Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Математика любви
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска Математика любви
18 ноября 2010 года, 14:16
Текст: Юлия КОХ
Роман “Одиночество простых чисел” стал писательским дебютом Паоло Джордано, физика-теоретика из Италии. Неожиданно книга безвестного ученого становится бестселлером и даже получает престижную литературную премию. История юноши и девушки, которые никак не могут найти общий язык, покорила сердце мирового читателя.
Персонажей “Одиночества…” можно описать одним словом – травмированные. Практически все действующие лица чувствуют себя крайне несчастными. Юная Аличе после несчастного случая на лыжной трассе осталась хромоножкой. К тому же она патологически не уверена в себе и страдает анорексией. Маттиа постоянно мучается чувством вины, ведь в детстве он потерял в парке свою сестренку. Девочку так и не нашли, а парень приобрел странную привычку резать себя, чтобы отвлечься от дурных мыслей. Второстепенные герои не отстают от этих двух по степени сумасшествия. Например, школьная красавица Виола готова пойти на любые пакости, лишь бы оставаться в центре внимания, а приятель Маттиа Денис с трудом скрывает свои гомосексуальные наклонности. Вся эта неприкаянная компания бесконечно рефлексирует и периодически впадает в депрессии.
Признаться, узнав, что автор книги – физик, ожидала от него какого-то особенного подхода к описанию литературного произведения. Название  романа лишь подкрепило мои ложные надежды. Тщетно искала я в сюжете “Одиночества…” параллели с этой трудно поддающейся пониманию наукой. Единственной попыткой воспользоваться профессиональными знаниями при написании данного произведения стала одна сомнительная теория. Паоло Джордано рассказывает читателям о том, что среди простых чисел встречаются так называемые “близнецы”. Они стоят в числовом ряду совсем близко, но друг от друга их всегда отделяет натуральное число. Автор переносит это математическое явление в сферу человеческих взаимоотношений. Именно эти, трогательно одинокие, “близнецы” становятся метафорой для чувств главных героев книги. Как и они, Маттиа и Аличе близки, но недостаточно, им вечно что-то мешает.
Несмотря на то что при написании книги Паоло Джордано был никаким не физиком, а всего лишь писателем, роман его вполне заслуживает внимания. Автор добросовестно копается в детских комплексах, бурных переживаниях подростковой поры, разочарованиях зрелости. Характеры героев неплохо проработаны и вполне достоверны. Эту книгу нельзя назвать веселой, но и печаль, которую навевают на читателя злоключения персонажей, получается какой-то отвлеченной. Слишком уж странными кажутся герои, слишком глубоко засела в них внутренняя потребность быть несчастными. Трудно сопереживать персонажу, который просто не способен находиться в хорошем настроении. Картину всеобщего уныния только подчеркивает по-спартански простой стиль писателя.
Если хорошего настроения “Одиночество…” вам  не прибавит, тонкий психологизм и необычный сюжет сделают чтение этой книги захватывающим занятием. Возможно, первый писательский опыт Паоло Джордано и не заслуживает бурных восторгов, которыми его повсеместно встречают, но книга эта определенно неплохая. Просто она выбивается из ряда других, как простое число из множества натуральных.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск