Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Я тебя никогда не забуду…”
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ
17 февраля 2012 года, 11:57
Текст: Елена ЧЕРНЫХ
205 лет назад в Красноярске трагически оборвалась жизнь знаменитого путешественника и дипломата Николая Резанова, послужившего прототипом главного героя рок-оперы “Юнона” и “Авось”. Один из известнейших россиян был похоронен в столице нашего края, в ограде Старого (Воскресенского) собора, напротив алтаря.

Посол уполномочен

Родился будущий государственный деятель в обедневшей дворянской семье 28 марта 1764 года в Петербурге. Отличаясь природными лингвистическими способностями, к 14 годам знал пять европейских языков. Служил поручиком лейб-гвардии Измайловского полка, позднее занимал должность обер-секретаря гражданского департамента и управляющего главного правления Российско-Американской компании, возглавлял дипломатическую миссию в Японию, составил словарь русско-японского языка. Был близко знаком со многими выдающимися людьми государства, такими как Николай Румянцев, Гавриил Державин, Гавриил Сарычев.
В 1802 году император Александр I предлагает Николаю Резанову принять участие в готовящемся первом кругосветном плавании. Высочайшим повелением Резанов назначается посланником в Японию и руководителем первой русской кругосветной экспедиции (1803–1806 гг.) на шлюпах “Надежда” и “Нева”. Путешественникам дали множество разнообразных поручений экономического, политического, научного характера, но прежде всего они должны были наладить дипломатические отношения с Японией и проинспектировать Русскую Америку (Аляску).
После шестимесячного пребывания в Японии Николай Резанов организовал изучение Курильских островов и Сахалина и утвердил российский приоритет над ними. На парусных судах “Юнона” и “Авось” побывал на островах Уналашке, Кадьяке, в русской и испанской Калифорнии. Рассказывая о тех лишениях, которые довелось пережить командам кораблей “Юнона” и “Авось”, пока они добирались до Калифорнии, генерал-майор Резанов пишет: “Вышед февраля 25 дня (1806 г.) на купленном мною у бостонцев судне “Юнона” в путь мой, в скором времени начал экипаж мой валиться. Скорбут (цинга. – Авт.) обессилил людей, и едва уже половина могла управлять парусами… Начиная с меня, скорбут не пощадил никого и из офицеров…”  
Морские путешествия в те далекие времена были занятием опасным, однако дипломат решительно настроился добиться целей, поставленных организаторами экспедиции. Об этой эпохе освоения новых земель американец Атертон писал: “Живи Резанов на десять лет дольше – то, что мы сейчас называем Калифорнией и Американской Британской Колумбией, было бы русской территорией”.

La Beata

Захватывающие подробности путешествий Николая Резанова мы узнаем благодаря “подневным запискам”, то есть путевому журналу, в котором дипломат описывал каждый день плавания. По замыслу Резанова эти документы должны были стать отчетом об исполнении возложенного на него императором поручения. “Патриотизм заставил изнурить все силы мои, – говорится в прощальном письме дипломата. – Я плавал по морям, как утка, страдал от голода, холода, в то же время от обиды и еще вдвое от сердечных ран моих”.
И в наши дни не забыта история романтической и трагической любви посланца из России и прелестной дочери коменданта крепости Сан-Франциско Кончиты (Консепсьон) Аргуэльо. Этому поспособствовали поэма Андрея Вознесенского “Авось!” и рок-опера Алексея Рыбникова “Юнона” и “Авось”.
Граф посетил крепость, чтобы купить продовольствие для российской колонии на Аляске. Блестящий сорокадвухлетний придворный, вдовец, за четыре года до судьбоносной встречи похоронивший любимую жену, и пятнадцатилетняя испанка, первая красавица Калифорнии, известная своим умом и прекрасными манерами, встретились и полюбили друг друга. Однако жениху пришлось покинуть юную невесту – колония на Аляске нуждалась в немедленной помощи. Кроме того, брак представителей двух ответвлений христианской религии – католичества и православия – был невозможен без разрешения Ватикана.
Резанов выполнил императорские поручения, но его здоровье не выдержало трудностей очередного путешествия. Кончита ждала своего возлюбленного 35 лет, не слушая печальных известий из-за океана. От английского путешественника Джорджа Симпсона она впервые услышала слово “Красноярск”, где был похоронен любимый, и только тогда поверила в смерть дорогого человека.
После известия о смерти Резанова донна Консепсьон посвятила себя благотворительности и обучению индейцев. В Новой Калифорнии ее называли La Beata (Благословенная).


15 февраля в Публичной библиотеке Норильска открылась книжная выставка, на которой представлена литература о “Колумбе российском”, о его кругосветном путешествии, свершениях и любви.
Фрегат “Надежда”
В 1831 году на могиле Резанова в Красноярске установлен памятник
0

Читайте также в этом номере:

Газом единым (Виктор ЦАРЕВ)
Честь по труду (Лариса ФЕДИШИНА)
Нужны токари, слесари, повара… (Екатерина СТЕПАНОВА)
Прийти, увидеть, удивиться (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
“Мир вам, дорогие шурави” (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск