Пятница,
15 июня 2018 года
№23 (4641)
Заполярный Вестник
На короткой полосе Далее
Возьми с собой z-карту Далее
Он мечтает служить в МЧС Далее
И физика, и лирика Далее
Лента новостей
11:05 Юные норильчане узнали, как возводить чум и чем отличаются национальные костюмы коренных народов севера
10:05 Эковолонтеры «Норникеля» испекли царь-рыбу
09:05 В Дудинке приступили к созданию «Арт-Дворика»
08:05 Дирекция Универсиады-2019 ищет изготовителя факелов для эстафеты огня
07:05 Норильчане могут подарить нуждающимся билеты в театр
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Дочери – за отца
С НОРИЛЬСКОМ СВЯЗАННЫЕ СУДЬБЫ
11 января 2018 года, 13:31
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Евгения Ксинтарис получила знак и удостоверение о присвоении ее отцу, Василию Ксинтарису, звания “Почетный гражданин города Норильска”. На встрече в московском клубе норильчан “69 параллель” документы вручил депутат Норильского городского совета Леонид Соломаха.
На предновогоднее торжество в клубе собрались активисты этой общественной организации и люди, знавшие Грека, – так друзья звали Василия Николаевича. В июне они отмечали столетие со дня рождения Ксинтариса. В связи с этой памятной датой и возникло предложение присвоить легендарному человеку звание почетного гражданина Норильска. С инициативой выступило Красноярское землячество в Москве. Власти нашего города поддержали инициативу, и 14 декабря на сессии горсовета депутаты приняли положительное решение. Ксинтарис стал 71-м почетным гражданином Норильска.
На Север он приехал в 1941 году. Принятый на службу самим Авраамием Завенягиным, сначала работал в плановом отделе строительства Норильского горно-металлургического комбината, затем был командирован в Дудинку. Здесь в семье Ксинтарисов родился второй ребенок – дочь Евгения.
За четыре года работы в порту рядовой инженер стал заместителем начальника предприятия. Занимался строительством причалов, складов, нефтебазы, социальных объектов, а также созданием собственного пароходства. В 1942 году вместе с коллегами-портовиками и работниками комбината Ксинтарис участвовал в восстановлении поселка Диксон и ремонте сторожевого корабля СКР-19 Северного военно-морского флота. За что Василия Николаевича наградили медалью “За оборону советского Заполярья”, чем Ксинтарис очень гордился. Ему также присвоено звание почетного полярника Минморфлота.
В разные годы, начиная с 1948-го, Василий Николаевич возглавлял “Норильскснаб” и, по сути, с нуля создал структуру материально-технического обеспечения Норильского промрайона. В “Снабе” работал до 1957 года, до назначения руководителем Красноярского совнархоза. Затем был заместителем министра цветной металлургии.
На встрече в клубе “69 параллель” Евгения Васильевна Ксинтарис вспоминала, что, когда отца назначили руководителем Красноярского совнархоза и надо было уезжать из Норильска, она категорически отказывалась, потому что очень любила свою школу, друзей, с которыми не хотела расставаться. Гостья также поделилась детскими воспоминаниями о Норильске, впечатлениями от поездки на Таймыр уже взрослым человеком. К слову, Василий Николаевич последний раз прилетал сюда в 2001 году на празднование столетия со дня рождения Авраамия Завенягина.
Опыт работы на Крайнем Севере очень пригодился Ксинтарису в дальнейшей карьере: в 1965-м, в год 30-летия Норильского комбината, Василий Николаевич стал заместителем министра вновь образованного Министерства цветной металлургии СССР. Затем 11 лет работал заместителем, первым заместителем председателя Госснаба. И все “посленорильские” годы продолжал заниматься снабжением комбината, его грандиозных строек: талнахских рудников и Надеждинского металлургического завода.
Труд Василия Ксинтариса отмечен шестью орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени, девятью медалями. В 2002 году Василию Николаевичу за особые заслуги присвоено звание “Почетный гражданин Таймыра”. На здании управления Дудинского порта (Заполярного транспортного филиала “Норникеля”) установлена мемориальная доска. Памятный знак Василию Николаевичу Ксинтарису предполагается открыть и в Норильске.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Культура растет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Воплощая мечты (Мария СОКОЛОВА)
Норильск в цифровом формате (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
О Норильске слагают песни (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дед Мороз все еще ждет (Марина БУШУЕВА)
Автоёлка (Анна САРАФАНОВА)
Улетный флешмоб (Марина БУШУЕВА)
Театр говорит (Марина БУШУЕВА)
Как относиться к утопии? (Валентина ВАЧАЕВА)
Дурных собак не бывает (Татьяна РЫЧКОВА)
Каждый Шарик имеет право (Анна САРАФАНОВА)
Дешево и сердито (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск