Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
Все новости
Остров религий
Книга недели от Публичной библиотеки города Норильска
20 сентября 2012 года, 15:53
Текст: Елена КОВАЛЕНКО
Эту книгу передал в дар Публичной библиотеке автор Антон Кротов – российский путешественник, писатель, основатель и президент Московской академии вольных путешествий.
На его счету более двадцати экспедиций в труднодоступные уголки Евразии и Африки, описание которых впоследствии легло в основу любопытных путеводителей. Эти издания – личный опыт автора. Такие путеводители, по признанию путешественника, “учат понимать страны и города, не делая упор на банальное перечисление достопримечательностей, ресторанов и гостиниц”.
Одно название сразу цепляет: “Шри-Ланка сегодня: без царей и королей, мифов и легенд, гидов и турфирм. Практический и транспортный путеводитель”. Книга выпущена в 2011 году в серии “Мир глазами путешественников”. В рамках этой серии авторы рассказывают читателям то, что сами считают нужным, они не ограничены ни форматом, ни жесткими рамками.
Короткие штанишки
Любопытный читатель, возможно, спросит: “А почему без гидов и турфирм?” На что автор отвечает в своем предисловии: “Я постарался показать читателю страну, какой она предстает нашему современному взгляду… с научной и транспортной точек зрения”.
Шри-Ланка действительно может быть интересна русскому туристу и как родина цейлонского чая, и как соратник Советского Союза. А для паломников, путешествующих по святым местам, здесь вообще рай: шриланкийцы исповедуют четыре основные религии – индуизм, буддизм, христианство, ислам, так что посмотреть есть на что – от классических буддийских монастырей до маленьких деревенских капищ с камнем-идолом. В стране практически полная свобода в отношении внешнего вида – можно ходить хоть в шортах, хоть в закрытом хиджабе. И тут Антон Кротов вспоминает одну из баек “Кротов – позор для всех стран” (“Дорожные байки: 40 приключений в дороге и дома”, – М., 2005). Произошло это в июле 1994 года. Антон с друзьями гулял по Питеру. “В музее, расположенном внутри “Авроры”, и произошел этот смешной случай. Мои штаны были обрезаны по колено. Увидев это, к нам подошел важный человек с табличкой на груди Guide и строго спросил:
– У вас в стране все так ходят?! Вы какой национальности?
– Русский.
– Нет, вы не русский! У вас акцент не русский! Вы откуда приехали?
– Из Москвы. (Но он не постиг этих слов.)
– Это неприлично ходить в таком виде! Вы позорите и нашу страну, и свою страну!..
Ответить мудрому guide было нечего, и мы промолчали. Так, своим хождением в коротких штанах я ненароком опозорил сразу две страны – и нашу, и свою”.
Особенности Шри-Ланки
Видимо, с тех самых пор Антон и путешествует без гидов. А что нужно знать, путешествуя без гидов? Да многое: историю страны, как добраться, нужна ли виза, какие деньги на территории, где остановиться. Таким автостопщикам, как Антон, необходимо поинтересоваться географическими особенностями страны и транспортными развязками. Вся эта информация представлена в путеводителе. По сути это практическое руководство для туриста. Из него можно узнать даже какую воду пить, чтобы не подхватить амебу кишечную, и как обезопасить себя от укусов малярийных комаров. В каждой стране есть свои особенности, о которых турист может и не знать.
Такая специфика есть на севере острова Шри-Ланка, где много лет шли бои: “Вдоль дорог, вокруг воинских частей, вокруг бывших мест дислокации правительственных или повстанческих гарнизонов понатыканы мины. Иногда они обозначены (красным знаком или желтым бесконечным скотчем с надписями “мины” на английском языке, сингальском или тамильском), иногда не отмечены. Общее правило для севера: с дороги не сходить, в лес не углубляться, к колючим проволокам и развалинам безлюдным не приближаться”.
Антон приводит таблицу цен на основные продукты питания, проезд в городском и междугороднем транспорте, мобильную связь и Интернет. Да-да, не удивляйтесь, цивилизация докатилась и до Цейлона. Wi-Fi в маленьких деревушках, конечно, вы не найдете, но быстрый Интернет в кафешках есть и там.
На один из основных вопросов туристов, где остановиться, автор путеводителя приводит массу вариантов: кому что по душе. Это может быть традиционная гостиница, съемное жилье, буддийский храм, палатка, наконец. Можно остановиться и у простых людей, на так называемых сайтах гостеприимства есть масса приглашений – сотни шриланкийцев желают заполучить вас на ночлег. Большинство из них проживает в Коломбо – столице островного государства. А те, кто там не проживает, стесняются приглашать русских туристов на постой, “они полагают, что белые мистеры привыкли спать на золотых кроватях с бриллиантами, перинах на утином пуху и с кондиционерами, а у них этого нет”. Так что здесь инициатива не наказуема.
И главный  совет от автора: в любую страну приезжайте с открытым сердцем, уважайте традиции местного населения, нет плохих людей и национальностей. Тогда и вам откроется все культурное богатство самых разных народов.
0

Читайте также в этом номере:

Есть что обсуждать (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Нарушения с рук не сойдут (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Экспонаты для ретромузея (Татьяна РЫЧКОВА)
К Киму (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск