Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наука начинается с Севера
ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ
17 мая 2018 года, 15:52
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Марина БУШУЕВА
Благодаря компании “Норникель”, которая ежегодно вкладывается не только в науку, имеющую отношение к производству, но и в юных Кулибиных, у шестерых ребят в возрасте 6–17 лет  появилась уникальная возможность попасть во Всероссийскую команду юных изобретателей, поработать с учеными из МГУ, довести свое изобретение до совершенства и представить его на международной выставке в Индонезии.
По программе “Мир новых возможностей” на территориях присутствия “Норникеля” ежегодно проводится научно-технический марафон “АрктикPRO” и фестиваль  науки Arctic Wave.
– Дети  получают большое количество знаний. Сегодня появилась  необходимость двигаться дальше. И чтобы поддержать их, мы придумали конкурс юных изобретателей I Make, – говорит Ирина Жуйкова, главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики “Норникеля”. – У нас нет цели, чтобы все эти ребята стали учеными и остались трудиться в “Норникеле”. Этот проект направлен на общее поднятие престижа инженерных специальностей, чтобы у детей появилось понимание того, что стране нужны инженеры, и, если тебе нравится физика и математика, если ты что-то изобретаешь, – это интересно, увлекательно и востребованно.
В прошедшую субботу на станции юных техников прошел полуфинал конкурса I Make. Как отметили члены жюри, те, кто прошел в этот этап, уже победители, ведь было отсеяно множество симпатичных, но недоработанных идей, проекты, не имеющие возможности реального воплощения. Конечно, ребята очень волновались.
– Каждый день, приходя из школы, я сразу направлялся в ванную комнату, чтобы помыть руки. И наблюдал такую картину: мыло в мыльнице или размокло, или прилипло. Мне это не нравилось, и я стал думать, как решить эту проблему, – рассказывает юный изобретатель Глеб Воронов, специально приехавший для участия в I Make из Дудинки. – В результате у меня родилась  мысль создать мыльницу, где благодаря магнитам  мыло находится в подвешенном состоянии и ни с чем не соприкасается.  
Помимо чудо-мыльницы ребята из Норильска и Дудинки презентовали техническое устройство для срезания сосулек, мини-пылесос, установку удаленного полива комнатных растений, автоматическую систему очистки стекол на очках, генератор мыльных пузырей, сигнализацию и икроножный протез... Всего 12 проектов.
К слову, многие из этих ребят тяготеют к научной деятельности не первый год и участвовали в научно-техническом марафоне “АрктикPRO”. А кто-то даже стал его финалистом и съездил в зимнюю научно-техническую школу, как, например, Даниил Кватер.
– Там у меня и родилась идея создания икроножного протеза с генератором, который вырабатывает электричество при ходьбе. Дело в том, что я волонтер при Комплексном центре социального обслуживания населения в Талнахе и знаю, что протезы очень дорогие, у многих просто нет возможности их купить, – рассказывает Даниил. – Теперь я немного доработал проект, улучшил культю, которая изначально должна была делаться из резины, требовала долгого разнашивания и была не очень удобна для ее владельца. Сейчас она имеет силиконовую прослойку, а резина заменена на кожу. К тому же появилось дополнительное крепление на поясе. Но все же я очень надеюсь, что пройду в финал и ученые МГУ помогут мне довести проект до конца, сделать протез максимально удобным и недорогим.
Строгое жюри, куда вошли главный менеджер управления благотворительных программ “Норникеля” Ирина Жуйкова, создатель паблика “Суровый технарь”, специалист по трехмерной компьютерной графике, инженер-математик Сергей Иванов, инженер-конструктор проектно-конструкторского центра института “Норильскпроект” Андрей Овсянников, оценивало актуальность изобретения, отсутствие аналогов, его практическую пользу. Особое внимание уделялось проектам, направленным на сохранение и улучшение здоровья.
Специально на конкурс приехал генеральный директор научно-технической ассоциации “Технопол-Москва” Вадим Гусев. Именно он будет отбирать ребят для сборной юных изобретателей России.
– Наша организация занимается тем, что продвигает российские технологии, разработанные взрослыми людьми, на международных рынках. В прошлом году мы решили собрать первую в истории делегацию российских детей-изобретателей. Наше выступление было удачным: с международной выставки, которая проходила в Японии, из 11 россиян пятеро вернулись с победами в различных номинациях. Это очень хороший результат, учитывая, что было более 200 участников из 15 стран мира. Судейство там достаточно жесткое, поэтому мы будем отбирать те идеи, которые не имеют аналогов и соответствуют формату.
Кто из норильчан войдет в российскую сборную и отправится в Индонезию, станет известно после проведения полуфинала конкурса в других регионах присутствия “Норникеля”.
Авторы лучших работ отправятся на международную выставку в Индонезию
0

Читайте также в этом номере:

Пристегните ремни (Виктор ЦАРЕВ)
Гимн игре исполнен (Виктор ЦАРЕВ)
Особенно в керлинг (Мария СОКОЛОВА)
В пространстве горячих тем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стандартный подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
История большой стройки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые “Зайцы” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Еще как читают! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет вкусно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Обыкновенное чудо по Гаевой (Валентина ВАЧАЕВА)
Сказка из будущего (Валентина ВАЧАЕВА)
Трое вернувшихся с войны (Анна САРАФАНОВА)
На любой вкус (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск