Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Весенний марафон
Подробности
28 апреля 2010 года, 13:26
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Спортивная база «Оль-Гуль» в седьмой раз стала лыжной Меккой Норильска. Пять с половиной тысяч любителей активного отдыха в течение месяца совершали сюда регулярные паломничества. И без устали нарезали круги на лыжной трассе. Благо, что спортивный инвентарь – ботинки, палки и пластиковые лыжи – приверженцам здорового образа жизни выдавались бесплатно. На минувших выходных спортивный праздник «Лыжня «Норильского никеля» подвел итоги весны-2010.
Прогулка вокруг Земли
По массовости и эмоциональному подъему корпоративная лыжня вполне может поспорить с главным норильским праздником – Днем металлурга. Ведь «Лыжня» – это не только увлекательные спортивные соревнования, но и великолепный отдых на свежем воздухе. Люди стремятся приезжать на «Оль-Гуль» семьями, потому что хотят быть здоровыми, потому что на лыжне не теряешь силы, а приобретаешь.
Первая «Лыжня «Норильского никеля» состоялась в апреле 2004 года. Примечательно, что спортивный праздник с самого начала перерос корпоративные рамки – на лыжню вышли работники не только компании, но и других норильских предприятий, пенсионеры, дети, гости города. Тогда в массовых стартах приняли участие чуть более двух тысяч человек. За семь лет новая спортивная традиция прижилась на норильской земле, а у горожан появился, без преувеличения, новый праздник. Причем если на первом марафоне здоровья норильчане суммарно прошли около семи тысяч километров, то в этом году – почти в шесть раз больше: 40 172 километра, что немногим больше окружности Земли. В два с половиной раза выросло и число участников лыжных забегов. А главное в марафоне здоровья – это не результаты, а массовость. Физкультурные традиции, которыми всегда славился Норильск, возрождаются, получают новое развитие.
 
Километры здоровья
Но для многих любителей лыж мало просто принять участие в стартах, важно еще и результат показать неплохой. Дух соревновательности присутствует на лыжне в полной мере. Результаты «Марафона здоровья» традиционно подводятся в двух категориях: лыжники-разрядники и любители. В этом году среди спортсменок-лыжниц победила работница Заполярной строительной компании Илюса Хуснетдинова, пробежавшая 451 километр, на втором месте также работница ЗСК Нелли Пашинян, замкнула тройку лидеров директор культурно-спортивного комплекса «Надежды» Любовь Вершанская. А вот лыжницы-любительницы превзошли в этом году профессиональных спортсменок. Ставшая первой среди любительниц работница НМЗ Муршила Хусаинова пробежала 758 километров. На втором месте сотрудница рудоуправления «Талнахское» Нина Москаленко, третьей стала работница контрольно-аналитического управления Надежда Руцкая.
Среди мужчин в категории «профессионалы» первенствовал работник Заполярной строительной компании Евгений Балашков, на 30 км перешагнувший рубеж в 1000 километров. Вторым стал работник медного завода Самат Самигулов, третьим – представитель рудника «Таймырский» Сергей Мартьянов. Среди любителей первые два места заняли представители авиакомпании «Таймыр»: первым с результатом 595 км стал Владимир Довгаль, вторым – Георгий Легков, пробежавший 560 км. Бронза у работника механического завода Николая Домбровского.
Среди спортивных семей (семьи, в которых дети и родители занимаются лыжным спортом) лучшей стала семья Мурашевых, представлявшая «Норильскникельремонт». Глава семьи – Сергей, кстати, неоднократно становился победителем марафона здоровья в личном зачете. Среди обычных семей первенствовали Маркеловы с никелевого завода. На втором месте Мурашкины, представлявшие НОК. Третьими стали Кириловы из «Гипроникеля».
 
Удивляя олимпийцев
В торжественной церемонии награждения лучших спортсменов приняли участие директор Заполярного филиала Евгений Муравьев, олимпийский чемпион по лыжным гонкам Михаил Девятьяров и чемпион мира по лыжному спринту Александр Завьялов. Евгений Муравьев поздравил норильчан, собравшихся на «Оль-Гуле», с продолжением спортивного праздника и пожелал спортсменам-любителям здоровья и долголетия.
– Компания, в которой работники уделяют столько внимания физкультуре и спорту, а значит, и собственному здоровью, может и должна динамично развиваться, – сказал он.
Прославленные чемпионы высоко оценили норильский лыжный праздник.
– Далеко не каждый город нашей страны может похвалиться проведением такого, без преувеличения, грандиозного спортивного мероприятия, – охарактеризовал «Лыжню «Норильского никеля» олимпийский чемпион Михаил Девятьяров.
Особенно поразила спортсменов лыжная база «Оль-Гуль».
– Такую огромную, прекрасно оборудованную лыжную базу я вижу в первый раз, хотя, как вы понимаете, немало поездил по России и миру, – сказал чемпион мира Александр Завьялов. – Две с половиной тысячи прекрасных пластиковых лыж в прокате – это впечатляет!
 
Преодолей себя
Забег «Преодолей себя» на три и пять километров также собрал в этом году рекордное число участников – около трех тысяч. Тундра расцвела от ярких комбинезонов участников, вышедших на массовый старт. Пробежав по лыжне, люди подходили к полевым кухням, установленным перед зданием турбазы. Перекусить на морозе после трудной дистанции – редкое удовольствие!
А самым главным трофеем для большинства участников «Лыжни «Норильского никеля» стали лыжные шапочки с корпоративной символикой, которые раздавали участникам пробега прямо на трассе. Они особенно высоко ценятся у любителей лыж, ведь в магазине таких не купить: получить этот сувенир можно только пробежав лыжную дистанцию. Это отличительный знак тех, кто преодолел себя.
Снежные королевы “Норильского никеля”
Первые шаги на лыжах
Рукопожатие от олимпийского чемпиона Михаила Девятьярова
0

Читайте также в этом номере:

Штучные специалисты (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Такие люди медному нужны (Татьяна РЫЧКОВА)
«Обычная» работа (Александр СЕМЧЕНКОВ)
И полярная ночь короче (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск