Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Такие люди медному нужны
Династии
28 апреля 2010 года, 13:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Отец и сын – Юрий и Владимир Гусятниковы – работают в цехе электролиза меди.  Люди как люди, но со своими особенностями.
ЦЭМ как паутиной опутан трубопроводами и воздуховодами, ТВС и ПВС. За исправность всех коммуникаций отвечают слесари-ремонтники, Гусятников-старший в том числе. Он прирожденный механик. Свой первый велосипед Юра починил, когда собирался в школу. Потом пришел черед электроприборов. В армии – а угодил он не куда-нибудь, а в Афганистан – довелось ремонтировать бронетранспортеры. На вопрос, отличаются ли служившие в горячих точках от нас, гражданских, вместо Юрия отвечает начальник ЦЭМа Александр Леонов:
– Отличаются. 23 февраля у себя в цехе мы обязательно чествуем тех, кто прошел Афган, Чечню или оказался участником боевых действий в Осетии. Они все до одного спокойные, улыбчивые и отзывчивые, не придают никакого значения мелочной суете. Многие проблемы не кажутся им проблемами после того, что они видели.
 
Две серьги и горы в снегу
Между тем Гусятников-старший ни капли не похож на героя войны. Мало того – он не похож на отца  взрослого сына. Скорее, на брата. Две серьги-кольца в ухе усиливают иллюзию, что перед вами современный молодой стиляга. Когда дети начинают становиться на ноги, к родителям приходит второе дыхание. Гусятников-младший в 2006-м окончил НИИ, поступил на работу в ЦЭМ – его отец купил снегоход, внедорожник SsangYong Korando и увлекся походами в тундру.
– Лама. Горы в снегу. На берегу еще осталось немного зелени. Желтизна. Полосами идет снег. Голубое небо. Озеро гладкое, как зеркало, – рисует Юрий греющий душу пейзаж-воспоминание.
На Ламе он побывал на катере медного завода – здесь любят такие походы. На своем корейском внедорожнике летом ездит на рыбалку на Енисей, на «Буране» зимой – в путешествия на Пясино, Глубокое, Гудке. Все механики рано или поздно обзаводятся машинами, и эвакуаторы им ни к чему.  Что касается любви к тундре – это отличительная особенность если не всех, то доброй половины норильских мужчин.      
 
Председатель и капитан
Одним из талантов Гусятникова-младшего, которые открылись в ЦЭМе, вдруг оказались связи с общественностью. Владимир подменял на время отпуска прежнего председателя цехкома Романа Фролова и впоследствии был избран на эту  должность после его увольнения.
Что довольно удивительно для 25-летнего молодого человека. Обычно отзывчивостью к чужим проблемам отличаются граждане более солидного возраста. Впрочем, медный всегда был знаменит тем, что здесь не переводятся неравнодушные люди. А также спортсмены.
– Володя не только тянет на себе всю «социалку», он  капитан команды цеха по настольному теннису, – расширяет список талантов Владимира Гусятникова начальник ЦЭМа. – В его задачи входит и организация всевозможных мероприятий. Одним из последних таких событий стали первые на Таймыре игры по биатлону для цеха электролиза меди. А когда он пришел к нам по «Рабочей смене» электролизником водных растворов, уже через полгода был принят в штат, хотя программа рассчитана на год. Не всем так везет, это его заслуга.
Значит, отличился еще тогда. Хотя Гусятников-старший к успехам сына тоже имеет некоторое отношение. Студенческую практику сегодняшний инженер по ремонтам проходил под его началом.
 
Абы как не сделает
Мы идем с экскурсией по цеху. Товарищи Юрия латают наверху трубопровод холодной воды, который «съела» агрессивная среда. Попутно Гусятников-старший рассказывает про экстремальные  причины остановки вентиляции:
– В ЦЭМе случались ограничения по воде. Когда давления не хватает, трубы начинают перемерзать, приходится перекрывать задвижки и бегать отогревать их.
Большинство аварий можно предупредить. Для этого в цехе  и работают штатные слесари-ремонтники по техническому обслуживанию всех коммуникаций. Мы заглядываем в их мастерскую, где как раз идет  ревизия запорной арматуры.  Рядом, в бытовке, приятно удивляет специально встроенная в уголке (сами делали) душевая кабина, рыбки в аквариуме, цветы в горшках.
– Мы проводим на работе треть жизни, – объясняет наличие  «изысков» Гусятников-старший.
Ремонтник Стас Мова, говорит о главном качестве характера Юрия:
– Есть такое слово – «дотошность». Человек он ответственный и доскональный во всем. Щепетильный до мелочей, абы как не сделает.
Вот, наверное, почему на вопрос, от чего в работе получаете самое большое удовольствие, Юрий Гусятников отвечает:
– Когда сделаю что-то как должно быть.
 
Не каждый придумает
Мы заглядываем и на рабочее место инженера Владимира Гусятникова – в бюро планирования и организации ремонтов. Младший занимается планированием ремонтов, заказом материалов под них.  Оба работают в одной связке.  От этого медному большая польза, так как связка надежная.
Что касается путешествий в тундру, тут Гусятников-младший к отцу пока не присоединился. Зато солидарен в другом. Пять лет назад старший решил сбросить несколько кило и начал поститься. Теперь посты соблюдают и сын, и все члены семьи. Главное не в том, что временный отказ от мяса помогает сохранить здоровье и хорошую физическую форму.
– Позволить себе мы можем все, – говорит Юрий, – труднее себе в чем-то отказать.
Не каждый до такого додумается. Мы покидаем ЦЭМ. На минуту останавливаемся у штабелей матовых медных катодов с надписью «Сделано в России». Товар отличается хорошим качеством. Нисколько не хуже, чем люди, причастные к его изготовлению.
Владимир Гусятников проходил практику под началом отца
0

Читайте также в этом номере:

Штучные специалисты (Сергей МОГЛОВЕЦ)
«Обычная» работа (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Весенний марафон (Сергей МОГЛОВЕЦ)
И полярная ночь короче (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск