Трое вернувшихся с войны
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
17 мая 2018 года, 16:08
Текст: Анна САРАФАНОВА
Герои войны – солдаты Красной армии, труженики тыла, узники концлагерей… Очень многих из тех, кто видел Великую Отечественную войну своими глазами, уже нет с нами. Но память о них жива. И не только в учебниках истории, кинематографе или литературе, но и в личных архивах потомков героев. В нашей специальной рубрике “Чтобы помнили” воспоминаниями о родных и близких, о тех, кто пережил страшные военные годы, делятся норильчане.
Многие из тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, остались на полях сражений, герои погибли, защищая Родину. Но все же есть и те, кого судьба хранила до самой Победы и кому позволила вернуться домой живым. Воспоминаниями о своих дорогих ветеранах делится семья ЯКОВЛЕВЫХ –  ГЛУХОВЫХ.
О трех самоотверженных мужчинах, которым повезло пройти всю войну и снова жить под мирным небом, рассказали их потомки Татьяна Ивановна Яковлева (Татарова), Александр Егорович Яковлев и Олеся Владимировна Глухова.
Михаил Ильич Кирик: первым делом – самолеты
Прадед Олеси по отцовской линии – Михаил Ильич – родился в 1903 году. В рядах Красной армии местом его службы был 172-й батальон аэродромного обслуживания авиационного полка. В задачи входило его качественное и, что самое главное, бесперебойное обеспечение. Ведь ни один самолет не смог бы подняться в воздух без предварительной технической подготовки, заправки самолета керосином и замены масла. Кроме того, для ведения боевых действий авиацию надлежало укомплектовать авиабомбами, снарядами, ракетами.
Под ответственностью батальона аэродромного обслуживания находилось огромное количество боеприпасов, которые доставляли железнодорожным составом по нескольку десятков вагонов в день. Их необходимо было своевременно разгрузить и доставить к стоянкам самолетов. Один снаряд мог весить от 50 кг до тонны.
Зима 1942 года выдалась очень снежной. Машины, транспортировавшие боеприпасы от железнодорожного состава до аэродрома, не могли подъехать к нему близко из-за глубоких сугробов, и снаряды разгружали прямо в снег, на обочину дороги возле аэродрома. Задачей бойцов было любой ценой доставить их к самолетам. Бомбы, весившие по 250 кг, по одной перевозили на санках.
Во время боев на Ленинградском фронте солдатам батальона приходилось готовить технику прямо на взлетно-посадочной полосе. Вернувшиеся с заданий самолеты, только успев приземлиться, тут же заправлялись топливом, укомплектовывались боеприпасами и вновь взлетали.
Когда шли бои за Воронеж и Сталинград, на Курской дуге и на Ленинградском фронте, изможденные солдаты без сна и отдыха обеспечивали боевые вылеты. По ночам вражеская авиация сбрасывала на аэродром бомбы, пытаясь нарушить его работу, наши бойцы очищали взлетно-посадочную полосу от неразорвавшихся снарядов и засыпали образовавшиеся от взрывов воронки. Все это надо было сделать очень быстро, до возвращения с боя самолетов.
Так Михаил Ильич служил до самого окончания войны: сначала в первом формировании аэродромного батальона, созданного еще в 1941-м, а с 1943  года – во втором. В июле 1946-го его наградили медалью “За победу над Германией”.
После войны солдат вернулся в деревню в Хакасии, где жил до самой смерти в 1987 году. В тот год Олесе исполнилось два года. К сожалению, она совсем не помнит своего прадеда и знает о нем только по рассказам и фотографиям.
Федор Антонович Яковлев: дорогами войны
Родился Федор Антонович Яковлев в деревне Гляден Шарыповского района Красноярского края в 1925 году. Олесе он приходится двоюродным дедушкой по отцовской линии. Свой военный путь начал в 1943-м, когда в возрасте 18 лет призвался в армию, и служил в отделении стрелкового батальона в звании старшего сержанта.
В период с 1943-го по 1945-й он успел принять участие более чем в десяти наступательных операциях: Ржевско-Вяземской, Туховщинской, Смоленской, Полоцко-Витебской, Городокской, Витебско-Оршанской, Минской, Полотской, Шауляйской, Рижской, Кенигсбергской и других. Воевал также в сражениях, приведших наконец к разгрому фашистских войск в Белоруссии и Прибалтике, уничтожению земландской группировки немцев.
Только вдумайтесь: все эти наступательные операции советских войск – не фрагмент параграфа учебника отечественной истории, а боевой путь, пройденный одним советским офицером.
Ржев был захвачен фашистами в конце октября 1941 года в ходе генерального наступления на Москву. Уникальное положение населенного пункта заключалось в наличии прямых дорог на Москву и Берлин. В результате двух контрнаступлений к осени 1942-го наши солдаты отбросили захватчиков, но освободить город не удалось. Образовалась двухсот-километровая линия фронта, названная немецким командованием “ржевский мешок”.
Отступая, фашисты руководствовались изречением Гитлера: “Немцы добровольно не отдают того, что ими завоевано”. При преследовании противника советские войска несли большие потери от расставленных повсюду мин. Вражеские саперы минировали все: дороги, дома, подходы к колодцам.
Ржевско-Вяземская операция преследования отступающего противника длилась месяц (с 2 по 31 марта 1943 года). Потери были огромными, за восемь месяцев боев на Ржевско-Вяземском плацдарме было убито 433 тысячи человек, еще больше ранено или пропало без вести.
Целью Полоцко-Витебской наступательной операции (июнь-июль 1944 года) было освобождение и разгром полоцкой группировки немецких войск, состоявшей из шести дивизий. Врага планировалось окружить. Эту задачу советских войск сильно осложняла озерно-болотистая местность вокруг. Упорные бои за город продолжались несколько дней. К утру четвертого город был очищен от противника, все шесть вражеских дивизий уничтожены, а войска Первого Прибалтийского фронта за шесть суток продвинулись на 120–130 км.
После завершения Полоцко-Витебской наступательной операции Федор Антонович был награжден медалью “За боевые заслуги”. Война для него закончилась в Дании в 1945-м, где его и демобилизовали. Он вернулся в родную деревню в Шарыповском районе, откуда и был призван на войну. Дальнейшую жизнь посвятил ведению домашнего хозяйства и работе в колхозе. Федора Антоновича не стало в 1996 году.
Иван Михайлович Татаров: герой в памяти
Дедушка Олеси по материнской линии – Иван Михайлович – родился в 1922 году в деревне Старое Шайгово Мордовской АССР. В ряды Красной армии его призвали в августе 1941 года, когда ему было 19 лет. Служил Иван Михайлович штабным секретарем и по своей должности выполнял разнообразную работу с документами: писал приказы, заполнял справки. С войны он вернулся в город Черногорск Хакасской Республики. В 1985-м Иван Михайлович был награжден орденом Отечественной войны II степени. Ивану Михайловичу повезло понянчить внучку Олесю, она помнит его.  И, как ни странно, именно о его жизни в военные годы семья знает меньше всего. Как и многие ветераны войны, он не любил говорить про это тяжелое, полное лишений время.
–  Я помню дедушку Ваню уже на пенсии, к тому времени он не работал и занимался внуками, – рассказывает Олеся. – На нем лежала ответственность сразу за троих. Он забирал нас из детского сада, гулял с нами. Проводил много времени на даче, где любил ухаживать за своим садом-огородом. Мы как могли ему помогали. Умер дедушка в почтенном возрасте, в 1995 году.
– В Черногорске на площади Воинов-Победителей есть мемориал “Арка Славы”, – рассказывает его дочь Татьяна Ивановна. – Там на мраморных плитах выгравированы фамилии черногорцев, доблестно воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и с победой вернувшихся домой. Среди них – имя моего отца!
Правнуку – пример
Олеся с десятилетним сыном Даниилом ежегодно участвуют в акции “Бессмертный полк”. Даже в этот раз, когда погода в Норильске была не по-весеннему холодной, они прошли весь путь следования колонны.
– Мы по-своему настраиваемся перед Днем Победы, – делится Олеся. – Я говорю сыну, что раз его прадедушка Федор Антонович в войну дошел пешком до Дании, то и мы пройдем весь путь Бессмертного полка!
Даниил не застал в живых никого из ветеранов Великой Отечественной в своей семье, как и большинство ребят его поколения. Не- смотря на это, он знает, какими усилиями они защитили родную страну.
– Они совершили подвиг, – уверенно говорит он и тут же добавляет: – Нет, не подвиг, а настоящее чудо для всех нас!
Федор Яковлев с женой Надеждой
Заправка топливом и техобслуживание истребителя перед боевым вылетом