Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Что упало, то пропало?
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
3 февраля 2012 года, 9:43
Олеся ГОРБАТЬКО, специалист культурно-массового отдела Дворца культуры компании
В минувшее воскресенье вместе с мужем я прогуливалась после трехнедельной болезни, буквально приковавшей меня к постели. Взяла с собой сотовый телефон. Для нас, живущих в XXI веке, он стал неотъемлемой частью жизни. И это не дань моде, просто современные ритмы обязывают быть мобильными и всегда находиться на связи. То звонят по работе, то друзья, то срочно необходимо самой набрать какой-то номер. Я уже не говорю о том, что телефон хранит огромное количество личной информации, утеря которой поставит в тупик любого. В тот вечер мой телефон Iphone 4, подаренный мне супругом, был нечаянно утерян, а через 10 минут после этого уже недоступен.
Любой владелец сотового, какой бы марки он ни был и какую бы материальную ценность ни представлял, подтвердит, что для хозяина телефон важен именно его наполнением. Спросите себя, важен ли вам ваш телефон? Я уверена, что никто не скажет: “Нет, не важен”. И тут напрашивается вопрос: почему мы, люди цивилизованного общества и вполне современного города, вдруг начинаем жить по средневековому правилу “что упало, то пропало”, забывая простые человеческие истины?
Еще вчера вы, наверное, понимали, что телефон – личная вещь, очень важная для каждого. А сегодня, увидев на снегу аппарат, спешите его выключить, чтобы ни в коем случае не вернуть владельцу. А ведь так просто набрать номер из телефонной книги. Для этого даже не надо тратить свои время и деньги.
Если задуматься, даже самый дорогой сотовый телефон стоит в пределах 35 тысяч рублей. Сумма не маленькая, но и не заоблачная, она не сделает вас богаче. Но рубец в памяти, что вы нашли и не отдали, останется навсегда. К тому же, если верить законам жизни, нашедшего ждет потеря в два раза больше найденного.
Не лучше ли отойти от средневекового правила “что упало, то пропало” и жить по-другому – сегодня поможете вы, а завтра помогут вам? Еще раз хочу напомнить людям (или детям и их родителям), в чьи руки случайно попадают чужие сотовые телефоны: это не просто аппараты для совершения звонков. Это память, часть личной жизни, и важность потерянной информации бесценна.
Один раз, будучи маленькой, я спросила у дедушки, что значит быть добрым человеком. Он мне ответил, что это значит совершать добрые дела. Я специально их совершала и все время уточняла: “Это доброе дело или нет?” – и он в конце концов сказал: “Когда делаешь доброе дело, ты не задумываешься над этим, это идет изнутри”.
Конечно, я переживаю об информации, потерянной вместе с сотовым, но для себя решила: отнесу этот случай к рангу добрых дел. Я сделала подарок тому, кто хотел телефон, но не имел, не мог себе финансово позволить. И на душе сразу становится легче: помогла человеку осуществить мечту. А скребут ли кошки на его душе – вот с этим пусть разбирается сам.
0

Читайте также в этом номере:

До встречи в эфире (Лариса ФЕДИШИНА)
Трудовые выросли, социальные подтянутся (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Скоро появятся купола (Татьяна РЫЧКОВА)
Короткий рейд (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Крик – признак бессилия (Татьяна РЫЧКОВА)
Триумф маленькой Эвы (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск