Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И полярная ночь короче
Отдых за рубежом
28 апреля 2010 года, 13:33
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Голубое море, пальмы, горячее солнце – Египет продает лето даже зимой,  «Норильский никель» его покупает для своих сотрудников. Работникам компании этот чудесный отдых обходится всего в 3600 рублей.
Россия – страна холодная, Норильск – тем более.  Поэтому наши люди, норильчане в первую очередь,  всегда мечтают о лете. Получить его можно прямо среди зимы, съездив в Египет по путевкам «Норильского никеля». Своим правом на зарубежный отдых уже воспользовались восемь работников Норильской обогатительной фабрики и члены их семей. Например, машинист мельниц измельчительно-флотационного цеха Максат Тасбулатов побывал в зимнем Египте вместе с женой и двумя маленькими детьми. Ветеран компании Юрий Скрипко, уволившийся по программе «Солидарная корпоративная пенсия», был поощрен еще и путевкой. Съездил в Хургаду с женой.
В январе нынешнего года там же, в Хургаде, в пятизвездочном отеле «Ройял-Азур» отдыхала специалист приемной по производственным и социально-трудовым вопросам НОФ Людмила Чернецкая вместе с дочерью Катей, студенткой Норильского индустриального института. Предприятие сделало ей подарок к юбилею, работники «Норильского никеля» имеют право взять с собой на отдых детей в возрасте до 23 лет, если они студенты учебных заведений.  
 
Январь в Египте
Не зря один из известных и любимых богов Египта – бог утреннего солнца Хепри-скарабей. Солнце в Хургаде светит каждый день с пяти утра до пяти вечера. На вопрос, что такое январь в Египте, Людмила Алексеевна отвечает коротко: «Практически лето в Норильске».
В придачу дождь на Египет проливается один раз в несколько лет, погода ровная, ветер дует редко и даже высота волн на море, как уверяют капитаны местных суденышек, никогда не превышает полуметра. Чаще голубовато-бирюзовое Красное море абсолютно спокойно. Правда, в разных местах оно разное. Побережье поделено на разной величины отрезки-отели. Некоторым от моря перепала небольшая лужа, где до нужной глубины нужно брести 20 метров по колено в воде.
– В отеле «Ройял-Азур» море неплохое и берег песчаный, – рассказывает Людмила Алексеевна. –  Здесь хорошо отдыхать с детьми. Море в январе теплое – купайся, загорай сколько душа пожелает. Я себя там чувствовала отлично. Климат для нас, норильчан, очень приемлемый, сухой, при таком мы меньше болеем. Очень даже полезно побывать в Египте зимой: сокращаешь полярную ночь, попадаешь в нормальные условия. Просто отдыхаешь без всяких отрицательных явлений природы.
 
Все включено
Путевки обошлись Людмиле Алексеевне и Кате в 3600 рублей каждая, основную стоимость работникам оплачивает «Норильский никель». В сумму входит полный пансион по системе «все включено» на 15 дней и перелет чартерным рейсом из Москвы в Хургаду и обратно. «Все включено» означает не только обильный трехразовый шведский стол, но еще и бутерброды-напитки на пляже. По мнению Людмилы Чернецкой, пища там своеобразная, пресная, но в меню  есть все: мясо буйвола, котлеты из печени, картофель фри, птица, овощи-фрукты, множество сладостей.
К путевке прилагается ваучер на 45 долларов – для желающих побывать на экскурсиях. И свой, и мамин ваучер Катя прокатала на мотосафари и квадроциклах в пустыне. Людмила Алексеевна уверяет, что самое приятное для норильчан занятие в январе – просто нежиться на пляже под египетским солнцем. Если кому-то захочется побывать в исторических местах: Каире, Александрии и Луксоре, – потребуются собственные денежные вложения. Они окупятся, так как потом можно будет сказать: «Мы видели пирамиды. В Александрии бывает снег. Карнакский храм –  чудо света».
В отдых также включены легкий морской бриз во время путешествий на райские острова, «охота» в маске на разноцветных морских рыбок, звезды над ночной пустыней, душистые восточные масла, платки «арафатки» и жучки-скарабеи в качестве сувениров, картины на папирусе и даже стреляющие глазками торговцы многочисленных лавочек с синяками на лбах, набитыми во время усердных молений. Последние очень любят русских женщин, но ведут себя по отношению к ним почтительно.
– Они ценят, что живут за счет туристического бизнеса, – поясняет Людмила Алексеевна. – Очень дружелюбны, гостеприимны, общительны, стараются получше узнать русский язык.  
Последнее имеет смысл. 80 процентов отдыхающих в Египте – наши соотечественники. Жителям холодной России так по душе эта страна вечного солнца.
О Египте Людмиле Чернецкой напоминают сувениры
0

Читайте также в этом номере:

Штучные специалисты (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Такие люди медному нужны (Татьяна РЫЧКОВА)
«Обычная» работа (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Весенний марафон (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск