Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норма, к которой должен стремиться человек,
СВОЙ ВЗГЛЯД
17 мая 2012 года, 17:01
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
или Кому строится храм на горе
“На своем жизненном пути нам встречаются два типа людей. Одни во имя науки отрицают религию, другие ради религии недоверчиво относятся к науке. Встречаются и такие, которые умели найти гармонию между этими двумя потребностями человеческого духа…”
Автор этих строк – блестящий хирург, исследователь, епископ, награжденный Сталинской премией, Валентин Войно-Ясенецкий, он же святитель Лука, в честь которого в Норильске строится храм на горе, рядом с лицеем №3. Для людей сведущих, и не обязательно верующих, такое соседство – великая честь. Из окон, выходящих на Комсомольский парк, за срубом будущей церковки с интересом  наблюдает и наша редакция. Только что-то изменений за последнее время нет: как установили вскоре покосившиеся стропила под купол, так они и стоят, покачиваясь при сильном ветре. А вчера  рано утром рядом с будущим храмом выгуливали немаленькую собаку. У владельца не было с собой ни совочка, ни пакетика...
Непростая история возведения церкви на норильской земле в честь святого во всех отношениях человека длится в общей сложности семь лет и, похоже, завершится не завтра. А вспомнить о Войно-Ясенецком нужно сегодня хотя бы потому, что 9 мая (27 апреля по старому стилю) исполнилось 125 лет со дня рождения Валентина Феликсовича, и он тоже внес свой вклад в нашу победу в Великой Отечественной войне. Уже много позже, на стыке столетий, знаменитый хирург и богослов будет назван  церковью новомучеником, а в календаре появится День памяти святителя Луки. Его православные отмечают 11 июня, в день, когда на 85-м году жизни скончался архиепископ Крымский.
Мне кажется, что дорога к храму для тех, кто ее ищет, может начаться после знакомства, пусть и заочного, с такой личностью, какой был профессор Войно-Ясенецкий, гармонично совмещавший науку с глубокой верой. “И не составляет ли такая гармония той нормы, к которой должен стремиться человек? Ведь обе потребности коренятся в недрах человеческой природы” – написано в его книге “Наука и религия”.
…Он мог бы стать художником, но предпочел живописи занятие, по его словам, более полезное для людей, выбрав в конце концов медицинский институт Киевского университета. Практика хирурга Войно-Ясенецкого началась на Русско-японской войне, причем молодому выпускнику удавалось безупречно проводить сложные операции на костях, суставах, черепе. В возрасте Иисуса Христа уже доктор медицины делал сложнейшие операции  не только на желчных путях, почках, желудке, кишечнике, но и на сердце, мозге, возвращал слепым зрение.
1917-й стал переломным не только для страны. В этот год смертельно заболела Анна Васильевна Ланская, с которой молодой хирург познакомился во время войны в Читинском госпитале. Раненые называли ее “святой сестрой”. Перед смертью Анны Васильевны главного врача городской больницы в Ташкенте впервые арестовали, но вскоре отпустили. Вернувшись в отделение, он сразу же встал к операционному столу…
После ухода жены, оставив четверых детей на воспитание своей операционной сестре, доктор, продолжая врачебную и преподавательскую практику, становится священником и берет новое имя – Лука. Нигде об этом не читала, но не сомневаюсь, что в рясу профессор Войно-Ясенецкий облачился еще и потому, что другие, испугавшись репрессий, ее снимали… В мае 1923-го Лука принимает тайный постриг и становится епископом, чтобы через неделю быть арестованным и высланным из Ташкента в Сибирь.
Первая ссылка продолжалась три года. Епископ Лука прошел по этапу Ташкент – Москва – Енисейск – Туруханск – деревня Плахино  (между Игаркой и Дудинкой). Вторую, с 1930-го по 1933-й, он отбывал в Архангельске.  Между второй и третьей были изданы “Очерки гнойной хирургии”, принесшие автору мировую известность и Сталинскую премию (в 1946 году).
Когда началась Вторая мировая, Войно-Ясенецкий уже четвертый год находился в Большой Мурте под Красноярском. Он сразу же отправил телеграмму в Москву с просьбой прервать ссылку, чтобы “помогать воинам в условиях фронта или тыла”. Уже в октябре профессор как главный хирург принимает эвакогоспиталь в Красноярске, превратившемся в один сплошной лазарет. (Сейчас в здании госпиталя находится школа №10.) Войно-Ясенецкий почти все свое время проводил в госпитале. Кроме операций он читал курс лекций по военно-полевой хирургии в мединституте, а  каждое воскресенье и праздник ходил за город, в Николаевку, в маленькую кладбищенскую церковь, единственную действующую в те годы.
Его последняя ссылка  закончилась в 1943 году, в конце которого было опубликовано второе издание “Очерков гнойной хирургии”. Уже в Тамбове, куда переехали эвакогоспитали, хирург-консультант был награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”. Этой наградой владыка дорожил не меньше Сталинской премии, которую (130 тысяч из 200) он перечислил в помощь детям, пострадавшим в войне.
С мая 1946 года Владыка возглавил Крымскую епархию, продолжая поначалу преподавательскую и хирургическую деятельность… Однако сам вид профессора, читающего лекции в рясе и с панагией, раздражал советских медиков, добившихся в конце концов, чтобы светило от хирургии лишился дела, которому служил практически всю свою жизнь. Оставив руководство хирургическими лабораториями в Симферополе и преподавание, профессор принимал на дому всех нуждавшихся в его помощи, оставляя для дел епархии воскресные и праздничные дни. Незадолго до смерти, уже ослепший, архиепископ Лука надиктовал автобиографическую книгу “Я полюбил страдание…”.
0

Читайте также в этом номере:

Карт-бланш (Юлия КОСТИКОВА)
Пробиться в ковш (Татьяна ВЕНЗИК)
Снега всем хватит (Андрей СОЛДАКОВ)
Задачи поставлены (Виктор ЦАРЕВ)
Игра их рассудит (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Путин держит марку (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Почта России” заплатит (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск