Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:05 В Норильске поставят три теплые остановки
09:05 Пятеро норильских водителей на прошлой неделе оштрафованы на основании видеозаписей нарушений в соцсетях
09:05 В субботу пройдет первый норильский турнир по текболу
08:05 В Норильск прилетели уличные художники
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
Все новости
Прочитать бронзовую книгу
это город наш с тобою
20 сентября 2012 года, 16:10
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Памятник “Первым строителям”, расположенный в торце дома №7 по Ленинскому проспекту, огородили строительными лесами. Специалисты ООО “Заполярная строительная компания” не только проведут реконструкцию композиции, но и дополнят ее бронзовой книгой.
Композиция “Первым строителям” была установлена десять лет назад, но, к сожалению, до сих пор официально не включена в реестр памятников истории на нашей территории. Это означает, что муниципалитет не имеет формальных оснований ухаживать за памятником, а между тем разрушение цоколя и не только уже началось. Поэтому на градостроительном совете в апреле этого года управление строительства ООО “ЗСК” вышло с инициативой за свой счет отреставрировать композицию.
– А кроме того, управлению, которое в следующем году отпразднует 75-летний юбилей, принадлежит идея дополнить памятник “Первым строителям” бронзовой книгой “История города Норильска”, – сообщил “Заполярному вестнику” помощник директора по общим вопросам управления строительства ООО “ЗСК” Владимир Семенюк.
На прошлой неделе сотрудники строительно-монтажного управления “Энергопромстрой” приступили к работам. Гранит для реконструкции памятника уже доставлен из Санкт-Петербурга в Норильск, так же как и бронзовая книга (ее “выпустило” ООО “Литейный двор города Екатеринбурга”). Конструкцию разместят у основания памятника, и, по задумке авторов идеи, жители города смогут прочитать две страницы книги. “…Подвигом строителям является и город Норильск, и горно-металлургический комбинат имени А.П.Завенягина, и этот дом как символ результата созидания поколений 30–50-х годов, готовых на подвиг во благо будущего, с верой в человечество, надеждой на справедливость и любовью к Родине…”
– Нам, строителям, очень дорог этот памятник, – подчеркнул Владимир Семенюк. – Ежегодно в свой профессиональный праздник и на юбилейные даты руководство управления строительства, ветераны и молодые работники возлагают “Первым строителям” цветы.
Предполагается, что работы по обновлению памятника будут завершены в первой декаде октября.
Начало коллекции положил этот аппарат
0

Читайте также в этом номере:

Есть что обсуждать (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Нарушения с рук не сойдут (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Экспонаты для ретромузея (Татьяна РЫЧКОВА)
К Киму (Лариса ФЕДИШИНА)
Остров религий (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск