Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Металлургам слово
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
18 июля 2014 года, 13:11
“В чем секрет хорошей, классной работы?” – спрашивали мы у представителей разных профессий, героев рубрики “Азбука профессий”. Тому суждено стать специалистом и многого достичь в своем деле, кто начинает с основ, постигает профессию с азов, ответили нам в трех цехах медного завода: плавильном, металлургическом и электролиза меди.
Глаз-алмаз опытного плавильщика
Константин КАНАЕВ, бригадир плавильщиков плавильного цеха:

– Как я пришел в профессию? После окончания 58-го училища. Папа посоветовал, он был на медном мастером-взрывником, технология того времени требовала наличия этой специальности. Преподавали в училище очень хорошо. Прошел обучение, устроился на медный завод. Попал в руки бригадира Гребенникова, моего предшественника.
Каким показался первый рабочий день? Тяжелым, у печи жарко, температура расплава в анодной печи – 1200 градусов, вдобавок июль. Мы занимаемся огневым рафинированием черновой меди (есть еще электролитическое рафинирование, это следующий этап в технологической цепочке). В черновой меди много примесей, которые делают ее непригодной для использования в промышленности, а также в ней присутствуют драгоценные металлы, которые необходимо отделить. С нашего участка анодная медь в виде анодов поступает в ЦЭМ, и там из нее уже получается готовая продукция.
Сколько времени нужно, чтобы постигнуть азы профессии? Я 20 лет работаю, а границ не вижу. Азы все новые, в том смысле, что технология меняется.
Сколько лет нужно проработать, чтобы на глаз определять качество металла? Года три-четыре. Глаз набиваешь, видно цвет сразу: как он ложится, какая у него пастель (у нас, как и у художников, есть такое понятие) – зернистая или некрасивая. Его сразу видно, металл, красивый он или не красивый, готовый или нет. Красота горячего металла – это не пустые слова. Опытный плавильщик по внешнему виду определяет в нем содержание примеси на глаз. Как правило, химанализы КАУ его выводы подтверждают.
Нужны ли плавильщику валенки? В пролете, где я работаю, не нужны. Валенки мы носим, когда работаем с раскаленным металлом. И все остальное как положено: соска, каска, термостойкий костюм – он не горит и в нем легче, чем в суконной куртке. Азбуке ТБ – особое внимание. Перед каждой сменой – обязательный инструктаж.
Трудно ли учить азам профессии других? Какой ученик попадется. Разные встречаются. Есть парни хорошие, быстро схватывают, есть тяжелые парни, которые не хотят, не могут. До кого-то доходит попозже, а кто-то лидер. Какие сложности бывают у бригадиров? Моя задача – организовать работу в пролете. У нас же связаны все участки – первый, второй, третий. И чтобы они работали складно, как суп варится, кто-то должен организовать этот процесс. Я руковожу им на своем участке.
 
Слабым здесь не место
Константин КИЦАН, звеньевой бригады электролизников водных растворов ЦЭМ:

– В профессию попал случайно. Приехал по приглашению после того, как отслужил свои три года на Балтийском флоте. У меня старший брат в Норильске работал, он вызов мне сделал. Это было в 1987 году. Приехал как токарь, пришел на медный завод. Мне говорят: “Токаря нам сейчас не нужны, а если хочешь физически поработать, заработать, пожалуйста, в цех электролиза меди требуются электролизники”. Так я оказался на медном заводе. Как устроился, так до сих пор и работаю.
Электролиз – получение чистой меди. Наши катоды весят по 80–100 килограммов. Чтобы их передвигать, нужна физическая сила, хорошая “дыхалка” и спортивная подготовка. Слабым здесь не место. А я легкоатлет, и борьбой занимался, и всяким спортом. К тому же вырос в деревне в Молдавии. Огороды копал, сажал, собирал урожай. В селе все ребята такие, приучены к работе с детства. Молодые норильчане физически не так подготовлены, поэтому ряды электролизников пополняют в основном приезжие.
Тяжело ли было первое время? Если год-полтора-два человек держится, значит, уже работает дальше, со временем постигает профессию. Мы в свое время отучились на электролизников в учебном комбинате. Узнали, как происходит технологический процесс, получили удостоверения. А остальное пришло со временем.
Кто наставлял на работе? Был у нас, когда я устроился, такой бригадир – Виктор Иванович Сафонов. Его уже нет в живых. Показывал, как делается каждая операция. В самый первый раз, когда пришел на работу, понял, что в ЦЭМ всегда нужно помнить о технике безопасности. Мне рассказали, куда надо лезть, куда не надо. Мы же работаем с техникой: машины, краны.
Есть ли ученики у меня? Очень много. Как правило, это люди, подготовленные физически. Ответственность, внимательность, интерес к работе – это само собой, остальное приложится.
Почему награжден медалью ордена за заслуги перед Отечеством? Наверное, показал себя с хорошей стороны. Уже на четвертый год работы на медном стал основным звеньевым.
И сейчас звеньевой, замещаю бригадира, отвечаю за смену из 6–9 человек и за допуск к работе на кранах. И сам работаю. Мы не освобождены от основной работы.
Что держит в ЦЭМ? И работа нравится, и люди вокруг хорошие, и заработок. Вместе практически каждые выходные отдыхаем в тундре на свежем воздухе. Ребята из местных учили, показывали места. Такие поездки помогают восстановить силы.

Поймаем пыль и газ
Анатолий КОЛОДЯЖНЫЙ, бригадир-оператор пылегазоулавливающих установок МЦ-1:

– Я пришел в цех уже после воинской службы, в 1975 году. 20 лет отслужил на флоте, сначала срочную, потом остался на сверхсрочную, затем окончил с отличием школу мичманов в Северодвинске. Служил сначала там, потом в Норильске, в морской части. У меня дед был моряком и отец. Хотел пойти по их стопам. Когда вышел на пенсию, мне было уже 36–37. Попал в МЦ, и здесь уже почти 20 лет.
Начинал оператором ПГУ (пылегазоулавливающих установок). Тогда здесь был бригадир Виктор Крапивин. Меня закрепили за ним на полгода. Потом дали наставника – Владимира Степановича Кутаса. С ним я проработал два года. Чтобы стать классным специалистом, надо иметь перед глазами пример. Потом руководство присмотрелось: добросовестный, военная закалка, и 15 лет назад поставили бригадиром.
Через наши пылегазо- улавливающие установки проходит газ из печей. В атмосферу мы бросаем чистый дым – польза для экологии. А все то, что находилось внутри, осаждается у нас на аппаратуре. В этой пыли много ценных металлов: и медь, и никель, и свинец – чего только нет. Из нее мы получаем кеки, которые потом переплавляют и получают металл.
Как добиться успеха в нашей работе? Во-первых, досконально изучить свой передел, знать все нормы выбросов в атмосферу вредных веществ – газа, пыли. Стараться знать электрочасть. У нас находится электрофильтр, через который проходит газ. Вся пыль осаждается на электродах. Мы их каждую смену смываем, собираем, через мешалки отстоя загоняем на фильтр-пресс. Там все это отжимается, чистится, высушивается и подается в плавильный цех.
Наша задача – следить, чтобы электрофильтры работали очень хорошо, держать напряжение тока в определенных параметрах. Смотреть, чтобы оборудование орошалось как надо. У нас есть водная очистка пыли и есть электрическая. Следим, чтобы водные растворы поступали без перебоев и насосы работали исправно. Должны своевременно их выбивать, чистить оборудование и менять решетки. Трудоемкая работа, конечно, но благородная. Каждую неделю мы вскрываем все это оборудование. В решетке нужно каждую дырочку почистить, если будут забиты, весь газ пойдет в цех. Люди тогда будут работать с нарушениями, а сейчас большое внимание уделяется технике безопасности. Чем чище помещение, тем лучше. Ко мне в газоочистку пришел работать брат, посвятил его во все тонкости профессии, а сын устроился в другое подразделение – электролизное. Целое наше семейство работает в МЦ.
Анатолий КОЛОДЯЖНЫЙ
Константин КИЦАН
0

Читайте также в этом номере:

Очень важная деталь (Татьяна РЫЧКОВА)
Чем глубже, тем интереснее (Татьяна РЫЧКОВА)
Мало не покажут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В “Арене” всегда лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как это было, как совпало (Лариса МИХАЙЛОВА)
Мужская радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Своя поляна (Татьяна РЫЧКОВА)
По старой традиции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск