Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Моральный вред – в первую очередь
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
17 мая 2012 года, 16:40
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Межрайонный отдел службы судебных приставов по городу Норильску рекомендует несостоявшимся пассажирам скандально известной авиакомпании “Континент” оформлять два исполнительных документа. Один из них – для взыскания компенсации морального вреда. Другой – для взыскания долгов за авиабилеты.
Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации, рассмотрение дела о банкротстве ОАО “Авиационная компания “Континент” перенесено на 16 июня этого года. До этого времени по решению арбитражного суда Москвы за авиаперевозчиком назначено наблюдение.
– С момента введения этой процедуры служба судебных приставов города Москвы не принимает к судебному исполнению долговые обязательства четвертой очереди, – рассказал “Заполярному вестнику” начальник межрайонного отдела ССП по г. Норильску Владимир Кузнецов.
Что это означает? Согласно действующему законодательству очередность взысканий состоит в следующем. Согласно статье 111 Федерального закона в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда. Во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений “авторам результатов интеллектуальной деятельности”. В третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. И в четвертую очередь – все остальные долговые требования.
– Получается, если человеку выписан исполнительный документ по “Континенту”, где говорится о том, чтобы в пользу такого-то гражданина взыскать компенсацию морального вреда, к примеру, 5000 рублей и за авиабилеты – 30 000 рублей, и этот документ отправляется в службу судебных приставов Москвы, – объясняет Владимир Кузнецов, – то как подлежащий к исполнению в четвертую очередь (все остальные долговые требования) служба судебных приставов вынуждена его вернуть. По закону этот документ должен быть направлен внешнему наблюдающему ОАО “Авиакомпания “Континент”, который формирует реестр должников. Понятно, что для внешнего управляющего приоритетом при выплате долгов будет зарплата сотрудникам авиакомпании, сборы аэропортам, потом только – гражданам и весьма сомнительно, что дело дойдет когда-нибудь до выплаты компенсации морального вреда. В то время как отдельный документ о взыскании морального вреда позволит службе судебных приставов Москвы законодательно принять меры к его исполнению. То есть возбудить исполнительное производство.
Как отмечают сотрудники МОССП по г. Норильску, для несостоявшихся пассажиров “Континента” это на сегодня хоть какая-то возможность вернуть свои деньги.
– Люди могут подойти к нам, на Лауреатов, 79а. Мы дадим им бланк заявления о возбуждении исполнительного производства, в котором они укажут сумму компенсации морального вреда. Вместе с оригиналом исполнительного листа и реквизитами своего расчетного счета в банке гражданину нужно будет отправить его заказным письмом с уведомлением и описью судебному приставу в Москву. Служба судебных приставов обязана будет принять к исполнению этот документ (первая очередь). Что же касается взыскания с авиакомпании долга по билетам, то гражданам надо будет обратиться в судебный участок, где был получен исполнительный документ, для получения его дубликата.



Заплати и проезжай

На посту ДПС “Купец” проверили водителей на наличие у них долгов.
За несколько часов совместной работы сотрудников ГИБДД и судебных приставов было проверено 70 водителей. Выявлен один гражданин, сумма долга которого составляла около 40 тысяч рублей: мужчина не оплачивал коммунальные платежи.
По словам командира отдельной роты ДПС ОГИБДД Отдела МВД России по г. Норильску Дениса Иваницкого, некоторые водители интересовались о дате следующих проверок, чтобы заранее оплатить все долги по квитанциям.
0

Читайте также в этом номере:

Карт-бланш (Юлия КОСТИКОВА)
Пробиться в ковш (Татьяна ВЕНЗИК)
Снега всем хватит (Андрей СОЛДАКОВ)
Задачи поставлены (Виктор ЦАРЕВ)
Игра их рассудит (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Путин держит марку (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Почта России” заплатит (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск