Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Если можешь – кровью поделись
Здравоохранение
14 июня 2013 года, 18:09
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Сегодня – Всемирный день донора
В Большом Норильске около трех тысяч доноров, ежедневно 50–70 человек сдают кровь добровольно и безвозмездно. По морально-этическим соображениям ни один донор не знает, кому предназначена его кровь, так же как и реципиент не знает своего донора в лицо.
По словам Бронислава Королева, заведующего отделением комплектования донорских кадров – врача-трансфузиолога КГКУЗ “Красноярский краевой центр крови №2”, только за пять месяцев этого года было заготовлено более 1,7 тонны крови. Центр заготавливает и перерабатывает кровь на компоненты для медучреждений промрайона и Таймыра. Ежедневно в центр поступает сводка: кровь какой группы и резус-фактора необходима. Если такой крови нет в наличии, вызывают доноров. И не было случая, чтобы кто-то отказался по необъективным причинам, только в крайнем случае: занят на работе, в отпуске, болен.
Я бы в доноры пошел
– Бронислав Брониславович, я решила стать донором, с чего начать?
– Если вы прожили на нашей территории не менее шести месяцев и у вас отсутствуют абсолютные либо временные показания к донорству, добро пожаловать в любой день со вторника по пятницу, с 8 до 9 утра, обязательно с паспортом.
– И вот так, прямо сразу, возьмут любого зашедшего с улицы?
– Конечно нет. Есть абсолютные и временные противопоказания. Согласно приказу Минздрава России №364 от 2001 года однозначно донорами не могут быть лица, перенесшие ряд кровяных инфекций, оставляющих после себя неудаляемые следы в крови (сифилис, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, туберкулез, бруцеллез, лейшманиоз и тому подобное). Не могут быть донорами инвалиды, а также вполне клинически здоровые люди, но с любым удаленным органом, миопией более шести диоптрий, гипертоники со второй и более стадией гипертонической болезни.
Есть и временные противопоказания. Допустим, после ОРЗ можно сдавать кровь (плазму) только через месяц после выздоровления. Прием антибиотиков отодвигает ближайшую донацию на две недели после приема последней дозы, после удаления зуба – через 10 дней. После нанесения татуировки или операции – карантин полгода. После родов женщине можно продолжить донорскую функцию лишь через год, но не ранее чем через три месяца после окончания кормления грудью.
Кроме того что потенциальный донор должен быть практически здоров, ему важно иметь правильный психологический настрой, как минимум не бояться уколов и вида крови, иметь хорошие вены и вес не менее 50 кг. В доноры у нас в основном идут работники комбината, сильные, психически и физически здоровые. К тому же на предприятиях компании закон о льготах донорам свято соблюдается, а значит, у людей есть и материальная заинтересованность.
Подвиг не состоялся
И вот в одно не столь прекрасное утро, дрожа от страха, потому что с детства боюсь уколов, я заполнила в регистратуре анкету, где пришлось ответить на вопросы – от “чем болела и когда?” до последней даты выезда за рубеж. Примерно сорок вопросов обо всем.
Кстати, еще одно из главных условий для донорства – соблюдение диеты накануне сдачи крови. Нельзя есть жареное, копченое, жирное, молочное, семечки и орехи не грызть, алкоголь не пить.
После заполнения анкеты и проверки документов меня отправили в лабораторию на анализ крови, слава богу, пока из пальца, по которому определили резус-фактор и группу крови, а также ее пригодность для переливания. Затем осмотр у терапевта, который проверил мое физическое состояние, измерил пульс и давление. После – обязательное посещение столовой, где мне предложили чай с печеньем под просмотр телевизора. По замыслу докторов, я должна была настроиться на подвиг, еще раз все обдумать и твердо решить совершить это. Только спустя полчаса меня должны были отправить в операционную для донации. На этом я и сломалась. Чем больше шло время на обдумывание деталей подвига, тем отчетливее я понимала, что страх перед уколами мне не победить, но до операционной все-таки доползла. Куча блестящих инструментов, медсестра в маске, шприц с иглой… бррр.
Если бы я все-таки прошла этот путь до конца, то получила бы справку и продовольственный набор, очень даже недурственный, с шоколадом, паштетом и сгущенным молоком, но трусам проднабор не положен. И это правильно.
– Доктор, я знаю, что некоторые становятся просто фанатами донорства. Насколько вредна для здоровья регулярная потеря энного количества крови?
– За одну кроводачу донор сдает 450 мл крови, больше мы не берем. Это безвредная физиологическая норма, не наносящая вреда здоровью. Более того, это не только абсолютно безопасно для здоровья, но даже полезно. У нас один донор уже 360 раз сдавал кровь и плазму, и со здоровьем у него, слава богу, все в порядке.
– Как государство поощряет доноров?
– С моей точки зрения, донором нужно быть, чтобы помогать тяжелобольным людям. Потому как кровь – необходимый продукт для лечения, и в настоящее время нет ей замены.
Люди по разным причинам становятся донорами, я бы выделил три категории.
Первая – те, кто хочет стать почетным донором России и воспользоваться всеми вытекающими льготами, а они приличные. Для получения звания необходимо 60 раз сдать плазму либо 40 раз кровь. Согласно закону обладатель звания “Почетный донор России” имеет право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в любое удобное для него время, внеочередное получение медицинской помощи в лечебных учреждениях страховой медицины, первоочередное получение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, предоставление ежегодной денежной выплаты в размере 9959 рублей, которая индексируется каждый год.
В Норильске в дополнение к федеральным льготам почетный донор имеет социальную карту на льготный проезд в автотранспорте и льготное зубопротезирование.
Вторая – те, кому нужны справки и отгулы, потому что каждая донация, согласно 186-й статье Трудового кодекса, дает право на двухдневный отдых. Кто-то хочет летние или зимние каникулы продлить, кто-то увеличить отпуск – дни оплачиваемые, вот и сдают кровь.
И последняя категория, которая мне очень нравится, – те, кто сдает кровь по велению души, выполняя гражданский долг, но тем не менее они пользуются всеми льготами, установленными для доноров, а иногда и просто отказываются от оных.
И в этот день, можно сказать, профессиональный праздник доноров, я от души всех поздравляю, желаю здоровья и еще раз здоровья. Благодарю всех наших доноров за гражданское мужество!
Только за последние пять месяцев было заготовлено 1,7 тонны крови
0

Читайте также в этом номере:

За семенами! (Юлия КОСТИКОВА)
Медики у всех на виду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Невесты выходят на парад (Юлия КОСТИКОВА)
Норильск был свеж (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Время полета (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск