Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Масленица идет
ТРАДИЦИИ
17 февраля 2012 года, 12:09
Нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. В этом году Масленица начнется 20 февраля и продлится по 26 февраля.
В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды. А знаете ли вы, что раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан и лапти и непременно в руки давать посуду, на которой пекли блины? Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце.
Масленица – это еще и семейный праздник. Весна ассоциируется с началом новой жизни, с продолжением рода. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Их катали на санях по всей деревне, но за плохое и скудное угощение могли скинуть лицом в снег. У людей католической веры, а также в некоторых украинских деревнях существует обычай наказывать каким-либо образом людей, не вступивших в брак. Считается, что они идут против закона Божия. На Масленицу холостякам к ногам привязывали особую колодку и заставляли ходить с такой меткой весь день.
Предшествовала Масленице так называемая “рябая”, “сплошная” неделя, или Сырная седмица, когда разрешалось употреблять пищу молочную или скоромную: нельзя есть мясо, но можно – сыр, масло, яйца, молоко, сметану. Начиналась Масленица с “масленых дедов”. Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших, которые будут помогать им, а поэтому первый блин обычно клали на “духовое” окошко – для душ предков: “На Масленице первый блин – за упокой”.
Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В прощеное воскресенье также ходили на кладбища, оставляли на могилах блины. Кстати, блины появились раньше, чем заквашенный хлеб. Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом. Праздник требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, блины не должны были сходить со стола.
Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! К примеру, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики, с различной начинкой. С тестом для блинов много экспериментировали и англичане, которые придумали добавлять в него местный эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. А американцам особенно пришлись по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом. Самое интересное, что к блинам во многих европейских странах относились не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению. По средневековой традиции в “грешный” вторник (последний день перед началом Великого поста у католиков) устраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах (уронивший блин выбывал из игры). Эта традиция жива и в наши дни. Кроме того, в Англии ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов – причем стоя на месте и держа сковородку на расстоянии вытянутой руки. Победитель такого состязания Ральф Лауэ из Лейпцига в 1997 году установил мировой рекорд, за две минуты подбросив блин целых 416 раз! А вот на Руси заморской традиции беготни с блинами не суждено было прижиться. Да и о каких пробежках могла идти речь: отведавший настоящих русских кружевных блинов с закусками и запивший их горячим сбитнем едва мог встать из-за стола. Пожалуй, ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да и не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимой Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.


“...Прошу покорно закусить”, – сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было...
“А блинков?” – сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
– У вас, матушка, блинцы очень вкусны, – сказал Чичиков, принимаясь за горячие”.
Н.В.Гоголь. Мертвые души.



Блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Приготовление блинов было и остается священным таинством. На первой опаре гадали, рецепт ее хранили в тайне, замешивать выходили на берег реки или к колодцу, творя заклинания с обращениями к месяцу.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Каждая хозяйка по традиции имела свой, особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии.
В последний день Масленицы – Прощеное воскресенье – принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают: “Бог простит!”.



Блины воздушные

500 мл молока, 250 мл сливок 10% жирности, 2 куриных яйца, 60 г топленого масла, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 2,5 стакана муки.
Молоко подогреть до 400С, влить в глубокую миску. Добавить сахар, соль. Дрожжи смешать со стаканом муки, всыпать в молоко, размешать. Миску накрыть и убрать в теплое место без сквозняков на 20 минут. Масло растопить, яйца взбить, соединить с чуть остывшим маслом и сливками. Соединить опару и масляную смесь. Добавить еще полтора стакана просеянной муки. Тщательно, но осторожно тесто размешать. Миску снова накрыть и убрать в теплое место на 30 минут.
Перед выпечкой тесто еще раз осторожно размешать, поднимая воздушную массу снизу вверх.

Тонкие блины по-старорусски

250 мл молока, 250 мл кипяченой воды, 1 стакан муки, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, 3 яйца, 50 мл растительного масла, 50 г  сливочного масла.
Вскипятить молоко. Влить воду. Остудить. Вбить яйцо, добавить соль, сахар, муку. Консистенция должна быть как у кефира. Дать выстояться не менее 30 минут.
Выпекать на сковороде, смазывая кистью или срезанной сырой картошкой, наколотой на вилку, очень тонким слоем растительного масла. Масло не лить! Только смазывать!
Блин выпекается мгновенно, по 10 секунд с каждой стороны.

Блины овсяные

1 стакан овсяных хлопьев, 1,5 стакана воды, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан пшеничной муки.
Сварить овсяную кашу из стакана овсяных хлопьев и 1,5 стакана воды. За 10 минут до окончания варки добавить стакан молока (любой жирности). Кашу протереть через сито, когда остынет, и добавить 2 желтка, 2 взбитых белка, сахар, растительное масло и стакан пшеничной муки. Выпекать блины.
Такие блины получаются очень нежные, воздушные. Это вкусно, но необходимо вооружиться широкой лопаткой, так как переворачивать их трудно (можно даже двумя лопатками), или выпекать блины поменьше.

Блины гречневые

200 г сливочного масла или маргарина, 200 г сливок 10% жирности, 3 яйца, щепотка соли.
Для опары: 700 г гречневой муки, 20 г сахара, 80 г дрожжей, 700 мл молока.

Сделать опару из подогретого молока, муки, дрожжей и сахара. Перемешать. Оставить подняться. Когда подойдет, добавить в нее просеянную гречневую муку и хорошо вымесить тесто. Затем сразу влить горячее молоко и размешать тесто. Дать ему немного остыть, после чего прибавить масло, растертое с желтками, щепотку соли, сахар и перемешать еще раз. Через час добавить раздельно взбитые в пену яичные белки и сливки, предварительно смешав их (белки следует вливать в сливки, а не наоборот), и осторожно перемешать с тестом снизу вверх. Выпекать блины.

Скороспелые гурьевские блины

400 г пшеничной муки, 60 г кефира или простокваши, 3 яйца, 25 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 60 г сливочного или топленого масла, растительное масло для смазывания.
Приготовить тесто, смешав муку, яйца, сахар, соль и потихоньку вливая кефир, тщательно перемешать. Добавить сливочное масло. Перемешать еще раз.
Выпекать блины как обычно (наливая по неполному половнику на горячую большую сковороду, обжаривать с двух сторон). Не забывайте немного смазывать сковороду растительным маслом, перед тем как налить каждый блин.

Блины сметанные

200 г сметаны, 100 мл молока, 5 яиц, 2 столовые ложки сахарного песка, щепотка соли, 2 стакана пшеничной муки, растительное масло для смазывания.
Приготовить тесто, смешав муку, яйца, соль, сахар и потихоньку вливать в него молоко, перемешать, а затем добавить сметану (можно кислую). Выпекать блины как обычно (наливая по неполному половнику на горячую большую сковороду, обжаривать с двух сторон).

Блины дрожжевые

1,5 стакана муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 2,5 стакана теплого молока, 2 картофелины, 100 г растительного масла, 2 яйца, 20 г дрожжей.
Приготовить тесто, смешав муку, взбитые до пены яйца, соль, сахар, дрожжи и потихоньку вливать в него молоко, перемешать. Добавить растительное масло, натертый на мелкой терке картофель и перемешать снова.  Выпекать.


Приятного аппетита!


Подготовила Елена АКИМОВА
0

Читайте также в этом номере:

Газом единым (Виктор ЦАРЕВ)
Честь по труду (Лариса ФЕДИШИНА)
Нужны токари, слесари, повара… (Екатерина СТЕПАНОВА)
Прийти, увидеть, удивиться (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
“Мир вам, дорогие шурави” (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск