Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Мир вам, дорогие шурави”
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
17 февраля 2012 года, 11:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Такими словами закончил свое обращение к “афганцам” председатель Союза ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов Валерий Шабурин на торжественном вечере в норильском музее. 23 года назад последние соединения Советской армии пересекли знаменитый мост Дружбы с Хайратона на Термез.  Афганистан остался в воспоминаниях…
Само слово “Афган” в памяти ветеранов воскрешает многое. Это и тоска по солдатской дружбе, в одночасье ставшей необходимой как воздух, и незнакомый до этого прилив сил после крещения вражеским огнем. И, конечно, душевная пустота, которую социологи назвали “афганский синдром”, пустота, которая нет-нет да напомнит о себе оттенками изменчивого настроения. Но в этот памятный день “афганцы” в первую очередь поминают тех, кто отдал свою жизнь, выполняя воинский долг.
  – Война – это самое трудное испытание, которое только можно себе представить, – отметил Валерий Шабурин. – Поэтому всей своей деятельностью мы стараемся воспитывать в подрастающем поколении самые добрые чувства. Мы верим, что в случае необходимости наши дети будут готовы защитить государство от внешнего врага, но всей душой не желаем им таких испытаний, каким стал для советских солдат Афганистан. Десять норильчан вернулись домой в “черном тюльпане”.

Служба продолжается

Реальный ущерб Норильска от этой войны подсчитать вряд ли возможно. Душевные травмы страшнее физических. Но норильские “афганцы” нашли себя в мирной жизни. Почти все, кто вернулся домой, сегодня работают на ответственных должностях в силовых структурах, на предприятиях Заполярного филиала. Неудивительно, что участие в патриотическом воспитании молодежи многие из них считают продолжением своего воинского долга.  
– На базе союза ветеранов работает военно-патриотический клуб “Северная застава”, где занимаются дети от 12 до 16 лет, – рассказывает Валерий Шабурин. – Преподаются такие дисциплины, как огневая и строевая подготовка, основы безопасности жизнедеятельности. Много внимания уделяется отечественной истории. Интересно, что в роли преподавателей выступают участники боевых действий, которые, в большинстве своем не имея специализированного образования, запросто находят с детьми общий язык. Наверное, боевой опыт все-таки нам немало дал. Дополнительную точку зрения на жизнь, позволяющую оценить ее более верно, осмыслить более глубоко. Я почти каждый день общаюсь с людьми, для которых слово “Афган” является кодовым, как поется в одной из армейских песен. Это сильные и по-настоящему добрые люди.  
“Спасибо за службу” воины-интернационалисты услышат еще не раз
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск