Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Газом единым
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
17 февраля 2012 года, 11:21
Текст: Виктор ЦАРЕВ
ГМК “Норильский никель” приступила к разработке “Концепции развития единого газового комплекса Норильского промышленного района до 2030 года”. Уже подготовлено техническое задание, а в ближайшее время будет выбрана подрядная организация для разработки документа.
Концепция должна представлять собой комплексную программу мероприятий по обеспечению надежного газоснабжения потребителей Норильского промышленного района, а также включать перечень и график реализации групп инвестиционных проектов, необходимых для развития газового комплекса на период до 2030 года.
Масштабная программа развития объектов газоснабжения предусмотрена также стратегией развития ГМК “Норильский никель” до 2025 года. В частности, на развитие газового комплекса планируются инвестиции в размере четырех млрд  долларов США. Средства будут направлены на строительство эксплуатационных газовых скважин на Пеляткинском газоконденсатном месторождении, завершение в 2012 году стадии опытно-промышленной эксплуатации месторождения и последующий ввод Пеляткинского ГКМ в промышленную эксплуатацию, завершение строительства газопровода и конденсатопровода Пеляткинское ГКМ – Дудинка, строительство газопровода Дудинка – Норильск и второй нитки трубопроводов Пеляткинское ГКМ – Норильск с одновременным выводом из эксплуатации участков газотранспортной системы ОАО “Норильскгазпром”. Основная доля инвестиций, рассчитанных до 2025 года, придется на ближайшие годы.
Главной целью развития газовых проектов для компании “Норильский никель” является обеспечение бесперебойного газоснабжения Норильского промышленного района в условиях, когда эксплуатация месторождений ОАО “Норильскгазпром” – Южно-Соленинского, Северо-Соленинского и Мессояхского – находится в завершающей стадии (ввиду падающей добычи). Для этого компания продолжает развитие проекта разработки Пеляткинского месторождения.
В 2012 году планируется завершить этап опытно-промышленной эксплуатации Пеляткинского месторождения, а с 2013 года перейти к его промышленной эксплуатации. Это позволит увеличить добычу на месторождении до объемов более 15 млн куб. м газа в сутки и до 220 тыс. тонн газового конденсата в год. В 2011-м на месторождении было добыто 1 млрд 686,5 млн куб. м газа, а также 84,249 тыс. тонн газового конденсата.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск