Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Пенсионные вопросы
Социальная политика
10 июня 2009 года, 14:29
Исполнился год со дня принятия Федерального закона №56-ФЗ, более известного как программа государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений. За полгода реализации программы о своем участии в ней заявили более 38 тысяч жителей Красноярского края. Тем не менее у многих норильчан еще остаются вопросы, на которые всегда готовы ответить сотрудники территориальных органов ПФР.
«Могу ли я стать участником программы софинансирования пенсии, если нигде не работаю? Если это возможно, то что мне нужно сделать?
Галина Исаева, Норильск».

– В соответствии с законом право добровольно уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии предоставлено всем гражданам Российской Федерации, а также проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства, независимо от трудоустройства. Если вы нигде не работали и на вас еще не открыт индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде РФ, то одновременно с заявлением об уплате дополнительных взносов на накопительную часть пенсии необходимо предоставить и сведения для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Для того чтобы включиться в программу государственного софинансирования пенсий, необходимо подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию для уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Сделать это можно, обратившись лично с заявлением в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства, либо через своего работодателя (если вы начнете осуществлять трудовую деятельность), который направит его в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту регистрации в качестве страхователя. Либо через организации, с которыми Пенсионным фондом РФ заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Можно отправить заявление по почте или с курьером, но при этом подпись застрахованного лица должна быть удостоверена нотариусом.
 
«Если работодатель и работник участвуют в программе государственного софинансирования пенсий, имеют ли они какие-то льготы?
О.Сапронов, Норильск».

– За счет собственных средств софинансируя дополнительные взносы работников, организации имеют существенные налоговые льготы. Так, дополнительные взносы работодателя на сумму не более 12 тысяч в год на каждого работника не облагаются НДФЛ и ЕСН, а также не включаются в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
Самим же гражданам предоставляется социальный налоговый вычет в сумме уплаченных дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере фактически произведенных затрат, но в совокупности не более 120 тысяч рублей в налоговом периоде. Указанный налоговый вычет возвращается при предоставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, либо при предоставлении налогоплательщиком справки налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика.
 
«Что происходит, если участник программы государственного софинансирования меняет место работы или место жительства?
А.Карпов, Кайеркан».

– Если гражданин уплачивает дополнительные страховые взносы через кредитную организацию, то перемена места жительства на включение этих средств в накопительную часть трудовой пенсии не влияет.
В случае же, если деньги перечислялись по заявлению через страхователя, то при увольнении и смене работы прекращается удержание и перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии на данном предприятии со дня прекращения указанных правоотношений. В случае трудоустройства на новом месте работы необходимо заново подать работодателю заявление об удержании и перечислении дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии либо уплачивать дополнительные страховые взносы через кредитную организацию.
0

Читайте также в этом номере:

Балконопад (Татьяна РЫЧКОВА)
Средство от луж (Татьяна РЫЧКОВА)
Даешь картофель! (Андрей СОЛДАКОВ)
Пожар в самолете (Римма БУДЕНКОВИЧ, инженер управления пожарной безопасности ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель»)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск