Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Крик – признак бессилия
СЕМЬЯ
3 февраля 2012 года, 9:48
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Когда закрываются двери квартир, за ними происходит страшное: родители кричат на своих детей. Что из этого следует, постарался выяснить “Заполярный вестник”.
У меня сразу несколько соседок по подъезду часто и громко кричат на своих детей. В последнее время от соседки сверху достается не только дочери, но и мужу. Весь дом уже даже без всякого интереса слушает по ночам ее истеричное: “…Пошел в задницу! Я тебя ненавижу!” Миленькая семейная идиллия.
Я позвонила школьному психологу, чтобы узнать, не  отражается ли материнский крик на детях в школе. Психолог сказала: “Отражается. Нас это давно достало, но вы лучше расспросите взрослых, почему они кричат на детей”. Я приступила к опросу. Хотя среди моих знакомых практически нет нервных особ, зато орущие соседки, как оказалось, есть у всех.
– Слабая нервная система, – выдвинула версию несдержанности мамаш одна из знакомых.
– Безответственно размножаются, – процитировала заслуженную ученую даму вторая.
– Шизофрения, – сказала третья.
– Женщина несчастная, ребенок нежеланный, – сделала вывод четвертая.
– Да у нас соседи ребенка из дому выгоняют. Он стоит на лестнице, стучится в дверь: “Мамочка, пусти меня, я больше не буду”, – рассказала пятая. – На меня в детстве кричали, поэтому я никогда не кричу на своих детей. Когда ругаюсь на них, они смеются, вместо того чтобы плакать. Потому что не привыкли. Один раз в жизни я дочь шлепнула. Она стоит такая маленькая, смотрит снизу вверх, плачет и говорит: “Я тебя так люблю, а ты меня по попе?” Никогда больше не пробовала.
– Кастрюлю он ни разу на нее не надевал, – высказалась по поводу мужа моей соседки Бойкая Хохлушка, мама двух вундеркиндов. – А на детей кричат от беспомощности. А может, на них тоже в детстве кричали, и они решили, что так надо.
– Виноват отец ребенка, – выдвинула гипотезу Положительная Мама двух школьников. И выстроила линию обвинения.

Папа-амеба

Если в семье завелся папа-амеба (или папа-фарш), женщина обязательно будет кричать, заявила Положительная Мама.  
– У меня сосед сверху ничего делать не умеет, как трубу починить, не знает. За все приходится браться его жене. У жен таких мужей бывает нервный выброс, кричат на домашних. Женщины сейчас стали главой семьи, планы составляют, ситуации разруливают, поэтому истерят. Большинство мужчин, которых я встречала, недостойны женщин, которые рядом с ними. Женщины их тянут-тянут, и больше зарабатывают, и карьеру делают.
Понятно, что на детей у таких женщин времени остается мало, а для папы-амебы потомки – такая же загадка, как водопроводная труба.
Откуда берутся папы-амебы?
– Имели перед глазами подобную модель поведения в семье. Или вообще не имели никакой, росли без отцов. Сыновья властных матерей, – высказали предположения знакомые.
Для объективности вспомним про эпоху перемен, которая завела многих кормильцев семей в тупик и добавила нервозности их женам.
– У меня была большая утомляемость после родов. Денег не было, продуктов не было, одежды не было, из игрушек у ребенка был один деревянный самолетик. Квартплату гасили зарплатой, продукты выдавали по списку. Муж уехал на заработки, – вспомнила лихие 90-е одна из знакомых. – Я так раскачивала люльку, чтобы малыш не кричал…
Некоторые папы стали амебами, потому что оказались не в том месте и не в то время. И не смогли найти выход из тупика.

Строгий папа

Альтернатива папе-амебе – папа строгий, но справедливый.
Если в семье есть такой папа, мама на детей не кричит. Строгий отец является распределителем домашних работ. Он командует чадам: “Ты убираешь за кошкой. Ты выносишь ведро. А ты неси математику, будем решать”. Моим детям повезло именно с таким папой. И он не исключение из правила.
– Чем больше кричать, тем хуже. После этого ребенок человеческого обращения уже не поймет. Кричать не надо, но дети должны знать слова “можно” и “нельзя”. На своих я никогда не кричала, у меня очень строгий муж. Он дочери, например, не разрешал ходить на дискотеки, – рассказала Мама Мягкий Характер. – Не кричал, строго говорил: “Не пойдешь!” – “Почему?” – “Аргументы потом будем искать”. Дочь, когда выросла, это оценила, теперь говорит: “Хорошо, что папа такой строгий, не знаю, что бы из меня выросло, если бы не он”.
Случается, оба родителя в меру строгие и разумные.
– У меня соседка наверху кричит на своего 20-летнего парня матом, – сообщила Положительная Мама. – Чтобы в будущем не было таких скандалов, мы поступаем так. Вместе с мужем садимся и договариваемся со своими детьми: сегодня вы должны сделать то-то и то-то. У детей должны быть определенные обязанности по дому. Пока они маленькие, нужно им напоминать про поставленные задачи. Что делать, если по утрам они не хотят собираться в сад? Заговорить их, придумать и рассказать интересную историю. Я так делала, очень старалась не кричать на своих детей. Я с ними разговариваю.
Мне рассказали также несколько историй про пап-живодеров, мужей знакомых. Эти не являются примером для подражания. Один, например,  издевался над ребенком, бил. С виду сын был пай-мальчик, учился на пятерки. А когда приезжал к бабушке в деревню, дергал за хвосты кур и сыпал кроликам в глаза песок. Те дохли.
Мамы тоже попадаются разные.

Неадекватная мама

У меня была знакомая Ленивая Мама. Домохозяйка, сидела за мужем как за каменной стеной, а на детей кричала, когда те мешали ей читать детективы.
– У нас в классе нервный мальчик, может плюнуть, парту перевернуть. Мама ему разрешает все, а папа держит в ежовых рукавицах. Он приходит в школу и все на детей выплескивает. А маму мы наблюдаем на собраниях: не слушает никого, всех перебивает, обожает своего сына и готова говорить про него часами, ничто другое ее не интересует, – рассказала Положительная Мама.
– Может, очень нервная? – поставила диагноз моей соседке сверху еще одна знакомая.
Я принялась изучать в Интернете раздел “Психопатия”.
Психопат – не ругательство, а вполне медицинское понятие. Стойкая аномалия характера, врожденная неполноценность нервной системы, пограничное состояние между здоровьем и болезнью, сообщил Интернет. Сглаживание патологических черт характера может произойти под влиянием благоприятных социальных условий. Лечение: правильное воспитание в семье, школе, меры по адекватному трудоустройству и социальной адаптации. При злобности и агрессивности врач-психиатр назначит соответствующие препараты. И даже даст больничный лист. Прогноз в целом благоприятный.
Употребляемое в подобных случаях восклицание “Лечиться надо!” – очень верный подход к теме.
Интернет посоветовал не путать психопатов с холериками и сообщил, что есть еще и так называемое патохарактерологическое развитие личности – результат неправильного воспитания в семье, длительного воздействия неблагоприятных социальных и психотравмирующих факторов.

Вождь Краснокожих

– А может, все дело в ребенке? – предположила Бойкая Хохлушка. – У меня есть знакомая идеальная мама. У нее дочь, когда приходила в музыкальную школу, сочиняла: “Мне тяжело играть, меня мама дома не кормит, не ставьте “четверку”, мама меня за это дома бьет”.  
Кроме детей-врунов есть еще и гиперактивные дети – неусидчивые и несносные, классический вариант представлен в экранизированном рассказе О.Генри. В данном случае всему виной – органическое повреждение головного мозга, которое произошло во время беременности мамы или при родах, сообщил Интернет. Таким детям требуется медикаментозное лечение и особый подход. Вот два совета интернет-психиатров при наличии в семье гиперактивных детей: “Домашняя обстановка должна быть наполнена спокойствием и любовью”, “Позаботьтесь прежде всего о себе, о своем душевном настрое, здоровом отношении к жизни. Тогда и ребенку будет хорошо”.
Легко советовать, когда рядом носится Вождь Краснокожих. У одной моей родственницы гиперактивный ребенок. Он буквально измотал обоих родителей. Чтобы как-то утихомирить сына, папа придумывал и часами рассказывал ему сказки про рыцарей, а мама на коленях умоляла сделать уроки. Ребенок вырос и сам придумал, куда направить свою энергию. Танцует брейк, исполняет рэп, пишет стихи.
Кроме гиперактивных есть гипоактивные дети, в школе их называют “тормоз”.
– Из-за уроков мне иногда приходилось кричать на него, – признала свою ошибку мама одного такого ребенка, – до трех ночи математику с ним делали, а надо было набраться терпения и уметь заинтересовать.
Приезжавшая в Норильск питерская психолог написала про гипоактивных детей целую книжку. В основе их поведения также лежит органическое повреждение головного мозга при родах. Действительно, первые несколько лет в школе придется делать с ними уроки. Именно так поступила одна моя знакомая бабушка. Овчинка стоит выделки, так как при правильном поведении взрослых в старших классах гипоактивные дети уже ни в чем не уступают своим ровесникам.

Выход из тупика

Выводы после опроса и поисков в Интернете: крик – признак бессилия. Кричащие на ребенка родители делают хуже и себе, и ему. Повышенный резкий тон может настолько испугать ребенка, что тот начнет заикаться. Родительский крик заставляет из чувства страха прятать свои эмоции, это приводит к приступам агрессии и неоправданной жестокости. Кричать на детей не надо и потому, что они вырастут и, в свою очередь, станут кричать на родителей и других людей. Главный рецепт: все члены семьи дома должны создавать друг другу комфортные условия существования. Что такое комфортные условия, дети не знают, они же маленькие. Им должны преподать урок взрослые, они же большие. Своим примером, по-другому – никак.
Если дома все время стоит крик, может, все же маме нужно и самой сходить, и детей сводить к психиатру или психологу? Может быть, даже в платную клинику, там слушают внимательнее. И советы дают дельные. Я, например, хоть и практически не кричала на детей, дважды заходила с ними в тупик. Советы психолога мне помогли.
0

Читайте также в этом номере:

До встречи в эфире (Лариса ФЕДИШИНА)
Трудовые выросли, социальные подтянутся (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Скоро появятся купола (Татьяна РЫЧКОВА)
Короткий рейд (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Триумф маленькой Эвы (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск