Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Красные Камни превращаются в Грязные
специальный репортаж
20 сентября 2012 года, 15:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Красные Камни – излюбленное место отдыха норильчан. Здесь находится ближайший к городу водопад и незабудки пахнут лучше любых духов. Массовое паломничество сюда наблюдается именно летом и заканчивается на исходе сентября. В минувшую субботу “Вестник” отправился на Красные Камни, чтобы познакомиться с теми, кто закрывает сезон.
Пожелтевшие лиственницы, колдобины, камни, лужи с полным сюрпризов дном – дорога ведет нас на Красные Камни, в уникальный оазис, где природа напоминает материковскую. Изредка на пути попадаются  квадроциклисты и немногочисленные пешие туристы. Сезон отдыха на Красных Камнях подходит к завершению.
На интересной площадке, куда кто-то притащил пианино, вступаем в беседу с бухгалтером Людмилой. Она не была на Красных Камнях с 1990 года, ее спутник Сергей – с 1995-го. Оба любуются на открывающийся с площадки вид и удивляются, что у кого-то рука поднимается испортить красивые пейзажи брошенной бутылкой или пластиковым стаканом. На вопрос, кто же, по их мнению, эти “мусорщики”, Сергей отвечает:
– Люмпены. Пьяницы.
Если порыться в словарях, можно найти несколько толкований значения слова “люмпен”. Карл Маркс имел в виду низшие слои пролетариата. Толковый словарь иноязычных слов уверяет, что люмпен – это тот, кто утратил связь со своей социальной средой, с общественно полезным трудом.
Туристы лезут в гору
Похоже, связь со своей средой у нас утратили не только люди.  
У водопада опрокинуты все баки с мусором. Кто-то старательно в них порылся.
– Медведи! – называет предполагаемых виновников разбоя фотокорреспондент “Заполярного вестника”, турист со стажем Николай Щипко.
Две дамы с полным ведерком черники подтверждают: видели свежие мишкины следы. Потому и ягод на Красных Камнях так много – не все отваживаются их собирать. Женщины, фотограф Наталья Николаевна и ее подруга Люба, рассказывают:
– Вчера были здесь с ребятами из школы №27. Ребята ничего не оставили. А взрослые не осознают, что пластик будет лежать годами.
– Кто они, по-вашему, эти взрослые?
– Абсолютно равнодушные люди.  
Народ любуется на красные скалы, водопад, снимаются на память. Отважные туристы, похоже, папа с дочкой, лезут в гору. Издалека такое предприятие представляется просто невероятным. Кажется, что горные тропинки очень узкие, никаких ограждений природа не предусмотрела, а внизу – десятки метров бездны и озеро.
Здесь был Вася
Очень портят вид надписи на скале масляной краской в духе “Здесь был Вася”. Хочет человек оставить свой след на земле, но иногда этот след уж больно неуклюжий.
Ближе к водопаду, у самой красоты, настроение портит горка мусора. Читаем на пустых бутылках-банках от пива: “Белый медведь”, “Старый мельник”, “Золотая бочка”, “Жигулевское”, Kozel… Поодаль разорванные пакеты с остатками еды...
Юлия Ахрамеева, работница гостиницы, уезжающая из города по программе переселения, пришла попрощаться с Красными Камнями. Настроена романтично. Рассказывает:
– В Хорватии была, на экскурсию мы ездили  тоже на водопады. Это особая зона длиной несколько километров: красиво, чисто, запрещено не только курить, но даже есть.
На обратном пути вступаем в беседу с недавно подъехавшими  отдыхающими. Мужчина со звучным именем Лев, слесарь дежурный по ремонту рудника “Маяк”, заканчивает приготовление шашлыка. Запах и вид блюда умопомрачительный.  Красные Камни для горняков – очень удобное место отдыха. Прямо под боком. Лев высказывает мнение, что неплохо было бы добавить здесь мусорных контейнеров –  на ответвлениях от центральной дороги. Возможно, таким образом удастся договориться с “Васей”, и он начнет складывать мусор именно туда, а не бросать где попало. Ведь даже десяток “Вась” способны превратить оазис в мусорную свалку. А сколько человек здесь бывает летом? Тысячи. Так что делайте выводы, норильчане! Красные Камни у нас одни.
 
“Выросла” на дереве
Предполагаемые виновники разбоя – медведи
Надписи портят вид и настроение
В лесу легко наткнуться на неприятные сюрпризы
0

Читайте также в этом номере:

Есть что обсуждать (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Нарушения с рук не сойдут (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Экспонаты для ретромузея (Татьяна РЫЧКОВА)
К Киму (Лариса ФЕДИШИНА)
Остров религий (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск