Четверг,
20 сентября 2018 года
№37 (4655)
Заполярный Вестник
Нескучные лекции Далее
Во все глаза Далее
Покорили глубину Далее
И мира, и блага Далее
Лента новостей
11:05 Норильчане, решившие отдохнуть в начале октября в «Роза Хуторе», смогут побывать на всероссийском фестивале рок-музыки
07:05 Юные таймырцы получили возможность отдохнуть по программе «Дети Арктики. Дошкольное образование»
11:05 Администрация Дудинки намерена наладить с жителями непрерывное творческое взаимодействие
07:05 Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Созидая, сохраняй»
15:05 В учреждениях культуры Таймыра пора ремонтных работ
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Движение вверх
ИТОГИ
11 января 2018 года, 13:16
Фото: Архив "ЗВ"
Главный инженер ремонтно-строительного треста общества “Норильскникельремонт” Сергей ГАЛКИН рассказал “Заполярному вестнику” об итогах, с которыми РСТ завершил минувший год.
– По итогам года в целом надо говорить про все предприятия Заполярного филиала, на которых были запланированы ремонты. Это достаточно серьезные объекты. Наибольший объем составляют летние ремонты, потому что заполярное лето короткое. Надо сделать всевозможные виды работ: это разборка и устройство кровель, замена металлоконструкций, антикоррозийная защита, окраска фасадов и наружная отделка, которую тоже надо выполнять, чтобы здания жили с соответствующим внешним видом. Газоходные тракты на металлургических заводах тоже надо отремонтировать летом. Есть и много других направлений, по которым трест работает именно в этот сезон.
В 2017 году мы отремонтировали на медном заводе 15 501 м2, на НМЗ 10 020 м2, НОФ – 7520 м2, ТОФ – 5886 м2, на рудниках – 10 709 квадратных метров кровли и покрыли антикоррозийной защитой 4817 квадратных метров различных поверхностей. Заменили железобетонных кровельных плит и стеновых панелей на медном – 2768 шт., НМЗ – 181 шт., НОФ – 261 шт., цементном заводе – 175 шт., на рудниках – 253 штуки. Выполнили монтаж металлоконструкций на медном заводе – 113 т, НМЗ – 296 т, НОФ – 142 т, на рудниках – 70 т.
Заторкретировали на ПЕСХ – 1563 м2, ТОФ – 700 м2, НМЗ – 170 квадратных метров стен и отремонтировали  фасадов на медном заводе – 5373 м2, ТОФ – 7200 м2, ПЕСХ – 1545 м2, на рудниках – 777 квадратных метров.
– Трест шагает в ногу со временем в части модернизации?
– Надо отметить, что мы постоянно повышаем производительность труда, а это говорит о том, что идет увеличение физических объемов работ при той же численности. Стараемся внедрить новые механизмы, новые подходы к выполнению задач.
– Новые подходы – что это?
– Мы индивидуально подходим к каждому объекту, учитывая условия работы: на высоте, вблизи действующих механизмов и так далее. На каждый объем, на каждое рабочее место разрабатываем технологические карты, проекты производства работ, включающие в себя новые технологии.
– Можно какой-нибудь конкретный пример?
– На медном заводе, например, при ремонте кровли цеха электролиза меди №1 мы применяли в этом году новые механизмы, с помощью которых удалось сократить сроки ремонта. Это транспортные телеги на гусеничном ходу на электроприводах, которые позволяют, не увеличивая допустимых нагрузок на квадратный метр кровли, эвакуировать демонтируемый материал и подавать новый в больших объемах. Раньше мы перевозили его на тачках.
– Где берут такие телеги?
– Мы приобрели их у российского производителя. Также мы применяем мобильные компрессорные установки, которые позволяют пользоваться сжатым воздухом для пневмоинструмента, автономно передвигаясь по объекту. Не нужно строить воздушных линий, тянуть их с завода. В части ручного инструмента у нас постоянно появляются какие-то новинки, главный механик и его служба очень хорошо работают.
– Недавно “Вестник” писал про “тендерботлы”, применяемые в “Норильскремонте”. Появились ли у вас такие инструменты нового поколения, заменяющие ручной труд?
– У нас есть отбойные молотки фирмы “Хилти”, бетоноломы, с помощью которых без привлечения экскаваторов или другой крупной техники человек может вручную выполнить серьезные объемы. Такие молотки транспортируются на колесиках, ставятся в вертикальное положение и управляются одним человеком.
– А было как?
– Использовались небольшие стандартные отбойные молотки, и  нужно было ставить по три-четыре человека, чтобы разбить какой-то объект,  те же старые железобетонные полы на заводе. Теперь достаточно одного работника, все настроено на повышение производительности, на сокращение ручного труда.  Компания стремится к повышению экономических показателей.
– Это ваши люди “бомбят” фундаменты старых мельниц на Талнахской фабрике?
– Да, это мы ведем большую работу по демонтажу фундаментов, площадок обслуживания старого мельничного парка. Он выполняется при помощи алмазно-канатной резки. Мы покупаем новые механизмы фирмы Cedima CSA-1000H и с применением канатов пилим очень большие фундаменты. Не разбиваем, как практиковалось раньше, а именно режем, как сливочное масло, на такие куски, на какие хватает грузоподъемности крана. Работа большая. Задача – к лету подготовить всю эту площадку под устройство нового оборудования.
Кроме того, ТОФ продолжает совершенствоваться согласно проекту, в частности – под новым мельничным парком. Это устройство новых железобетонных полов с включением желобов, позволяющих дренажировать все технологические материалы, скапливающиеся в процессе производства работ на перекрытиях. Проще говоря, они нужны для того, чтобы в цехе была чистота и порядок.
– Затратная ли по времени подготовка к летним ремонтам?
– На это уходит весь первый квартал. Делаем подготовительную работу: стояночные звенья под установку башенных кранов, укладываем для них пути, устанавливаем сами краны с помощью предприятия “Норильсктрансремонт”. Собственно к летним ремонтам приступаем в апреле-мае, заканчиваются они в октябре. Все остальное время ремонтируем и “лечим” на заводах оборудование, занимаемся фундаментами.
– А капитальное строительство?
– Мы завершили строительство газопровода к шахте “Скалистая”. Годом ранее мы его сделали до котельной, теперь, согласно договоренности, доделали еще одну нитку. В этом году мы также освоили часть проекта “Высоковольтные сети” НТЭК – установили 17 высоковольтных опор в Талнахе, начиная от горнолыжной базы – и в сторону города.
– Разве на этом участке не было освещения?
– Там стояли опоры каких-то очень далеких годов. Сегодня согласно экспертизе они потеряли несущую способность.
На Ламе мы в этом году завершили строительство турбазы. В конце навигации, в сентябре, доставили туда и достроили еще четыре домика, доделывали площадки рядом с ними.
– Помнится, несколько лет назад у вас там были лачуги с щелями в стенах.
– Да, каркасы, обтянутые вентрукавом, дровами топились, их нет давно. Вместо них сейчас капитальные красивые дома, домиками их даже не назовешь. И зимой в таких не замерзнешь.
– Сергей Юрьевич, довольны ли вы итогами года?
– Главные итоги для нас, как я уже сказал, подводятся уже по завершении летних ремонтов. Благодаря им работники получают хорошие премии. Мы не только выполнили плановые показатели по 2017 году – мы их перевыполнили. Предприятие старается держать свой авторитет, выполняет все работы качественно. В этом году параллельно с нагрузками на производстве мы для себя построили очень хорошее управление. Купили здание на Нансена, 75, сделали там капитальный ремонт, создали хорошие условия. Тоже большая работа. Люди довольны: светло, хорошо.
– Сделали себе подарок к Новому году?
– Скорее, ко Дню металлурга. Месяца два назад официально открыли, а заехали летом, в июне. В следующем году еще фасад доделаем – будет совсем красиво.
 
Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Культура растет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Воплощая мечты (Мария СОКОЛОВА)
Норильск в цифровом формате (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дочери – за отца (Лариса ФЕДИШИНА)
О Норильске слагают песни (Лариса МИХАЙЛОВА)
Дед Мороз все еще ждет (Марина БУШУЕВА)
Автоёлка (Анна САРАФАНОВА)
Улетный флешмоб (Марина БУШУЕВА)
Театр говорит (Марина БУШУЕВА)
Как относиться к утопии? (Валентина ВАЧАЕВА)
Дурных собак не бывает (Татьяна РЫЧКОВА)
Каждый Шарик имеет право (Анна САРАФАНОВА)
Дешево и сердито (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск