Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:05 Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
09:05 Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
08:05 Прокуратура выявила нарушения в Норильском перинатальном центре
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
Все новости
План полетов
АВИАРАДОСТИ
15 июля 2016 года, 16:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы в норильском аэропорту ведутся с соблюдением сроков, а в следующем году ограничения пассажиропотока будут сведены к минимуму. Об этом рассказал журналистам губернатор Красноярского края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ.
Виктор Толоконский прибыл с рабочей поездкой на север региона. В течение двух дней он посетил промышленные и социальные объекты в Дудинке и Норильске, провел ряд рабочих совещаний и встреч, а также принимает участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня металлурга, Дня города и Дня компании.
Губернатор, в частности, обсудил с руководством Заполярного транспортного филиала «Норникеля» перспективы развития Дудинского морского порта. Глава региона встретился в Дудинке с работниками учреждений здравоохранения, представителями общественных организаций коренных народов Севера, активом Таймырского муниципального района и провел прием граждан по личным вопросам.
Строители справляются
Один из ключевых проектов на территории, реализацию которого оценил губернатор, – реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Норильск. Виктор Толоконский остался доволен темпами и качеством реконструкции.
– Все идет слаженно и профессионально, – прокомментировал губернатор работу строителей. – Приступили в начале июня, а уже сегодня я ехал по новой полосе! Все уже в бетоне, на стадии завершения первого этапа работ. Я понимаю, насколько сложен процесс, учитывая, что необходимо было снимать старое полотно, укладывать подушку из щебня, потом – специальную пленку, армированную сетку. Всегда трудно начинать такой масштабный проект, возможны сбои с техникой, организацией работ. Здесь же ни об одной проблеме не было заявлено – все работает, осуществляется в срок. Нас заверяют, что в конце августа уже будут получены сертификаты на действующую полосу со светосигнальным оборудованием, соответствующую всем требованиям. Я благодарю строителей за такую работу.
Напомним, сейчас реконструируется 900-метровый участок взлетно-посадочной полосы. Он не является необходимым для взлета и посадки самолетов, таких как, к примеру, Boeing 737-800, поэтому работы не влияют на режим работы аэропорта.
Как уже сообщалось ранее, генеральным подрядчиком проекта реконструкции ВПП является ООО «Трансстроймеханихзация». Для первого этапа работ в Норильск были своевременно доставлены все необходимые материалы (песок, щебень, песчано-гравийная смесь, скальный грунт) и техника (самосвалы, экскаваторы, грунтовые катки, бетоноукладочный комплекс и пр.). В Заполярье также привезли немецкие мобильные заводы производительностью 120 кубомеров бетона в час. Из разных городов страны в Норильск прибыли десятки рабочих-механизаторов и инженерно-технических работников. Для них подготовили мобильное модульное общежитие, организовали столовую.
Сто тысяч пассажиров минимум
Больше всего жителей Норильска интересуют детали организации авиаперелетов следующим летом. Виктор Толоконский заверил, что разработанный план авиасообщения позволит провести отпускной сезон, хоть и с некоторыми корректировками.
По словам главы региона, в самый сложный период, когда полоса не позволит совершать полеты самолетам большой вместимости, будут работать самолеты вместимостью 72 кресла – современные, для которых нужна небольшая длина полосы для взлета-посадки. Не исключено, что удастся осуществлять прямые рейсы на Красноярск, а на западное направление будет промежуточная посадка в Новом Уренгое. Там готовится необходимая инфраструктура, которая позволит осуществлять полную стыковку, обработку багажа, пассажиры не будут испытывать особых неудобств.
При этом глава края отметил, что планируемый пассажиропоток, может быть, даже получится увеличить за счет привлечения дополнительных самолетов. Обычно в пиковые месяцы количество пассажиров достигало 160–170 тысяч, следующим летом, по предварительной оценке, удастся удовлетворить спрос минимум на 100 тысяч пассажиров. По согласованию с руководителями Норильска, Таймыра, комбината на предприятиях и в организациях планируется сделать более гибким график отпусков, чтобы люди могли уехать чуть раньше и приехать чуть позже.
– Кроме того, ориентировочно на семь-десять дней будет сдвинуто начало учебного года, чтобы не было особой концентрации пассажиров в последние дни августа, – сказал губернатор.
Что касается цен на авиабилеты, то они во время реконструкции норильской ВВП будут под особым контролем правительства и Росавиации, заверил Виктор Толоконский. При этом интернет-продажи авиабилетов будут производиться по специальному режиму, который будет разработан в ближайшее время.
 
Фото аэропорта и самолетов из архива ЗВ
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск