Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Люди металла
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
15 июля 2016 года, 15:33
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА, Ольга ЛИТВИНЕНКО
Металлург – одна из основных профессий компании. Силами ее представителей производятся металлы, выплавляется мощь “Норникеля”. В преддверии своего профессионального праздника норильские металлурги рассказали “Заполярному вестнику” о значимости своего дела, о том, каким они видят будущее “Норникеля” и Норильска, а самое главное – что для них  значит “надежная компания”.
Олег ЕЛИСЕЕВ, директор Надеждинского металлургического завода:
– Профессия металлурга всегда была и остается делом сильных, трудолюбивых, стойких духом людей. Людей надежных. На Надеждинском заводе трудятся большие профессионалы, преданные своему делу, и я уверен, что мы будем шаг за шагом набирать производственные обороты и двигаться к поставленной перед нами цели.
В этом году заканчивается многолетняя глобальная поэтапная реконструкция завода. В результате реализации крупных проектов нам удалось повысить производительность шести плавильных агрегатов с 1650 тысяч тонн в год до 2400 тысяч тонн в год, установить современное газоочистное оборудование, повысить энергоэффективность агрегатов за счет более качественной подготовки сырья. На сегодняшний день обеспечена переработка всего объема никелевого концентрата Норильской обогатительной фабрики, ранее преимущественно перерабатываемого на никелевом заводе. Существенно увеличена переработка никелевого шлака медного завода. А также в связи с изменением технологии на Талнахской обогатительной фабрике появился новый продукт – никельпирротиновый концентрат, ранее поступающий с обогатительной фабрики раздельно.
Реконструкция Надеждинского металлургического завода – это непростая, но очень интересная ступень в истории предприятия. Курс на развитие – это всегда новации, связанные с определенными проблемами. У завода большие перспективы, и сегодня нужно вложить максимально сил, упорства и согласованности в действиях всего коллектива для работы на результат.
От всей души желаю всем металлургам здоровья, семейного благополучия, удачи и всего наилучшего!
 
Евгений БОРЗЕНКО, директор медного завода:
– Медный завод для меня альма-матер. После окончания Алтайского политеха я начинал здесь свою трудовую биографию. Конечно, за 12 лет предприятие стало другим. Инженеры завода значительно усовершенствовали технологический процесс. Проведены капитальные ремонты оборудования, отремонтированы здания, появился серный цех. Раньше, если вы помните, цех практически не работал, а сегодня мы утилизируем значительную часть серных выбросов. На медном построена пятая, 180-метровая труба. Капитально отремонтирована первая дымовая труба, построен узел подогрева отходящих газов, что тоже позволяет выбросить их на большую высоту.
В этом году в связи с закрытием никелевого завода мы запустили участок по производству бисульфитного реагента для обогатительных фабрик. Этот реагент позволяет более качественно разделять медный и никелевый концентраты. Через эту установку мы дополнительно утилизируем еще 25 тысяч тонн диоксида серы в год.
Серный проект, который сейчас у всех на слуху, предусматривает и другие этапы, в том числе ликвидацию конвертерного передела. Какие-то проекты сейчас проходят госэкспертизу, какие-то находятся в начале реализации, но мы находимся в постоянном процессе. Никто из нас не хочет дышать газом. Да и законодательство в этом плане постоянно ужесточается. Буквально в прошлом году мы сертифицировали свою продукцию на Лондонской бирже металлов и совершенно спокойно производим катодную медь, которая торгуется на этой бирже. Да, нам есть к чему стремиться, но и сделано немало.
Сегодня на медном заводе работают порядка 2200 человек. У нас 123 профессии и должности. Но это деление для меня в определенном смысле условное: здесь все – металлурги, потому что все мы работаем на одну задачу. Мои пожелания коллегам в их профессиональный праздник будут традиционными: здоровья и благополучия вам и вашим семьям. Это лето у нас жарковатое, и понятно, что жарко в цехах. Поэтому желаю еще и набраться терпения и мужественно пережить это период.
 
Игорь ГУБИН, стропальщик, бригадир главного пролета НМЗ:
– Будущее у компании будет всегда. Говорю как металлург с 30-летним стажем в третьем поколении. Мой дед Александр Константинович Родичев варил первый файнштейн на никелевом заводе в 1942 году, мать с отцом отработали по 35 лет на комбинате. Да и сын идет по стопам уже, наверное, династии металлургов.
Конечно, Норильск и “Норникель” – единое целое. И очень важно создавать условия, чтобы молодежь не покидала город, оставалась здесь, получала необходимое образование и пополняла ряды предприятий.
У каждого в компании свое дело. Например, задача главного пролета заключается в грамотном и своевременном обеспечении и обслуживании всех переделов и агрегатов пирометаллургического производства НМЗ: печей взвешенной плавки, обеднительных электропечей, конвертеров, передаче готовой продукции на участок разделения файнштейна. Штейны ПВП и ОЭП (температура расплава +1200 оС) в металлургических ковшах объемом 10,7 метра мостовыми кранами грузоподъемностью 120 тонн заливаются в конвертеры, где после процесса конвертирования (слив шлаков, добавление флюсов и оборотов), варится файнштейн – готовая продукция НМЗ. От того, как сработает главный пролет, во многом зависит выполнение производственной программы всего завода.
Бригада главного пролета состоит из стропальщиков, машинистов кранов и машинистов ПДМ – всего 50 человек. Это дружный многонациональный коллектив настоящих специалистов своих профессий. К примеру, чтобы подготовить на этот участок хорошего машиниста крана, необходимо не менее трех лет. Ведь высота крана от пола до кабины 25 метров, а скорость подъемов и количество перемещаемого груза, если сравнивать со всеми переделами “Норильского никеля”, наибольшие.
Всеми операциями, производимыми кранами, руководит стропальщик главного пролета, который должен знать весь технологический процесс и пользоваться авторитетом в коллективе, так как является еще и звеньевым смены.
Задача бригадира – это прежде всего создание условий для продуктивной работы и хорошей, доброй атмосферы в коллективе. Люди должны чувствовать, как морально, так и материально, что они профессионалы и нужны компании.
Хочу поблагодарить за трудолюбие, мастерство, ответственность своих коллег и соратников. Примите самые теплые и искренние поздравления с Днем металлурга! Пусть в вашей героической работе будет больше побед и меньше разочарований, и пусть она дарит только радость! Крепкого здоровья и благополучия, счастья и процветания вам и вашим близким!
 
Виталий ВОРОНКОВ, плавильщик медного завода, рационализатор:
– За время существования компании многое менялось, но я думаю, что компания наша надежна и будет стабильно работать еще долгие годы. Для этого есть все необходимые ресурсы.
Я тружусь в металлургическом цехе №1 с 2000 года. Мой сын работает на медном заводе и супруга на Норильской обогатительной фабрике. Вся семья имеет прямое отношение к производству металлов.
До металлургического цеха 18 лет работал на механическом заводе токарем, потом наладчиком станков с числовым программным управлением. В 2000 году перешел в МЦ-1, сначала на селеновый участок аппаратчиком-гидрометаллургом, потом на участок аффинажа серебра плавильщиком драгоценных металлов. Профессии разные, пришлось переучиваться.
Когда пришел в МЦ, работал с замечательными, умнейшими, высококвалифицированными людьми: Юрием Евгеньевичем Максименко, это был мой первый руководитель, ныне его уже нет в живых, но не вспомнить о нем нельзя; со звеньевым Виктором Ипполитовичем Галицким.
Печки у нас небольшие, но продукция на них производится дорогостоящая. Раньше делали химически чистое серебро в виде гранулята с содержанием этого металла 99,99%. Потом технология в металлургическом цехе изменилась, и теперь здесь делают серебро черновое в порошке. Я бригадир на участке, который занимается выпуском этой продукции, получаемой в процессе очищения шламов, поступающих из цехов электролиза меди и никеля. Уверен, что моя профессия много значит для компании.
 
Дмитрий АЛЕШИН, аппаратчик производства контактной серной кислоты медного завода:
– Кислота, которая производится на нашем участке сернокислотного производства, нужна для всех электролизов Заполярного филиала. Аппаратчику надо поддерживать определенную температуру в восьми сборниках, давление – по газоходам. На улице сейчас жара, а у нас еще градусов на 10–15 жарче. Но считаю за счастье, что в 1995 году вернулся в Норильск и устроился сюда на работу. Все-таки в Норильске сохраняется стабильность, которой нет на материке. Исчезла она и в Украине, куда родители уехали в 1985-м, выйдя на пенсию. Я тоже уехал. В 1995-м там стало совсем тоскливо. Вот тогда родители и списались-созвонились со своими норильскими друзьями: “Может, как-то можно?” Сделали вызов, и я вернулся в Норильск. Наставлял меня на рабочем месте Игорь Александрович Шпагин, тоже аппаратчик контактной кислоты.
Конечно, компания и город – это единое целое. Особенно если учесть, что у многих металлургов члены семьи трудятся в городских структурах. Например, моя жена работает в аптеке, а сын в ЖЭКе.
Мой взгляд на будущее компании таков: она будет шагать вперед. Непросто работать на переделах “Норникеля”, но есть свои бонусы: надежность, стабильность, большие отпуска, путевки, пользуемся с удовольствием, отдыхаем в Сочи, в “Заполярье”.
 
Евгений СУХАНОВ, фильтровальщик ПООФ:
– Вся моя трудовая жизнь – это работа в “Норильском никеле”. Старший сын тоже решил связать судьбу с “Норильским никелем”, второй год работает на НОФ.
Мой участок находится на медном заводе. Конечный продукт двух фабрик, НОФ и ТОФ, в виде медного концентрата поступает к нам на участок. Мы его сгущаем, фильтруем и передаем в сушильный цех медного. Отсюда и название профессии – фильтровальщик.
Впервые я попал на Норильскую обогатительную фабрику в 22 года. Время было сложное – 90-е, на материке проблемы, невыплата зарплаты. Родственники пригласили на Север: “Что вы в деревне за трудодни работаете?” Про Норильск я слышал только, что там холодно и белые медведи, было страшно, но поехал. Через полгода и здесь начались проблемы с выплатой зарплаты, тогда еще Филатов был директором комбината, переходный период, но потихонечку прижились, понравилось.
Первое впечатление от НОФ? Я и на материке работал с вращающимися механизмами, для меня они новостью не были. Производство – да, впервые столкнулся с таким и пошел познавать его. Интересно было, молодой, технарь. Сначала освоил профессию аппаратчика сгустителей, летом, когда людей не хватало, привлекали к процессу фильтрации. Снова интересно. В дальнейшем прошел обучение по профессии “фильтровальщик”. И до сих пор интересно. Чтобы приобрести мастерство и сноровку, нужно иметь большое желание, быть внимательным и добросовестно относиться к работе.
Какими мне показались люди на фабрике? Я сам из сельской местности, в деревне все как родные, и здесь так же было. Коллектив помогал во всем, доходчиво рассказывали о профессии, вместе отдыхали. Поначалу я всех по привычке называл “дядя Саша”, “тетя Таня”, потом уже по имени-отчеству.
 
Николай ТИХОНЕНКО, аппаратчик-гидрометаллург цеха производства элементарной серы НМЗ:
– Моя работа для компании очень важна, раз мы столько лет извлекаем никель из пирротина и отдаем его на плавку, а я являюсь бригадиром участка флотации, сгущения и нейтрализации. Здесь я на своем месте.
Каким я вижу будущее компании? Стабильным. Именно поэтому в свое время выбрал работу в “Норильском никеле”.
Я родился в Норильске, окончил ПТУ-58, получил специальность аппаратчика-гидрометаллурга, год проработал на никелевом, в 1985-м перешел на НМЗ. Азам профессии учил звеньевой Африкант Павлович Чистохин, грамотный человек. Условия труда у нас, как и везде на металлургических переделах, непростые: аэрозоль никеля, шум, “вредность”, работаем в респираторах, защитных очках, наушниках. Но моя работа с самого начала была мне интересна. Хотелось знать все обвязки, технологическую цепочку, какие трубы куда идут. И сейчас, спустя столько лет, по-прежнему интересно.
Вот это для меня и есть надежная компания. Когда ты ощущаешь себя частью большого, сильного механизма. Когда ответственно относишься к своей работе, и работа ценит тебя как профессионала.
Евгений БОРЗЕНКО
Игорь ГУБИН
Виталий ВОРОНКОВ
Дмитрий АЛЕШИН
Евгений СУХАНОВ
Николай ТИХОНЕНКО
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск