Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
13:05 «Норникель» рассказал студентам о применяемых в металлургии технологиях
Все новости
Нужен ли Норильску памятник Урванцеву?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
3 мая 2012 года, 12:04
Екатерина ЛИСОВСКАЯ, эколог, молодая мама:
– В любом уважающем себя городе есть памятник его основателю. Как геолог и географ, Урванцев вложил много труда, сил и знаний в Норильск, благодаря его работе началось промышленное освоение богатств нашей территории. Помните акцию “Чудеса земли Норильской”, которую проводили молодые инженеры, рабочие, студенты к 75-летию Норильского комбината? В номинацию “Интересные люди Норильска” вошел и Николай Николаевич Урванцев. Значит, его помнят не только официальные лица. Тем более нужен памятник этому человеку в нашем городе. Для него надо выбрать такое место, чтобы рядом можно было посадить цветы, оформить что-то вроде зоны отдыха, чтобы родители могли приводить туда детей и рассказывать им, откуда есть пошел Норильск и кто такой Урванцев.
 
Александр ЖОЛОБОВ, рабочий:
– Я обеими руками за. Из сообщений СМИ узнал, что градостроительный совет, который рассматривал инициативу об установке памятника, не определился с местом, где его можно поставить. Если только в этом проблема, пусть Урванцев стоит на Октябрьской площади. Хотя бы там, где сейчас фигура Ленина. А памятнику Ленину самое место на площади Завенягина.
 
Эдита КУЧКИНА, старожил Норильска:
– Я считаю, что недостойно перечеркивать историю, она пишется один раз и набело. И ничего не надо сносить, тем более кого-то очернять в угоду сегодняшнему дню. Люди должны знать, кто есть кто, поэтому памятник Урванцеву Норильску нужен. Формально можно считать, что имя этого человека мы увековечили в названии улицы – Набережная Урванцева. Я на ней живу и уверена, что улицы не получилось. Тем более Набережной Урванцева. Грязная, необустроенная территория с разрушающимися домами. И это в память о человеке, которому город обязан своим существованием?!
 
Александр ТРОЦКИЙ, заместитель директора производственного объединения “Норильскремонт”:
– Памятнику быть! Обязательно. Это же наши истоки, это жизнь целого поколения. Я в Норильске с 1975 года, и многое, связанное с именем и памятью Николая Николаевича Урванцева, происходило на моих глазах. Я видел Первый дом Норильска, как мы говорим, домик Урванцева, на Нулевом пикете, потом за “Цыплятами табака”. И не только видел: наше управление перебирало бревна первого дома, когда его ремонтировали. Теперь дом стоит на задворках музея… По-моему, это неправильно. А памятник Урванцеву надо ставить рядом с Первым домом Норильска, но только в таком месте, чтобы этот мемориальный комплекс выглядел достойно.
 
Владимир ЛАРИН, директор заповедника “Путоранский”:
– Памятник Урванцеву в Норильске должен быть обязательно. И нечего гадать, где его устанавливать. Урванцев должен стоять там, где лежит камень с надписью: “Здесь будет возведен обелиск…” Там ему самое место. Начать нужно именно с Николая Николаевича.
Вровень Урванцеву, конечно, Авраамий Павлович Завенягин.
Когда-то памятник Завенягину, пока его не перенесли в управление комбината, стоял на площади его имени.  В вестибюле управления его видят только сотрудники компании, хочется, чтобы весь город видел.
Александр ЖОЛОБОВ
Эдита КУЧКИНА
Александр ТРОЦКИЙ
Владимир ЛАРИН
0

Читайте также в этом номере:

Чистый никель (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Ответить за каждую букву (Александр СЕМЧЕНКОВ)
День рождения металла (Юрий ПРИБЫТКОВ)
Ах, это танго, танго, танго (Лариса ФЕДИШИНА)
Береги ее (Лариса МИХАЙЛОВА)
Уважаемый водитель (Михаил НАЗАРОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск