Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Фанта-Геро на «Зеленой планете»
Норильск творческий
10 июня 2009 года, 14:29
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Вчера, в Международный день друзей, актеры Норильского Заполярного театра драмы сыграли премьеру спектакля «Генерал Фанта-Геро» для младших школьников в городском оздоровительном лагере «Зеленая планета».
«Зеленая планета» разместилась на территории школы №28 и принимает ребят с первого по шестой класс, не уехавших отдыхать на материк, и трудно переоценить инициативу театра, организовавшего для детей под занавес сезона это театральное чудо.
 
«…Престо спагетти макарони грацио»
Большинство малышей впервые присутствовали на спектакле настоящего театра и перед входом в импровизированный зрительный (он же актовый) зал терпеливо выслушивали наставления своих воспитателей о том, как надо вести себя во время представления. И надо заметить, вели себя совсем не так, как это чаще всего бывает на детских спектаклях в театре. Мобильные телефоны послушно убирали, ничего не жевали, вот только с мест своих иногда вскакивали, чтобы разглядеть то, что происходило на маленькой сцене, превращенной усилиями декорационного цеха и Ольги Чудновой в страну Италию.
Естественно, что в этой Италии пели голосом Робертино Лоретти знаменитую «Джамайку», разговаривали по-итальянски: «…Престо спагетти макарони грацио…» – и жили  короли, принцессы, шарманщики и другой народ. Всех персонажей сказки Сергея Шувалова «Генерал Фанта-Геро» сыграли… три артиста. Впрочем, так задумал сам автор.
Актеры Норильского Заполярного Денис Чайников, Павел Авдеев и Варвара Бабаянц рассказали сказочную историю про короля, у которого было все, но ему все время чего-то не хватало… По этой причине он передвинул гору, из-за чего началась война с соседним королем. У старого короля была дочь, а он хотел сына, вот и стала принцесса Фанта-Геро генералом, чтобы возглавить королевское войско и влюбиться в короля-противника. В общем, сказки для того и пишутся, чтобы в конце все поженились и жили долго и счастливо.
 
Тот же интерактив
Но сказки на итальянский лад играются совсем иначе, чем «Бременские музыканты» или «Кот в сапогах». И ребята, наверное, впервые в жизни увидели то, с чего, собственно, начался профессиональный театр, – комедию масок. Актеры на глазах у зрителей, иногда заходя за ширму, превращались, как Денис Чайников, из шарманщика в слугу одного короля и… мать другого.
Казалось, что спектакль создается методом импровизации тут же, на сцене, и даже зрители участвуют в этом процессе. Сейчас это называется интерактив, что, по сути, и есть комедия дель арте, то есть комедия масок. Чрезвычайно удачный формат для выездного спектакля.
Этим форматом театр и зрители обязаны Тимуру Файрузову, актеру Норильского Заполярного театра и будущему режиссеру, – он пока только учится. Вернее, заканчивает учебу. И не где-нибудь, а  в знаменитой «Щуке», режиссерский факультет которой готовится отметить этой осенью свое 50-летие.
Сначала «Генерал Фанта-Геро» выпускником Театрального института им. Щукина при Вахтанговском театре задумывался как дипломный спектакль. Надо полагать, отсюда и выбор пьесы, и стилистика постановки, перекликающаяся с вахтанговской «Принцессой Турандот». Сегодня Тимур надеется, что «Фанта-Геро» будет жить долго и счастливо, как и ее герои, но в процессе работы над спектаклем для диплома он выбрал другую пьесу. Название рассекречивать не стал, только сказал, что это будет современная драматургия и премьера, возможно, пройдет на малой сцене нашего театра в начале нового сезона. Будем ждать появления малой сцены и нового спектакля режиссера Файрузова.
Король (Павел Авдеев) и его слуга (Денис Чайников)
Эти дети будут любить театр
0

Читайте также в этом номере:

Балконопад (Татьяна РЫЧКОВА)
Средство от луж (Татьяна РЫЧКОВА)
Даешь картофель! (Андрей СОЛДАКОВ)
Пожар в самолете (Римма БУДЕНКОВИЧ, инженер управления пожарной безопасности ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель»)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск