдовой бригаде и журналистам о том, что делается на предприятии для повышения культуры производства, а значит, и для снижения уровня травматизма, поделился своими впечатлениями о работе управления промышленной безопасности и охраны труда за минувший год.
– Мне кажется, что главное изменение в работе – это превентивная методика, применяемая сейчас, – сказал Максим Рябушкин. – Если раньше у работников вырабатывалась только отрицательная мотивация – угроза депремирования за нарушения правил безопасности, боязнь нанести своему здоровью вред, то сейчас все большее значение приобретает положительная мотивация. Работника, соблюдающего все правила и нормы промышленной безопасности в течение длительного времени, могут сейчас поощрить, а сохранить здоровье на производстве рабочие хотят не только потому, что опасаются травм, а в большей степени из желания после рабочей смены вести насыщенную жизнь.
– Те работники, которые думают о своей семье, о том, как вернуться домой здоровыми и полными сил, – подчеркнул и. о. директора никелевого завода, – лучше прогнозируют риски, не допускают лихачества на рабочем месте. Все технологии, используемые на никелевом заводе, безопасны. Важно строго соблюдать правила промышленной безопасности.
Награды – папам!
За несколько дней до рейда управления ПБиОТ на никелевом заводе чествовали лучших мастеров предприятия. Акция, направленная на повышение самосознания и самооценки у руководителей среднего звена. В празднике участвовали семьи награждаемых, было много детей. И как радовались ребятишки, когда их папам вручали награды! Да и молодым руководителям было приятно, что награждение происходит на глазах не только товарищей по работе, но и самых родных и близких людей – семьи.
В конкурсе детского рисунка на тему ТБ на никелевом заводе приняло участие 96 детей. Сейчас рисунки развешены повсюду: и в административно-бытовом комплексе, и в цехах, и в пешеходных галереях. Не просто так – под стеклом, рядом со спортивными кубками и почетными грамотами, заработанными заводчанами за ударный труд.
Проверка третьей ступени
Сегодня на никелевом заводе день ТБ, проверка третьей ступени. Это означает, что инспектировать уровень промышленной безопасности на рабочих местах будут первые лица предприятия. Главный инженер никелевого завода вместе с комиссией проверяет работу хлорно-кобальтового цеха, а и. о. директора Максим Рябушкин вместе с рейдовой группой направляется в цех электролиза никеля.
Проверку начинаем с участка готовой продукции. Здесь никелевые катоды отбирают по трем сортам: Н-1, Н-2 и Н-3. При электролизе, в силу различных технических причин, не все катоды получаются одинаковой степени чистоты. В катодах марки Н-1 содержание никеля не менее 99,95 процента. В Н-2 несколько меньшее содержание. Катоды марки Н-3 направляются на переделку на участок переплавки обрези и брака, и из них получают гранулированный никель. Сортность катодного никеля легко определить визуально. Катоды Н-1 имеют ровную поверхность и цвет, на Н-2 есть шероховатости и пятна, на Н-3 их еще больше.  
Края катодов остры, и рабочие занимаются их упаковкой и погрузкой в прочных брезентовых рукавицах. Скоро здесь будет смонтирована автоматизированная упаковочная линия и ручной труд сведется к минимуму.
На участке упаковки идеальная чистота. В углу автомат с газированной водой. Мостовой кран ритмично переносит упакованные катоды и складывает их в штабели. Нарушений здесь не обнаружено.
Дорогие близнецы
На участке переплавки обрези и брака немноголюдно. Здесь получают гранулированный никель Н-3. Плавильщик подает некондиционные катоды и обрезь в печное отверстие. Тонкие никелевые листы тают в печи, как сахар-рафинад в чае. Когда печь наполняется расплавом, его выливают в воду. Принцип получения охотничьей дроби и никелевых гранул приблизительно одинаков. Обильных выделений пара при этой операции нет. Вернее, пар, неминуемо при этом образующийся, выводится системой вентиляционного отсоса за пределы производственного помещения.
На старшем плавильщике Вадиме Козине, обслуживающем печь, кожаная обувь с металлическим подноском, прозрачный защитный щиток, суконный подшлемник с фартуком, суконные рукавицы. Спецодежда добротная, неизношенная. Но и не той степени новизны, чтобы подумать, что экипировали плавильщика по всем правилам перед самым рейдом.
Вадим работает на участке переплавки обрези и брака уже девять лет. Работой своей доволен. О проведении месячника промбезопасности знает. Грамотно отвечает и на другие вопросы, которые задают ему и. о. начальника отдела ПБиОТ по никелевому заводу Владимир Поздняков, заместитель главного инженера по промышленной безопасности и охране труда Заполярного филиала Николай Афанасьев и Максим Рябушкин. А закончив отвечать, Вадим Козин позволяет себе лирическое отступление:
– У меня сегодня очень радостный день! Моим сыновьям, близнецам Ивану и Владимиру, исполнился год!
Доброго тебе дня, счастливый отец! Вот кто на рабочем месте всегда помнит о детях и семье.
Щелочь над головой
В одном из широких переходов, проложенном под цеховой территорией, Николай Афанасьев обращает внимание, что пешеходная дорожка – деревянные мостки – выстелена с одной стороны галереи, а освещение протянуто с другой.
– Нелогично, – делает он замечание начальнику ЦЭН Игорю Рябушкину.
Проходя по различным участкам цеха, отмечаем только мелкие недочеты. На электролизном участке забилась раковина под фонтанчиком с питьевой водой, схема строповки грузов вывешена в цехе так, что подойти к ней невозможно из-за тюков с оборотной никелевой проволокой. А вдруг кто-то из работников захочет обновить в памяти эти схемы? Или вот – стеллажи, переполненные металлоломом. Давно надо вывезти.
На гидрометаллургическом участке №2 обращаем внимание на титровальный столик. Он слегка наклонен, а на полках над столешницей стоят две двадцатилитровые стеклянные бутыли со щелочью NaOH. Щелочь неконцентрированная, но риск падения бутылей есть, тем более что приблизительно один раз в полторы недели бутыли надо менять. Неужели нельзя предусмотреть здесь более безопасную технологию? Руководство цеха дало обещание заняться проблемой.  
Свежий взгляд
Цех электролиза никеля – это конечный передел завода. Это одно из старейших подразделений Норильского комбината, в апреле будущего года цеху исполнится 70 лет. За последние десять лет здесь произошло много изменений. В 2000 году в цехе работало 1360 человек, а сейчас – 860. Раньше каждый работник в среднем производил 89 тонн никеля в сутки, а сейчас – 114–115 тонн. Достигнуто это за счет внедрения различных технологических мероприятий и инноваций. В том числе и за счет введения более удобного рабочего графика.
– Люди теперь довольны, – говорит начальник ЦЭН Игорь Рябушкин, – а раз люди довольны, то и работают с хорошим настроением.
Результаты рейда заместитель главного инженера по промышленной безопасности и охране труда ЗФ Николай Афанасьев оценивает как хорошие. Серьезных недочетов на никелевом не выявлено, хотя рейдовая группа была столь же придирчива и внимательна, как и на других предприятиях, где уже успела побывать.
Сами заводчане оценивают свои успехи скромнее.
– Всегда полезно увидеть обстановку на своем предприятии, которое, кажется, знаешь как свои пять пальцев, чужими глазами, – говорит и. о. директора никелевого завода Максим Рябушкин. – Основные направления работы в ЦЭН у нас уже определены: это дальнейшее улучшение экологической ситуации в цехе и снижение трудозатрат.
А Николай Афанасьев, подводя итоги рейда, отметил:
– У руководства никелевого завода очень внимательное отношение к вопросам промбезопасности. Касается это и директора завода Олега Елисеева, и исполняющего обязанности директора Максима Рябушкина. Раньше здесь даже была такая практика, что тэбэшников ставили на заводе с перспективой выдвижения на главного инженера цеха. Чтобы человек разобрался сначала, как надо работать безопасно. А потом уже осуществлял техническое руководство подразделением.
Об общих итогах месячника промышленной безопасности “ЗВ” расскажет на следующей неделе.
Задача рейдовой группы – выявить все недочеты
Все операции отработаны до автоматизма
Производство гранулированного никеля
На участках ЦЭН идеальная чистота
Кустарная конструкция обескуражила
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск