Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Миллиарды на экологию
ПОДРОБНОСТИ
12 апреля 2012 года, 15:32
Фото: Пресс-служба правительства РФ
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Норильский никель” в мае планирует начать выполнение экологической программы в Норильске стоимостью два миллиарда долларов, сообщил генеральный директор компании Владимир Стржалковский в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. В результате реализации этого проекта воздух в нашем городе станет гораздо чище.
Необходима новая технология
Как рассказал Владимир Стржалковский, выполнение программы по улучшению экологии Норильска рассчитано на четыре года. Ожидается, что первый этап будет закончен в конце 2014 года, к 2016-му работы по проекту должны быть завершены. Общая стоимость контракта, как отметил гендиректор “Норильского никеля”, около двух миллиардов долларов. Проект носит чисто экологическую направленность, не обещая никакой коммерческой выгоды.
– Мы недавно подвели итоги конкурса, контракт еще не подписан, но его условия согласованы. Выиграл европейский консорциум, в который входят Италия, Франция, Австрия и Бельгия. Главным идет итальянский концерн Techint, расположенный в Милане, который уже работал в России. К этому концерну будут подключены российские производители того оборудования, которое возможно выпускать в России, – рассказал Владимир Стржалковский российскому премьеру.
При этом он отметил, что проект по утилизации диоксида серы в Норильске является весьма сложным, так как все технологии, которые сегодня существуют в мире, для города не подходят по ряду технических причин. В связи с этим требуется фактически создать новую технологию, которой не существовало ранее.
“Норильский никель” планирует подписать контракт с победителями тендера в апреле, а уже в мае будет начата работа. “Победители конкурса заверяют, и мы это прописываем, что в результате всех этих мероприятий в течение четырех лет состояние атмосферного воздуха в черте Норильска будет такое же, как в европейских городах”, – отметил Владимир Стржалковский.
Диоксид сведут на нет
Более года назад, в феврале 2011-го, “Норильский никель” объявил международный тендер по утилизации серы. Он проводится в рамках реализации программы поэтапного снижения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от металлургических производств компании, размещенных в Норильске. Заявки на участие подали 27 компаний, сообщает пресс-служба ГМК. Перед ними была поставлена задача предложить современную технологию, которая позволила бы существенно снизить выбросы диоксида серы. В финальную стадию тендера вышли ОАО “Гипрогазоочистка” (Россия), компании Techint S.p.A. (Италия) и Samsung Engineering Co. Ltd. (Корея).
Основными критериями оценки были надежность предлагаемых технических решений в части достижения требуемых показателей и безопасности работы персонала, сроки реализации проектов, гарантии, стоимость, дополнительные затраты ГМК “Норильский никель” по смежным проектам для обеспечения вновь создаваемого производства энергоресурсами.
Практически по всем показателям победителем является компания Techint S.p.A., реализовавшая за последние десять лет более 140 проектов в 15 странах мира. Для работы над проектом в Норильске Techint S.p.A. привлекла в качестве лицензиаров основных технических решений такие компании, как Poеrner (Австрия), Le Gaz Integral (Франция), MECS (Бельгия, входит в американский концерн Du Pont), Enersul (Канада), а также российские проектно-конструкторские организации и производителей оборудования.
В настоящее время, по информации пресс-службы “Норильского никеля”, с победителем тендера обсуждаются детали контракта. После его подписания подрядчик выполнит работы по внедрению новейших мировых достижений по утилизации диоксида серы на медном и Надеждинском металлургическом заводах. В соответствии с контрактом победителю тендера предстоит: 1) построить системы глубокой очистки от пыли отходящих газов печей взвешенной плавки НМЗ и печи Ванюкова на медном заводе; 2) построить установки по концентрированию диоксида серы из отходящих газов ПВП и ПВ; 3) провести реконструкцию сероутилизационного производства НМЗ и МЗ с обеспечением переработки всего объема концентрированного диоксида серы и производством серы элементарной; 4) построить системы охлаждения, очистки от пыли и концентрирования диоксида серы из отходящих газов конвертеров с последующей переработкой на сероутилизационном производстве МЗ до серы элементарной.
Выполнение этих масштабных мероприятий позволит, по расчетам, утилизировать не менее 95% диоксида серы из отходящих газов металлургических агрегатов медного завода и “Надежды”. Благодаря чему объем выбросов диоксида серы в атмосферу снизится в несколько раз.
Параллельно с поисками новых технологических решений и подрядчиков, которые способны их реализовать, “Норильский никель” проводит и другие мероприятия природоохранной деятельности. Как сообщает пресс-служба ГМК, в 2011 году на эти цели было  направлено более 16 млрд рублей. Как результат имеется положительная динамика: выбросы загрязняющих веществ Заполярным филиалом в атмосферу были ниже разрешенных значений на 1,8%. Выбросы диоксида серы ниже установленных лимитов на 1,4%, твердых веществ – на 23,3%.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск