Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Триумф маленькой Эвы
ЗНАЙ НАШИХ!
3 февраля 2012 года, 9:53
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В первых числах нового года третьеклассница норильской гимназии №7 Эва ЛОЗИНСКАЯ прославила свой город и всю страну. Девочка победила в личном первенстве Международной олимпиады “Эрудиты планеты”. При знакомстве с Эвой стало понятно: победа досталась ей заслуженно и стала важным стимулом к дальнейшим достижениям юного дарования.
С 6 по 9 января, когда все ее ровесники праздновали Новый год и наслаждались зимними каникулами, Эва и еще 29 ребят защищали честь Норильска на Международной олимпиаде в Москве. О том, что “Эрудиты планеты” ежегодно собирают учеников из 200 с лишним школ, гимназий и вузов из разных городов и стран, в гимназии №7 знали давно. Но поучаствовать в олимпиаде очно решили впервые.
– В прошлом году наши ребята принимали в ней участие дистанционно, – говорит директор гимназии №7 Лариса Запрудаева. – Тогда организаторы прислали нам благодарность и сертификат за участие, а в этот раз пригласили приехать лично.
Директор не скрывает, что перед поездкой педагоги заметно волновались. Все-таки олимпиада значимая, и количество участников говорит о высокой конкуренции, с которой норильчанам предстояло столкнуться. К тому же в праздничные дни оказалось непросто уладить все вопросы с требованиями Росэпиднадзора. Но специалисты откликнулись, пошли навстречу. И в назначенный день 30 учеников и шесть педагогов гимназии №7 отправились в Москву.

Лучшая с детства

Узнавать о поездке на олимпиаду в подробностях интереснее всего у ее непосредственных участников. В назначенный для встречи день в Норильске объявили актировку по 11-й класс, но Эва пообещала прийти в гимназию. Пока мы ждали девочку, ее классный руководитель Наталья Махонина ввела в курс дела. Рассказала о маленькой героине “Эрудитов планеты – 2012”.
– Одаренность Эвы была заметна еще с детского сада, – говорит она. – Когда девочка пришла в гимназию, то уже в первом классе получила почетное звание “Ученик года”, а после заняла первое место в научно-практической конференции.
В доказательство Наталья Николаевна подошла к стене, где в рамках развешаны картины, и указала на один из пейзажей:
– Эту работу Эва выполнила в семь лет. А здесь, – Наталья Махонина указала на вместительный шкаф-стенд, – мы представили выставку творческих работ Эвы. Не подумайте, что это связано с ее победой на олимпиаде. Выставка подготовлена уже давно.
Большого серого пластилинового дракона (далеко не каждый взрослый способен сделать подобное) девочка вылепила на занятиях в студии “Экран”, где занимается помимо гимназии. Создавать поделки с использованием природных материалов и дерева Эву научила мастер-флорист. Школьница долгое время брала у нее уроки. Сейчас рукодельница уехала, но гордость семьи Лозинских не оставляет своего увлечения.
Что касается школьной программы, здесь, как и следовало ожидать, Эва показывает хорошие результаты. Больше всего любит русский язык, но не раз получала призовые места в олимпиадах по чтению, математике и окружающему миру. Ее школьное портфолио – увесистая папка с коллекцией грамот и дипломов самых разнообразных творческих и интеллектуальных соревнований, конкурсов. При этом, по словам Натальи Махониной, Эва остается скромным и тихим ребенком. Слава победительницы нисколько не мешает ей быть приветливой и дружелюбной.

Ожидания оправданны

Победительница личного первенства международной олимпиады оказалась очень хрупкой, маленькой и симпатичной девочкой. Как только Эва вошла в класс, ее тут же перехватил фотокорреспондент “ЗВ”, и юная звезда отправилась позировать для газеты. Мама Эвы Елена Лозинская тем временем поделилась своими впечатлениями от успеха талантливой дочери:
– Я не скажу, что, узнав о победе Эвы, испытала эйфорию, – говорит она. – Подобные вещи нужно оценивать трезво. В каждой победе есть большая доля удачи. Человек может быть очень одаренным, но без определенного везения успех приходит редко. Эва – долгожданный и любимый ребенок в нашей семье. С самого детства мы с мужем прививали ей те качества, которые помогут в жизни, старались развить способности. Со временем выяснилось, что вкусы в отношении занятий у нас с Эвой полностью совпадают.
По словам Елены Альфредовны, в вопросе воспитания дочери семья Лозинских предпочитает разделение труда. Папа – водитель машины скорой помощи Эдуард Августович – прививает Эве любовь к спорту. Вместе с девочкой ходит на каток “Льдинка”, учит кататься на лыжах, научил плавать. Елена Лозинская предполагает, что отдавать ребенка в большой спорт было бы неверно. Ведь тогда меньше времени оставалось бы на учебу и другие занятия. Зато регулярные спортивные выходы с папой помогают и тонус поддерживать, и радовать отца, на глазах у которого Эва делает свои первые успехи в спорте. Кроме этого, Эдуард Лозинский занимается с дочкой технической работой. Несмотря на хрупкость и нежность, Эва с удовольствием учится мастерить поделки из дерева, помогать по хозяйству, даже умеет забивать гвозди!
В маминой компетенции творческое направление в воспитании Эвы. Они часами могут разговаривать на общие темы, рисовать и заниматься декоративно-прикладным искусством. Елена Лозинская как бывший учитель английского и немецкого языков учит дочь основам иностранной грамоты. Стоит отметить, что английский дается Эве легко, и потому она с удовольствием его постигает. Мечтает знать английский в совершенстве.
– Мы с Эвой находимся на одной волне, – делится наблюдениями мама. – Я никогда не заставляю ее что-либо делать. Часто случается, что стоит мне только подумать, как Эва озвучивает мои мысли. Так же и в занятиях. Мы обе любим творчество и все, что связано с культурой, красотой и домашним уютом.
“ЗВ” узнал, что недавно мама поделилась с Эвой рецептом блинчиков. Уже на следующий день дочь позвонила, чтобы уточнить у нее, сколько нужно для этого молока. Оказалось, девочка решила приготовить блинчики самостоятельно.
– А однажды я нашла рисунок, который Эва придумала в год. Этакие каляки-маляки. Принесла и повесила его на стене. Увидев это, дочь возмутилась. Говорит: “Мама, ты повесила его вверх ногами!” То есть уже тогда у нее было свое видение мира, а я не поняла замысла картины. Что ж, художника обидеть может каждый, – шутит Елена Лозинская.
Периодически Эва с родителями ходит в тундру. Семейный отдых, по мнению Елены и Эдуарда, сплачивает близких людей.
– Мы всегда учим Эву, что семья – это высшая ценность, которая может быть в жизни. Не хотим, чтобы она всегда была в лидерах и добивалась победы любой ценой. Гораздо важнее развить в ребенке ум, доброту. Знать, что она растет хорошим и думающим человеком. Хотя уже сейчас мы видим, что доброты и любви к ближним, к животным Эве не занимать, – радуется мама.

Москва впечатлила

В Москве Эва Лозинская побывала не первый раз. Она уже посещала столицу с родителями. Но по такому важному делу, и тем более без мамы и папы, девочка ездила впервые. Уверяет “ЗВ”, что совсем не боялась. Даже было интересно.
– Я не ожидала, что займу первое место в личном первенстве, – призналась Эва. – Думала, победу одержит кто-то другой. В олимпиаде участвовало очень много людей, но ни с кем из них я не познакомилась. Не было времени.
Вопросы интеллектуального тестирования касались не только школьных предметов, но и эрудиции, логического мышления. Первые из них Эва назвала легкими, но с каждым новым заданием становилось все сложнее.
– Мне, например, нужно было ответить, сколько зубов у акулы или какая страна считается родиной тюльпанов, – перечисляет девочка.
Стоит отметить, что из трех групп заданий в двух из них норильская команда вошла в десятку лучших. Притом что количество участников превышало 800 человек.
Но не только интеллектуальной олимпиадой запомнится Эве и ее одноклассникам новогодняя Москва. За четыре дня, проведенных в столице, школьники побывали в самых разных местах.
– Мы были в Оружейной палате, ходили на праздничное представление в “Олимпийский”, в Дом игрушек и Дом хлеба, побывали на экскурсии, где узнали о выращивании декоративных цветов “Цветомагия”, и во многих других интересных уголках. Но больше всего мне запомнилась Красная площадь. До этого я видела ее только по телевизору, – говорит Эва.
Победа, несомненно, порадовала девочку, но на вкусах и планах маленького эрудита она не отразилась. Эва по-прежнему планирует заниматься любимыми делами, прилежно учиться и уже знает, кем хочет работать, когда станет взрослой.
– Мне бы хотелось быть дизайнером интерьеров, – сказала она “ЗВ” по секрету. – Я продолжаю учиться рисовать, потому что для будущей профессии это очень важно, буду получать и новые знания. А еще хотелось бы заниматься спортивной гимнастикой.

К победе ведет педагог

В классе Эва дружит со многими ребятами. Но лучшими подругами считает только двух – Алену Морозову и Веронику Юрьеву. По возвращении из Москвы участники олимпиады подготовили и провели классный час. Рассказали своим одноклассникам о самых интересных моментах поездки.
Главную роль здесь, конечно, сыграл учитель. Наталья Махонина преподает уже 33 года. Считается одним из самых опытных специалистов и входит в число лучших учителей России.
– Разве может быть плохой класс у такого педагога? – задает вопрос мама Эвы и тут же отвечает: – Прежде чем дочь пошла в школу, мы с мужем даже переехали в новую квартиру, поближе к гимназии №7. Я сама работала здесь в свое время (сейчас Елена Лозинская – заместитель начальника административного управления Заполярного филиала “Норникеля”. – Авт.) и знаю, какой высокий уровень преподавания в гимназии. А что касается Натальи Николаевны, свою дочь я никогда бы не отпустила в Москву с другим педагогом. Классный руководитель у Эвы самый лучший, я считаю. Она никогда не “рисует” пятерки. Отметки ставит только заслуженно, всегда помимо общего дает и дополнительный материал, доводит начатое до конца – и это вселяет уважение. Как бы ни старались родители, без школьной воспитательной базы ребенку не удастся привить нужные качества. Поэтому Наталье Махониной мы очень благодарны за ее вклад.
Вот так благодаря Эве, ее учителям и одноклассникам имя гимназии прозвучало на международном уровне. Директор Лариса Марковна с гордостью показала “ЗВ” памятные кубки и дипломы победителей. По ее словам, ребята и в будущем году смогут принять участие в конкурсе “Эрудиты планеты”. Но пока еще говорить об этом рано. После триумфа продолжается время усердной работы. Если верить приметам, то мы можем предположить, что нынешний год у Эвы будет полон побед, ведь первые дни его у девочки прошли на высоте.
В новый год с новой победой
0

Читайте также в этом номере:

До встречи в эфире (Лариса ФЕДИШИНА)
Трудовые выросли, социальные подтянутся (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Скоро появятся купола (Татьяна РЫЧКОВА)
Короткий рейд (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Крик – признак бессилия (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск