Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Главные по тарелочкам
Специальный репортаж
18 ноября 2010 года, 14:17
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Очередь к столовой в здании корпоративного университета “Норильский никель” выстроилась почти до гардероба: в обеденное время здесь час пик. “Дайте мне еще  вот этих выкрутасов”, – просит на раздаче молодой мужчина с подносом,  на котором уже стоят тарелки с первым, вторым и салатом. К блюдам добавляется  пирожное “трубочка”. Аппетит у посетителей – на зависть.
Столовая начинает работу в 11.30, но повара приходят за три с половиной часа до открытия, чтобы успеть все приготовить. Сегодня в меню четыре  вида салата, два – первого, семь видов горячих вторых блюд и гарниров. Плюс выпечка и напитки. Цены очень приятные: салат из капусты – 23 рубля, “Столичный” – 34, солянка – 28 рублей, голубцы – 37… Самое дорогое блюдо – отварной говяжий язык – стоит 80 рублей. В целом обед или ужин здесь обходится в 120–200 рублей.
– Кроме того что все недорого, это еще и вкусно, – не без гордости говорит повар-бригадир Светлана Пышлек. – Посмотрите, ничего в тарелках не остается.
– Вкусно-вкусно, барышни, – смеется кто-то из уже отобедавших, возвращая действительно чистую посуду.
– А потому что у нас в коллективе девочки – как на подбор, – тут же отзывается Светлана. – Они кастинг проходили! (Все улыбаются.) О качестве наших блюд говорит и тот факт, что к нам на обед приходят работники соседних организаций.
– Столовая при университете – это филиал №2 столовой №21 ОАО “Норильское торгово-производственное объединение” (НТПО), – рассказывает ректор корпоративного университета “Норильский никель” Константин Горбунов. – До недавнего времени наших студентов кормил другой подрядчик, но мы отказались от него в пользу НТПО. В новом качестве столовая заработала 25 октября. НТПО – безусловный лидер на территории, это и отлаженная схема поставок, и постоянный контроль качества продуктов, соблюдение всех нормативов приготовления, хранения и реализации продукции. И самое главное преимущество для обучающихся в корпоративном университете – возможность обслуживания через терминалы по карточкам лечебно-профилактического питания. Ведь наши студенты – это работники всех переделов компании: горняки и металлурги, ремонтники и строители, которые учатся в основном без отрыва от производства. Кроме того, столовая готова менять график работы в зависимости от наплыва обучающихся. Уверен, наше сотрудничество с НТПО будет развиваться.
 
Кулинарный поединок  котлет и пирожков
Столовая при корпоративном университете небольшая – восемь столиков по четыре места каждый. Обслуживает до 200 человек ежедневно и работает до 18.30. У студентов есть возможность пообедать или поужинать как до, так и после занятий.
– Это очень удобно – зашел после работы, перед учебой, поел, – делится впечатлениями один из посетителей столовой, машинист электровоза рудника “Октябрьский” Станислав Ивашков. – И здесь даже вкуснее кормят, чем у нас на руднике.
– Большим спросом у наших посетителей пользуется выпечка, – рассказывает Светлана Пышлек. – Сегодня мы продали 50 единиц выпечки и около 100 единиц кондитерских изделий. Холодных закусок и салатов – 120 порций, котлет – 70, мяса – 50 порций, по 20 порций языка и цыплят… Выпечки делали бы больше, но рук не хватает. Мы стараемся, хотя технические условия у нас пока далеки от идеальных. Например, мясорубка слабенькая. Более мощная очень облегчила бы работу повару.
Сейчас в сеть НТПО входят 18 столовых и 12 их филиалов на разных предприятиях. Столовые обеспечивают работников Заполярного филиала “Норильского никеля” ежедневным горячим питанием, включая лечебно-профилактическое – для тех, кто работает в особо вредных условиях. А с 1 сентября НТПО кормит еще и школьников.
“Ежедневно мы обслуживаем до  25 тысяч рабочих на предприятиях и  22 тысячи детей в школах, – рассказали “заполярному вестнику” в НТПО. – И делаем это качественно – отзывы о нашей работе самые положительные. Наше предприятие – крупнейший на Таймыре производитель и реализатор продуктов питания. Кроме рабочего и школьного питания, НТПО организует праздничные корпоративные обеды, выставки-продажи блюд и полуфабрикатов, фуршеты для работников Заполярного филиала в честь профессиональных праздников – Дня металлурга, Дня шахтера, Дня строителя. И продолжаем расширять сфе- ру услуг”.
Сейчас на базе розничных отделов, которые существуют при каждой столовой, в НТПО создают столы заказов, где любой работник компании и житель города сможет заказывать к определенной дате кондитерские изделия, выпечку, полуфабрикаты и готовые блюда.
Наибольшим спросом пользуется выпечка
На кассе есть терминал для карточек
Обед или ужин здесь обходится в среднем в 150 рублей
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск