Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
Все новости
Экспонаты для ретромузея
Семейная реликвия
20 сентября 2012 года, 18:08
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Руководитель народного творческого объединения “Вернисаж” Иван Голубоцкий всю жизнь увлекается фотографией. По этой причине дома у него образовалась целая коллекция фотоаппаратов, первым из которых уже полвека.
“Микрон-2” – советский дальномерный фотоаппарат производства машиностроительного объединения ФЭД,  сделан в Харькове. Как уверяет “Википедия”, с 1978-го по 1986 год “Микронов”  было выпущено около 35 тысяч. Стоили они по тем временам недешево – больше сотни рублей.
– Фотоаппарату за сорок лет, может, даже все 50, это подарок.  Еще в школе им снимал, – рассказывает Иван Голубоцкий. – А это “Любитель-166”. Его мне подарили в конце 60-х как лучшему художнику на конкурсе молодых художников Украины.
Имеющийся в коллекции Polaroid напоминает об эпохе перемен. Владельцев и портретируемых пленяла скорость получения изображения. Американская компания, занимавшаяся производством моментальных фотоаппаратов, выпустила последний Polaroid в 2007 году. Они не выдержали конкуренции с цифровыми аппаратами.  
Хозяин берет в руки “Зенит” – самый массовый фотоаппарат XX века.
Он в собрании Ивана Федоровича – вещественное доказательство достижений советской промышленности. Аппараты этой марки выпускал Красногорский механический завод. Они шли на экспорт в Германию, Италию, Австрию, Англию, где успешно конкурировали с западной продукцией. “Зениты” серии Е – самые массовые зеркальные камеры в мире – становились лауреатами престижных конкурсов. “Зениты” стали классикой. Неприхотливые, надежные, долговечные, они разошлись по миру десятками миллионов штук. На эти камеры сняты счастливые моменты из жизни миллионов людей по всему миру. Иван Федорович использовал их для другой цели – снимал пейзажи.  
Эллипс – движение вперед
Пленочные фотоаппараты, подобные тем, что хранит Иван Голубоцкий, выставляют на торги в Интернете. В основном они имеют теперь уже историческое значение. Снимает человечество, не считая отдельно взятых фотохудожников, цифровыми. Иван Голубоцкий – “Самсунгом”, купил его в Питере в 2007 году. Показывает последний видеосюжет, снятый в отпуске, – град в Черногорске.
Почему одни бренды уходят на свалку истории, а другие абсолютно непотопляемые? Про это может намекнуть логотип промышленного концерна Samsung – динамично наклоненный синий эллипс с написанным внутри названием фирмы. По восточной философии, эллиптическая форма логотипа символизирует движение в мировом пространстве, идею обновления и совершенствования. По таким правилам жил основатель фирмы Ли Бен Чхоль, в 1930-е начинавший как производитель  рисовой муки. Сначала продавал рис, сахар, сушеную рыбу, перешел на черно-белые телевизоры, когда на них возник спрос. Сейчас компания продает компьютеры, мобильные телефоны, машины, самолеты, танкеры, бытовую химию, одежду, страховые услуги – то, что требуется изменяющемуся миру.
Кроме фотоаппаратов есть в собрании Ивана Голубоцкого и несколько печатных машинок. На смену им пришли всемогущие компьютеры. Возможно, лет через 50 и они вызовут улыбку. Человечество обязано хранить память обо всех ступенях научно-технического прогресса, считает Иван Федорович. И согласен свои реликвии сделать достоянием общественности.
– Если бы у нас в городе создали ретромузей, где можно было увидеть, какой техникой пользовались люди, проживающие на Севере, я бы их туда передал, – говорит Иван Голубоцкий. – Тем, кому сейчас 20, это будет в диковинку. Скажут: “Какое древнее!”
Начало коллекции положил этот аппарат
0

Читайте также в этом номере:

Есть что обсуждать (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Нарушения с рук не сойдут (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
К Киму (Лариса ФЕДИШИНА)
Остров религий (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск