Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Константин НАЛИВКО: “Я горжусь своим коллективом!”
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
17 мая 2018 года, 15:41
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Строительной отрасли Норильска исполняется 80 лет. Значимая дата. В канун юбилея корреспонденты “Вестника” отправились в бывшее управление строительства, а ныне предприятие “Промышленная строительно-монтажная компания”, которое раньше входило в состав Заполярной строительной компании. Произошла реорганизация. Сменились статус и название. Однако задачи, которые ставятся сегодня перед строителями, по-прежнему масштабные. Об этом наш разговор с генеральным директором общества Константином НАЛИВКО.
– Константин Николаевич, управление строительства реорганизовано в ПСМК. Что входит в структуру предприятия?
– С 29 декабря 2017 года управление строительства выведено из состава ЗСК в отдельное юридическое лицо – Общество с ограниченной ответственностью “Промышленная строительно-монтажная компания”. Однако вся инфраструктура после реорганизации сохранена. В состав ПСМК по-прежнему входят четыре строительно-монтажных управления: “Энергопромстрой”, “Спецэлектромонтаж”, “Никельмедьстрой”, “Норильскэнергомонтажизоляция” и три специализированных подразделения: управление механизации строительства, энергетический цех, управление контроля технологии строительства. ПСМК – это не узкоспециализированная компания. Наши специалисты трудятся на объектах минерально-сырьевого комплекса, обогащения, металлургии… Причем речь идет не только об общестроительных работах или капитальных ремонтах. Это также изготовление и монтаж металлоконструкций, трубопроводов, технологического оборудования и многое другое. Мы занимаемся частичным проектированием небольших объектов, разработкой проектов производства работ, необходимых для безопасного выполнения работ, для этого у нас есть свое “конструкторское бюро” – специалисты технического отдела и отдела разработки проектов производства работ.
– Такая многофункциональная структура вполне объяснима: объемы промышленного строительства в Норильске в последние годы резко возросли…
– Пять лет назад, когда строительной отрасли исполнилось 75 лет, мы занимались еще и социально значимыми объектами! Это и реконструкция стадиона “Заполярник”, и строительство в городе двух детских садов, завершившееся в 2014 году. И тогда же мы приступили к реализации крупнейших инвестиционных проектов “Норникеля”: строительству второго пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики, а также хвостохранилища. Потом началось закрытие никелевого завода… Обязательства свои перед заказчиком мы выполнили. Руководство “Норникеля” дало высокую оценку нашей работе. Цифры, которые были освоены только по управлению строительства с 2014-го по 2016 год, впечатляют. Сумма доходила до 18 млрд рублей! Для сравнения: все предыдущие годы она равнялась 9–10 млрд рублей. А в целом по ЗСК это 35 млрд. В истории строительной отрасли Норильска такого давно не было. Я горжусь своим коллективом, который смог в непростых условиях справиться с поставленными задачами.
– С какими сложностями пришлось столкнуться при реализации проектов?
– Достаточно сырая была проектно-сметная документация… Но, пожалуй, еще сложнее было другое: глобальная модернизация велась в условиях действующего производства. Когда к нам приезжали партнеры – потенциальные подрядчики, мы провезли их по объектам. Люди были поражены: в условиях Крайнего Севера идет круглосуточная работа. Причем на действующем предприятии! Их этот факт особенно впечатлил. Непросто нам было и на “Надежде” после закрытия никелевого завода, где пришлось выполнить восемь этапов работ по увеличению мощности пирометаллургического производства. Добавлю, что тогда это удалось сделать совместно с нашими подрядчиками – “Норильскникельремонтом”, Норильским обеспечивающим комплексом, “Норильскпромтранспортом” и суб-подрядными организациями, которые не входят в группу предприятий компании. Они выполнили все свои обязательства. В сроки. И качественно.
– Проблемы с кадрами у вас были?
– Основной костяк персонала управления строительства – 1800–1900 человек. Но во время выполнения больших объемов работ, при реализации масштабных инвестиционных проектов, численность нашего предприятия достигала 4,5 тысячи сотрудников. Мы набирали людей по срочным трудовым договорам, вахтовиков. Конкретно под проект. Требовались ведь не только строители, но и узкие специалисты. На ТОФ, к примеру, нам пришлось заниматься монтажом 96 флотационных машин Outotec, менять 20 контактных и реагентных чанов в корпусе приготовления и хранения реагентов, выполнять модернизацию сгустителей. В списке наших задач также было строительство корпуса перегрузки богатых и медистых руд, компрессорной станции. А еще – первая очередь хвостохранилища “Талнахское” с объектами хвостового хозяйства и гидротранспорта… По сути, второй пусковой комплекс ТОФ – это новая фабрика. Поэтому, чтобы решить проблему с кадрами, мы приглашали людей с материка, в том числе из стран ближнего зарубежья. Ежемесячно на работу в Норильск приезжало около полутора тысяч человек. Что хочется отметить – мы на всех уровнях находили поддержку. Правоохранительные органы шли нам навстречу, оперативно рассматривая документы и выдавая  разрешения на въезд иностранных специалистов в город. Заполярный филиал помог решить вопрос жилья для вахтовиков. Основные объемы работ мы завершили в 2016 году. А в 2017-м второй пусковой комплекс ТОФ был сдан в промышленную эксплуатацию.
– Что в списке задач ПСМК сегодня?
– На этот год производственная программа не такая масштабная, но, с другой стороны, это дает нам возможность произвести определенную “перегруппировку сил”. Подготовиться к реализации следующих крупных инвестиционных проектов компании. Учесть ошибки, к примеру, по логистике и хранению ТМЦ… Чем занимаются сотрудники ПСМК сегодня? Реконструкцией трех автомобильных мостов для “Медвежьего ручья”. Строительством третьего промышленного отвала ЦАТК, предназначенного для санкционированного размещения производственных отходов Заполярного филиала. Возведением третьего поля хвостового хранилища “Лебяжье”, а также периметрального ограждения для устройства интегрированной системы безопасности на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. Помимо этого, продолжается вынос магистральных инженерных сетей на площадке никелевого завода… При этом почти 50% нашей программы подрядных работ составляют капитальные ремонты основных производственных мощностей Заполярного филиала.
– А что в перспективе?
– В 2019–2021 годах в компании также планируется реализация серьезных инвестиционных проектов. Часть из них, возможно, начнется уже в этом году. Сотрудники ПСМК демонтируют устаревшее технологическое оборудование на Талнахской обогатительной фабрике, чтобы подготовить строительную площадку под начало реализации проекта ТОФ-3. Он обещает быть даже более масштабным, чем второй пусковой комплекс. Опять же, планируется, что наша компания примет участие в реализации “Серного проекта” на медном заводе. Предположительно, это будет в июле-августе этого года.
– Коллектив к решению таких задач готов? Каков, кстати, средний возраст ваших работников?
– Коллектив за последние годы заметно обновился. Сейчас его численность составляет около 2600 человек. Средний возраст работающих – 35–37 лет. Ветераны постепенно уезжают на материк. Однако я хочу сказать спасибо всем тем, кто продолжает трудиться на предприятии и передает свой опыт молодежи. Стаж некоторых превышает 40–45 лет. Я назову лишь несколько фамилий. Это монтажник Сергей Петрович Балдин, изолировщик Василий Иванович Бородулин, бетонщик Николай Павлович Баранчук, электрогазосварщик Владислав Афанасьевич Зайцев, которые работают в наших строительно-монтажных управлениях. Начальник лаборатории технического контроля качества Виктор Егорович Саломатов. Машинист штукатурной станции Борис Семенович Семенов. Инженер службы главного энергетика управления промышленных активов Дилара Рифгатовна Галеева и многие другие сотрудники. Перечислять можно долго…
– Какие наиболее востребованные специальности в ПСМК?
– Монтажники стальных и железобетонных конструкций, технологических трубопроводов, электросварщики, газорезчики, плотники, бетонщики… Как восполняем дефицит узких специалистов? Повторюсь: под конкретный проект привлекаем людей по срочным трудовым договорам. База данных у нас есть, со всеми поддерживаем связь. В то же время и сами идем навстречу своим коллегам из других регионов. К примеру, сейчас 60 наших работников уехали на пять месяцев в Мончегорск на Кольскую ГМК, где также реализуются крупные инвестиционные проекты. А в прошлом году норильские строители работали в Забайкалье на Быстринском ГОКе.
– На предприятиях люди иногда возмущаются ужесточением требований к соблюдению ТБ. А вы год назад сами проходили тестирование на знание корпоративных стандартов безопасности. Почему?
– Все руководители обязаны были это сделать. А кроме того, лидер в коллективе должен показывать личный пример. Он посещает производственные площадки. И если у него не будет средств защиты, то что тогда можно ждать от подчиненных? Я считаю, что в этой сфере должен быть порядок. Ничего сверхъестественного от нас не требуют. Мы же выучили таблицу умножения и пользуемся этими знаниями всю жизнь. Так же и со стандартами безопасности. Работники должны их знать. Невыполнение элементарных правил ТБ может привести к трагедии. Порой, когда начинаешь разбираться в ситуации, становится ясно, что и рабочие, и линейные руководители не владели элементарными навыками безопасности.
– Пресловутый человеческий фактор?
– Как правило, да. Сегодня компания не ставит задачу выполнить план любой ценой. Человек может в любой момент отказаться от выполнения работ, если есть хоть какая-то угроза его жизни и здоровью. Во главу угла “Норникель” ставит безопасность. Справедливости ради стоит отметить: в этой сфере сегодня много делается. И это отнюдь не наше ноу-хау. Все зарубежные компании работают по такому принципу.
– На СИЗы ваши работники не жалуются?
– На эти цели выделяются серьезные средства. Есть небольшие вопросы, связанные со сменой поставщика, но они решаются в рабочем порядке.
– Кто будет в числе гостей на юбилейном празднестве?
– По традиции на торжество приглашены бывшие работники предприятия. Это не только руководители управления строительства Николай Владимирович Уткин, Петр Георгиевич Блохин, но и другие руководители, внесшие весомый вклад в развитие нашей компании: Николай Григорьевич Мелащенко, Геннадий Юрьевич Мейкшан. Очень хочется показать им результаты нашего труда! За последние пять лет норильские строители выполнили большой объем работ в непростых условиях, требующих высокой концентрации всех ресурсов. В то же время радует то, что нам удалось сохранить традиции, которые были заложены на предприятии еще в советские годы. Мы также пригласили представителей заказчика – Заполярного филиала, НТЭК, Газпрома, подрядных организаций. Из числа наших работников, конечно, не все смогут прийти на праздник – кто-то из них будет на трудовой вахте. Поэтому хочу заранее пожелать своему коллективу здоровья, профессиональных успехов, терпения и уверенности в завтрашнем дне! Не будем забывать прописную истину: регион развивается тогда, когда идет стройка. А у нас как минимум до 2022 года работы предстоит много.
Строительство города, 1940-е годы
Изолировщики за работой, 1970-е годы
0

Читайте также в этом номере:

Пристегните ремни (Виктор ЦАРЕВ)
Гимн игре исполнен (Виктор ЦАРЕВ)
Особенно в керлинг (Мария СОКОЛОВА)
В пространстве горячих тем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стандартный подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
История большой стройки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые “Зайцы” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Еще как читают! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет вкусно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Обыкновенное чудо по Гаевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Сказка из будущего (Валентина ВАЧАЕВА)
Трое вернувшихся с войны (Анна САРАФАНОВА)
На любой вкус (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск