Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Выпускники отличились
Образование
10 июня 2009 года, 14:30
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
По результатам единого госэкзамена качество знаний выпускников одиннадцатых классов Норильска составило 95,5%. Это выше краевых и общероссийских показателей.
– Эта цифра увеличилась по сравнению с прошлым годом (в 2008-м она составляла 91%), – сообщила заместитель начальника управления общего и дошкольного образования Марина Андреева. – Кроме того, из 23 одиннадцатиклассников на территории края, добившихся максимального результата, есть одна норильчанка. Выпускница школы №14 набрала при тестировании 100 баллов.
Обязательный экзамен по русскому языку в этом году сдавал 1841 выпускник 11-х классов. Из них 1758 человек успешно справились с заданием, а 83 не смогли набрать минимально установленных 37 баллов. По словам организаторов ЕГЭ, неудовлетворительный результат показывают те, кто отказывается от выполнения задания С, то есть не пишет сочинение. Для этих выпускников 17 июня будет еще одна возможность сдать «великий и могучий».
– Сдать повторный ЕГЭ можно только в том случае, – подчеркнула Марина Андреева, – если по второму обязательному предмету набрано минимальное количество баллов и выше.
Результаты ЕГЭ по математике ждут в Норильске ориентировочно 15 июня. Дата проведения повторного экзамена по этому предмету – 20 июня. В случае провала обоих обязательных предметов выпускник получит вместо аттестата справку установленного образца и через год имеет право сдать ЕГЭ повторно.
Язык и математика – самое главное
Как обстоят дела у выпускников одиннадцатых классов с экзаменами по выбору? В управлении общего и дошкольного образования администрации Норильска сообщили следующее.
По биологии выше минимально установленных 35 баллов набрали 149 выпускников, не сдали ЕГЭ 25 учащихся. В целом показатель успеваемости по биологии в Норильске (86%) получился ниже краевого и общероссийского (92%). Зато качество знаний по информатике на территории превысило показатели по стране. Положительный результат отмечен у 146 учащихся, не справились с работой – 13.
В управлении общего и дошкольного образования обращают внимание: результат тестирования по этим предметам не влияет на получение аттестата. В первую очередь важно успешно пройти тестирование по математике и русскому. При этом баллы, полученные за обязательные предметы, не влияют на аттестат. В него выставляется среднегодовая оценка за десятый и одиннадцатый классы.
Интересный момент. Аттестат выпускники 11-х классов получат вовремя. Что касается свидетельств о сдаче ЕГЭ, то их привезут в Норильск в конце июня. Однако, успокоили в управлении общего и дошкольного образования, поводов для беспокойства нет. В случае отъезда на материк можно оставить доверенность на получение документа.
 
У девятиклассников выбор был
Девятиклассники в отличие от выпускников одиннадцатых классов в этом году сдавали экзамены в двух формах – тестирования и традиционной. От обязательных ЕГЭ по алгебре и русскому языку освобождены только дети с ограниченными возможностями здоровья, ученики школы-интерната и дети, выехавшие на летний отдых на материк.
Качество знаний по алгебре по итогам ЕГЭ составило 20%. 33 человека получили отметку «отлично» и 102 учащихся – «хорошо». Неудовлетворительно сдали экзамен 52 девятиклассника. Качество знаний по русскому языку – 41%. «Отлично» получили 68 выпускников 9-х классов, «хорошо» – 209 человек. Не справились с работой 46 учащихся.
В отношении экзаменов по выбору у девятиклассников было право пройти тестирование или отвечать по билетам. 95% девятиклассников выбрали традиционную форму сдачи экзамена. И не прогадали. Успеваемость по физике, геометрии, географии и обществознанию оказалась стопроцентная. Неудовлетворительных отметок нет вообще. Качество знаний по физике – 83%, геометрии – 67%, географии – 86%, обществознанию – 100%.
– Для девятиклассников, получивших двойки по обязательным предметам, – сообщила  начальник отдела контроля и мониторинга общего образования Ирина Матюхина, – будут проведены повторные экзамены в традиционной форме. По алгебре – 16 июня, по русскому языку – 19 июня. В отличие от одиннадцатиклассников выпускники девятых классов имеют право пересдать оба экзамена. Однако в случае если они вновь покажут неудовлетворительный результат, их оставят на повторное обучение.
 
Параллель или нет?
Количество выпускников девятых классов в этом году по сравнению с прошлым сократилось более чем в три раза. (757 против 2639 учащихся в 2008 году). Это связано с переходом на четырехлетнее начальное образование. Сейчас идет работа по комплектованию десятых классов. В следующем учебном году они будут не во всех школах. Несколько учебных заведений уже набрали по одному десятому классу (средняя наполняемость – 25 человек), однако этого явно недостаточно.
– Чем больше в параллели десятых классов, тем больше у образовательного учреждения возможностей для реализации потребностей учащихся, – подчеркнула Ирина Матюхина. – В частности, для профильного образования, программ углубленного изучения тех или иных предметов, возможности создания для каждого учащегося индивидуальных учебных планов. В противном случае речь может идти только об универсальном образовании с базовой программой.
На сегодняшний день в Норильске четыре общеобразовательных учреждения, в которых обязательно предполагается параллель десятых классов.  Это лицей №1, гимназия №5, школа №38 и гимназия №11. Все они участвуют в краевом конкурсе по модернизации общего образования. Кроме того, десятые классы набираются в школу №40 (Кайеркан), школу №30 (Талнах), норильские школы №3, 14, 18 и 28.
0

Читайте также в этом номере:

Балконопад (Татьяна РЫЧКОВА)
Средство от луж (Татьяна РЫЧКОВА)
Даешь картофель! (Андрей СОЛДАКОВ)
Пожар в самолете (Римма БУДЕНКОВИЧ, инженер управления пожарной безопасности ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель»)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск