Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
К Киму
ПАМЯТЬ
20 сентября 2012 года, 15:30
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера сотрудники Музея истории освоения и развития Норильского промрайона и корреспонденты норильских газет почтили память выдающегося норильчанина, талантливого инженера, основателя технологии строительства на вечномерзлых грунтах Михаила Кима. И возложили к его могиле цветы и венок, который заказали по просьбе родных Михаила Васильевича, проживающих в Москве.
В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, благодаря которому построено пол-Норильска. В 15 лет Михаил Ким работал фининспектором, в 20 – учился в Ленинградском политехническом, в 25 – в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники. В 29 лет он попал в Норильлаг. Что стало, как это ни странно звучит, для нашего города большой удачей.
Символ не сохранился
О Михаиле Киме – человеке, придумавшем новый метод свайного фундирования, известно, что он начал изучать повадки мерзлоты в 1936 году, будучи заключенным Норильского лагеря. Год спустя возникла идея продуваемого подполья, воздушной подушки между зданием и землей, которая не дает грунтам прогреваться. Существовавшие тогда нормативные документы предлагали сначала оттаивать грунты. Потом в лунку ставили сваю, заливали раствором и долго ждали, когда все снова замерзнет. Инженер Ким предложил решение проще: долбить мерзлоту канатно-ударными станками. Позже были придуманы новые фундаменты – со сваями, защемленными в скальное основание.
“Сваи Кима” позволили развернуть в Норильске бурное жилищное строительство – каждый год в городе заселялось по восемь – десять новеньких “хрущевок”. А на торце одной из них, пятиэтажки на улице Ленинградской, 3, еще несколько лет назад красовалось изображение снежинки и стояла дата “1961”. Считается, что это первый панельный дом, построенный на вечной мерзлоте. А снежинка была символом того, что дом стоит на сваях, вмороженных в болотистый грунт. Жаль, что мы не смогли сохранить этот символ.
За гениальные решения Михаилу Киму и еще десятерым норильчанам – руководителям строительства – присудили Ленинскую премию, высшее отличие советской эпохи. Михаил Васильевич – кавалер ордена Ленина, награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”, тремя серебряными медалями ВДНХ СССР.
В сентябре 1956 года вышло постановление Военной коллегии Верховного суда СССР о прекращении дела за отсутствием состава преступления. Михаил Васильевич был реабилитирован.
Кореец Ким много и плодотворно работал, годами не ездил в отпуск – об этом вспоминали коллеги Михаила Васильевича. И даже ушел из жизни на службе, во время очередной командировки. Случилось это в Красноярске 4 сентября 1970 года. Сын  перевез тело отца в Норильск, где 9-го числа Михаил Васильевич был захоронен.
…В этом году сентябрь в Норильске выдался теплым и солнечным. Вчерашний день был особенно приветливым, и мы порадовались, что для поездки на кладбище выбрали именно такой день. Постояв у могилы Михаила Кима, зашли на соседние погосты – к хирургу Виктору Кузнецову, архивариусу Арсению Башкирову – и тоже положили букетики цветов. Светлая память нашим замечательным землякам!
0

Читайте также в этом номере:

Есть что обсуждать (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Нарушения с рук не сойдут (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Экспонаты для ретромузея (Татьяна РЫЧКОВА)
Остров религий (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск